Три сложных года Впереди
- Подробности
- 6654
- 30.10.2014
- Петр СВОИК экономист, кандидат технических наук
Назарбаев сделал очередные кадровые рокировки. Одна из них — ключевая
Ближайшие три года будут сложными для экономики Казахстана, сказал президент Назарбаев на встрече с партхозактивом Астаны по случаю перевода Имангали Тасмагамбетова в министры обороны и возвращения на пост столичного акима Адильбека Джаксыбекова. Почему эта, казалось бы, очередная рокировка – тоже важная часть плана по подготовке к «трем сложным годам»? Об этом в конце, пока же о собственно приближающихся трудностях.
Причина, по словам президента, в «непростой экономической ситуации в мире», у которой свои причины. И у них, при множестве собственно экономических факторов, сугубо политическая подоплека. Особенно если говорить не о вообще мировой экономической ситуации, а о той ее части, которая определяется конфликтом вокруг Украины и обменом санкциями.
Так вот, если уж брать быка за рога и заглядывать в самую суть, то у нынешнего конфликта Россия – Запад в подоплеке вовсе не Майдан с Крымом, не Донецк с Луганском и не санкции с контрсанкциями. Это лишь составляющие того процесса, который мы можем смело именовать «четвертым мировым переделом», – считаю за третий дэнсяопиновскую и горбачевскую перестройки. Причем поводом к «четвертому мировому переделу» послужило неожиданное для всех открытие, вдохновившее одних и повергнувшее в ужас других: СССР, оказывается, жив!
Фрэнсис Фукуяма, серьезный американский ученый и одновременно сотрудник ЦРУ, оказывается, не просто заблуждался сам, но и ввел в заблуждение весь западный мир, опубликовав в 1991 году, сразу после «Беловежской пущи», свой знаменитый «Конец истории». Оказывается, даже полного демонтажа КПСС, трансформации Советского Союза в Содружество Независимых Государств и надежного встраивания правящей партийной бюрократии в «экспортно-сырьевую» экономику, ориентированную на вывоз ресурсов, было недостаточно.
И вот теперь Запад, поняв всю ошибочность своих иллюзий, пытается доделать незавершенное в 1991 году: не просто не допустить трансформации Евразийского экономического объединения в политическое, но и навсегда ликвидировать основы имперского реваншизма в самой Российской Федерации. Для чего, по всей видимости, необходимо будет разделить ее на самостоятельные парламентские конструкции: дальневосточную, сибирскую, уральскую и кавказскую.
И здесь для начала необходимо отстранить от власти президента Путина, заменив его, скажем, «условным» Ходорковским. Но поскольку нынешним своим поведением Путин чрезвычайно укрепил свой авторитет у россиян, остается путь более сложный и длительный: довести экономику России до состояния, когда население сменит любовь к нему на ненависть. А это быстро не получится, хотя санкции рассчитаны именно на такой финал, а не на умиротворение юго-востока Украины или, например, возвращение Крыма.
Одним словом, два-три года, как минимум, должно пройти, прежде чем в США и Европе придут к каким-то определенным выводам, что дальше делать с санкциями и попытками сделать из России и Путина изгоев.
С другой стороны, и самой российской власти для самоопределения нужен не меньший срок, например, чтобы понять, насколько Россия способна заполнить рынок собственным продовольствием и как промышленность сможет обойтись без импортируемых комплектующих и технологий. И главное – получится у России или нет наладить собственный инвестиционный и кредитный процесс.
Я совершенно убежден, что нынешняя напряженность в отношениях с Западом принесет России много неприятностей, но, в конечном счете, пойдет ей только на пользу. Впрочем, лишь будущее покажет, как все сложится, и быстрых развязок не предвидится.
По всей видимости, именно в таком контексте президент Казахстана и видит эти три сложных следующих года, по истечении которых и ему самому станет понятнее, как и с кем двигаться дальше…
Однако политика – политикой, а конкретная экономическая ситуация в Казахстане вызывает смущение.
По итогам 2014 года реальный рост ВВП прогнозируется Министерством национальной экономики на уровне 4,3%, хотя недавно говорилось о 4,5%, а еще ранее планировались 6,0%.
А на первый из «трех сложных» – 2015 год прогнозируется 4,8%, хотя недавно озвучивалось 5,0%. И вообще, министр Ерболат Досаев докладывает о пересмотре базового сценария на 2015 – 2019 годы:
«На 2015 год прогнозный уровень цен на нефть снижен с $90 до $80 за баррель. На 2016 – 2019 годы – сохранен на уровне $90 за баррель. На металлы цены в 2015 году сохранились на текущем уровне, с увеличением на 5,4% к 2019 году от уровня текущего года. Экспорт в 2015 году прогнозируется в объеме $72,1 млрд, что на $7,1 млрд ниже одобренного прогноза, импорт снижен на $4,1 млрд.
В 2015 году номинальный ВВП прогнозируется ниже относительно одобренного в августе показателя на 1 трлн 310 млрд 900 млн тенге. Снижены темпы роста промышленности с 1,4% в 2015 году до 5,5% в 2019 году за счет снижения объемов в обрабатывающей промышленности до 1,8%, что на 1% ниже от августовского прогноза в следующем году, и до 5,7% – в 2019 году. Объем добычи сохранен на одобренном уровне в 2015 году и ожидается 81,8 млн тонн с последующим увеличением до 96 млн тонн в 2019 году. Темпы роста услуг торговли в 2015 году составят 10,9%, что на 0,4% ниже одобренного значения».
