Бескорыстные рыцари Истории

Уалихан Кайсаров — политик,  трибун, оратор, истинный сын земли казахской

Уалихан Кайсаров«Мы состоялись как государство, но государство не оправдало надежды казахстанцев. Спросите любого казахстанца: 20 лет назад Казахстан он себе таким не представлял». Кто не подпишется под этими словами?

Разве это не так? Если мы тревожимся за судьбы планеты, восседаем в ОБСЕ и размышляем о мировой валюте,  то почему же  для начала не добьёмся торжества закона и справедливости хотя бы внутри собственной страны? Почему, переживая за мировой порядок,  не вернём священные артефакты казахского народа на землю Атамекен?..

Реплика, с которой начинается этот краткий очерк, принадлежит Уалихану Кайсарову. Представлять его знающим людям особой необходимости  нет. Я хочу остаться в доброй памяти казахстанцев как минимум на пятьсот лет, говорит он: и этим всё сказано. Не важно, в каком качестве позволят ему остаться в отечественной историографии те кукловоды, что ублажают себя смехотворными иллюзиями собственной значимости для старушки Истории. Он – честный и открытый политик, трибун, оратор, истинный сын земли казахской, чувствующий её пульс и боль, её аритмичное дыхание и хрипы. На выборах 2005 года его сняли с президентской гонки за полчаса до окончания срока регистрации: после повторного пересчёта ЦИК решил, что голосов в его поддержку не хватает. Происки исполнителей чужой воли его не остановили: еліңді сүйсең, ерлік істейсің – если любишь свой народ, то поступишь мужественно.

Надо иметь действительно мужество и отточенную гражданскую позицию, чтобы заявить: за 20 лет независимости мы так и не сформировали в Казахстане элиту. Есть элитарное олигархическое сословие у власти. Вера в интеллигентную элиту теряется: элита деградировала. «Можно семьдесят лет завоёвывать авторитет, но за семь минут – потерять его» (У. Кайсаров).

Своим моисеям и сусаниным, своим путеводным звёздам и блуждающим огонькам на болотных гнилушках казахский многострадальный и мудрый народ вынужден прощать весьма многое. Надо признать: и казнокрадство, и лихоимство, и непомерная жадность, и непотизм – всё это было всегда в Великой Степи и вряд ли в ближайшем будущем исчезнет. Но вот покушение на Справедливость казахи простить не готовы никому: критически глубокий разрыв между ожидаемым и действительным, между обещаниями и реальным положением вещей действительно может заставить людей выйти из оцепенения и покинуть  это бесконечное  сомнамбулическое пребывание в анабиозе-оцепенении.

Уалихану не всё равно, что будет со страной: бежать ему некуда и незачем – ни на Лазурный берег, ни к кремлёвскому патрону. Начиная с грузчика и подземного горнорабочего, он, уроженец карагандинского города Абай, познал всю соль и суть своей Родины, вкусил горький хлеб простого работяги. Выдвигался в парламент и обрёл в честной борьбе мандат, возглавил благотворительный фонд и основал (так и незарегистрированную, впрочем) Казахстанскую партию социальной защиты «Абырой». Глава Общественного культурно-исторического фонда «Кенесары Хан», он в числе многих других неравнодушных сыновей казахской земли достойно вносит свою весомую лепту в святое дело возвращения останков последнего казахского хана на родную землю. Его пример, его бессребренничество и энтузиазм вдохновили и автора этих строк на создание эссе «Ненаписанное завещание Кенесары». Вот что сам Уалихан рассказывает о работе своего фонда.

«Кенесары хан за время своего нелёгкого периода правления создал и организовал в своем государстве деятельность дипломатической службы, налоговой службы, почтовой службы, прообраз первой национальной регулярной армии и его тыловых обеспечений. Он очень тщательно подходил к вопросам государственного строительства, формирования и распределения бюджета... При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что всё это велось в состоянии войны с одной из сильнейших армий Европы – русской, которая совершенно недавно нанесла сокрушительное поражение Наполеону Бонапарту – покорителю всей Европы.

Весь мир внимательно следил за тем, с каким трепетом и государственным подходом в современной России отнеслись к поиску и захоронению останков последней царствовавшей четы Романовых, казнённых теми же большевиками. С каким особым чувством и национальным подъёмом проходила сама процедура захоронения их останков, с соблюдением всех православных канонов, с причислением их к лику святых великомучеников Русской Православной Церковью. На этом фоне абсолютно непонятно – и нет ему никакого оправдания – бездействие наших государственных органов и особенно Духовного Управления Мусульман Казахстана. Полагаем, и не без оснований, – в Казахстане вообще наложено некое табу на всякого рода исследовательскую и поисковую деятельность в этом направлении.

Предание останков тела последнего казахского хана Кенесары Касымова земле в соответствии с канонами Ислама и в лучших национальных традициях – в этом и заключается наш священный долг перед его памятью. Перед теми, кто не задумываясь, жизни отдавал за нашу и вашу свободу, кто не побоялся смерти смотреть в лицо, чтобы сохранить свои народ, земли и свою страну. Не будет нам успокоения, пока не выполним своего святого долга!

Хотелось бы обратиться к руководителям современной Российской Федерации, чтобы они вернули казахам останки нашего последнего хана Кенесары. Это было бы и по-христиански правильно, и по-мусульмански верно: предать останки земле. Наличие искусственно создаваемой проблемы на ровном месте нисколько не способ-ствуют укреплению братских отношений между двумя соседними государствами. Уже нет царизма и царской империи, уже нет колониальных периферий, уже нет необходимости унижать один народ любыми средствами, как это было раньше. Уже нет для России той необходимости, какая, быть может, была раньше у царей — удерживать в своих запасниках святыню казахского народа. Не надо никому обижаться на то, что было в прошлом. Мир не стоит на месте. Всё движется, всё меняется. И наши отношения уже давно изменились. Мы стали двумя цивилизованными народами. Жест доброй воли со стороны России только укрепит дружеские отношения между странами».

Обрести единомышленника в нашу меркантильную эпоху разновекторных интересов и промежуточных ориентиров – редкая удача. Соратники – это не те, кто только готовы честно взглянуть друг другу в глаза, не отводя взгляд: это те, кто смотрят в одну сторону. Ибо двигаются параллельными курсами. Я благодарен судьбе за то, что в лице Уалихана нашёл единомышленника.

В заключение, я поймал себя на крамольной мысли: потуги многих безвестных, но благородных рыцарей истории обречены и тщетны, потому что не вписываются в официальную канву новейшей историографии и не соответствуют политической конъюнктуре сегодняшнего дня. Возвращение останков Кенесары – высокоторжественное и церемониально обставленное – стало бы, вслед за обретением Россией останков царской фамилии, цементирующим и консолидирующим началом для всех единокровников. Однако девятый вал редкостного народного единения в связи с возвращением сакрального артефакта умалило бы многие псевдодостижения адептов официальной историографии и нивелировало бы квазиуспехи многих нынешних политических деятелей. И место захоронения останков последнего казахского хана, без преувеличения, стало бы местом паломничества всех казахстанцев, затмевая собою искусственно порождённых родоплеменным чванством, местечковых батыров Великой Степи.