Штраф законодателям
- Подробности
- 5148
- 30.10.2014
- Амиржан Косанов, специально для «Новой» — Казахстан»
Кто решил в преддверии экономического кризиса одним махом похерить в Казахстане сразу две отрасли: средства массовой информации и фармацевтическую? Иначе как экономической диверсией и вредительством это не назовешь
Парламент Казахстана, лоббируя чьи-то интересы, наплодил заведомо не работающие и антиобщественные законы
Законы регулируют нашу с вами жизнь, и они должны быть пригодными к исполнению.
И вот недавно полицейские пафосно заявили о «прогрессивных» изменениях в Законе «О дорожном движении». 20 октября закон вступил в силу и сразу «оступился» о норму, которая запрещает остановку и стоянку автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку знак. Получается, что теперь практически каждый водитель, независимо от его намерений, становится потенциальным нарушителем!
Понятно, что данная норма вызвала большой переполох среди автовладельцев — в мегаполисах нет ни мест для парковок, ни разрешающих эти парковки знаков.
В тот же день руководитель Комитета административной полиции МВД рассказал, что пока будет действовать прежняя норма: «Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака «Остановка запрещена» нет, могут останавливаться. Пока все будет так же, просто сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм. Пока пусть не боятся», — отметил он.
Такое утверждение со стороны чиновника от полиции — призыв к правовому нигилизму! Получается, что он открыто призывает не выполнять статью закона! То есть государство в его лице призывает не исполнять им же принятые законы, да еще не будет за это наказывать!
Как же произошел такой правовой казус? По всей видимости, как у нас водится, кто-то из «больших» людей решил установить так называемые паркоматы и тем самым не только узаконить и упорядочить парковки, но и прилично на этом заработать. А для этого необходимо пролоббировать соответствующие поправки в Закон «О дорожном движении» в парламенте. Судя по всему, ему это удалось — депутаты приняли сырой и не адекватный закон. Мало того, убедили президента подписать его. А потом столкнулись с реальной ситуацией, в которой он невыполним — паркоматов-то раз-два и обчелся. Что делать? Убрать из него эту злосчастную статью? Но под законом стоит подпись президента. Кто осмелится доложить елбасы, что его подставили, подсунув на подпись поправки в закон, которые могут спровоцировать, как минимум, массовое недовольство населения. Вот со страниц газет, по радио и телевидению инициаторы этих поправок — полицейские и депутаты — наперебой, с дрожью в голосе дезавуируют эти поправки. Но их шаманские действия вряд ли оградят наших граждан от штрафов, которые при желании им могут выписать полицейские за нарушения этого действующего уже закона. А может быть, это такой своеобразный или иезуитский способ пополнения бюджета?
В мае текущего года в рамках общего реформирования казахстанской лицензионно-разрешительной и уведомительной системы приняты поправки в Кодекс «О здоровье», которые должны вступить в юридическую силу 21 ноября 2014 года. Указанные поправки, если они будут приняты, существенно ограничивают размещение рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и медицинских услуг, чем затрагивают интересы поставщиков и потребителей таких товаров и услуг: «можно распространять и размещать рекламу медицинских товаров и услуг в специализированных медицинских изданиях и организациях здравоохранения, а рецептурных лекарственных средств – только в специализированных печатных изданиях, предназначенных для специалистов».
От введенных ограничений могут пострадать все: фармацевтические компании, у которых без массовой рекламы резко сократятся количество продаж и, соответственно, прибыль; СМИ, которые теперь будут лишены возможности зарабатывать за счет рекламы лекарственных препаратов, а она в последние, не простые для газет и журналов, годы была их едва ли не основным «кормильцем»; и мы с вами, потребители, так как будем лишены возможности свободного получения информации о наличии и характеристиках медицинских товаров и услуг.
Что за мощный лоббизм «специализированных медицинских СМИ» (которых, кстати сказать, в Казахстане почти нет) в ущерб всем остальным и самое главное – в ущерб здравому смыслу? Кто решил в преддверии экономического кризиса одним махом похерить в Казахстане сразу две отрасли: средства массовой информации и фармацевтическую? Иначе как экономической диверсией и вредительством это не назовешь.
Кодекс «О здоровье» и Закон «О дорожном движении» принимали одни и те же депутаты. От имени избирателей предлагаю ввести для них штраф, равный ущербу от принятых ими сырых, безграмотных и спорных законов. Глядишь, и качество законотворческой работы улучшится?..