Соответственно, министр докладывает и о необходимости корректировки бюджета: «В целях частичной компенсации ожидаемых потерь в доходах дефицит бюджета предлагается увеличить в 2014 году на Т164,2 млрд, или с 2,3% до 2,6% к ВВП. И с целью обеспечения сбалансированности бюджета предусматривается сокращение расходов на Т259,5 млрд».
Однако все в жизни относительно, включая и экономические трудности. Во всяком случае, президент Казахстана может гораздо менее своих министров переживать за сокращение финансовых ресурсов, поскольку в его распоряжении есть еще Национальный фонд. И вот графическая иллюстрация теории относительности применительно к финансам (см. диаграмму).
На этой диаграмме мы видим динамику изменения как золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка, так и накоплений Национального фонда (НФ). И речь идет о том, что ЗВР – это оперативный резерв, конкретно участвующий в поддержании общего сальдо внешнего платежного баланса Казахстана и, соответственно, – в поддержании текущего курса национальной валюты. Запасы же Национального фонда не участвуют в конкретном процессе сведения концов с концами текущих экономических процессов. Единственная связь НФ с текущей экономикой – это изъятие из него постоянного, утверждаемого на каждый год транша в бюджет и утвержденных в бюджете целевых трансфертов.
Так вот, судьба ЗВР, как видим, незавидна. Резервы Нацбанка то росли в «тучные годы», то падали в кризисные (2007 – 2008), то, взбодренные девальвацией февраля 2009-го, опять росли. То после 2011 года и прекращения роста мировых цен на нефть вновь снижались, пока Нацбанку не пришлось их опять «взбодрить» февральской девальвацией уже этого года, после которой, кстати, они опять уже грозят пойти на снижение.
Зато валютные накопления Нацфонда, как видите, благополучно растут все годы, и почти по прямой, уже в разы превышая многострадальные ЗВР. И это притом что из НФ, как мы говорили, регулярно уходят транши в бюджет.
Единственная заметная «зазубринка» в росте Национального фонда случилась в 2009 году, когда на поддержку попавших под внешний дефолт казахстанских банков было выделено, как официально сообщалось, $10 млрд. Причем, по утверждениям аналитиков forbes.kz, – гораздо больше. По их оценкам, за последние шесть лет из НФ в экономику, тем или иным способом, влилось $59,5 млрд – весьма немало. Особенно если учесть, что среднегодовой бюджет Казахстана – порядка $30 млрд.
Как бы то ни было, а $76,2 млрд, числящихся ныне в Национальном фонде, – весьма солидная «заначка», позволяющая главе Казахстана уверенно смотреть через те самые два-три сложных года. Особенно если учесть, что использование средств НФ полностью под его контролем. И если распоряжаться бюджетом страны елбасы, при всей депутатской покладистости, может, только соблюдая многочисленные процедуры и согласования, то как и на что использовать средства Национального фонда, определяет он сам.
Но предусмотрительность никогда не лишняя, и поэтому, думается, нам вскоре предстоят досрочные перевыборы главы государства. Если Нурсултан Назарбаев предупреждает всех, что предстоящие три года будут трудными, он имеет в виду, конечно, и полагающиеся по Конституции в конце 2016 года очередные президентские выборы, которые в любом случае будут в том или ином «досрочном» варианте – такова традиция. И лучший срок для них – уже эта зима, пока трудности еще не нагрянули.
Опять же, запасы НФ – запасами, но нефть дешевеет, и российский рубль теряет стоимость уже сегодня, и на это все равно придется реагировать. Способ заведомо единственный – девальвация тенге. Конечно, этот неприятный момент будет всячески оттягиваться, но не бесконечно. И здесь на память приходят события 1998 года: в августе российский дефолт, в ноябре – неожиданно досрочное выступление президента с Посланием к народу, тут же – депутатский «бунт», требование досрочных выборов, мгновенное принятие необходимых для этого поправок в Конституцию, январские выборы и… первоапрельский отпуск тенге в «свободное плавание».
Так и теперь: твердым заверениям председателя Национального банка об отсутствии причин и намерений девальвации тенге можно, пожалуй, верить – особенно если они подкреплены ожиданием скорых выборов.
Ну и, наконец, о переводе акима Астаны в министры обороны.
Имангали Тасмагамбетов – самый «долгоиграющий», самый проверенный, но и самый… непростой сподвижник главы государства. На всех значимых в стране должностях он уже побывал, кроме одной… Министром обороны, правда, он тоже не был, и вряд ли бы получил такое назначение, если бы… не предстоящие «трудные годы». Фактически это повышение, потому что над таким министром не премьер, а сам Верховный главнокомандующий. Как говорится, максимальное приближение… при максимальном же контроле. Словом, сосредоточение самых проверенных кадров на тщательно выверенных для них постах.
Подготовка к «трудным годам» выходит на финишную прямую…