Слабые валюты будут дружить против сильных?
- Подробности
- 5670
- 11.12.2014
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
В ЕАЭС грядут антидолларовые санкции?
Как-то незаметно и не вызвав, как положено в таких случаях, широкой общественной дискуссии в казахстанских СМИ, прошла информация об одной инициативе российской стороны в ЕАЭС. Если эта идея будет претворена в жизнь, финансовая и банковская системы Казахстана встретятся с новыми, доселе неведомыми вызовами.
Как сообщили «Известия», «на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драмы) должен произойти к 2025 – 2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС». Газета ссылается на вполне официальное и ответственное лицо — председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.
Конечно, можно долго размышлять о состоянии дел с национальными валютами стран-участниц ЕАЭС. Можно назвать ряд причин, которые будут влиять на их курс. Можно рассматривать сферы взаиморасчетов, когда выгодно использовать ту или иную валюту.
Но в данной ситуации исключительно важны два аспекта проблемы.
Первый связан с необходимостью защиты кровных интересов Казахстана. Нам надо формулировать свою позицию исключительно исходя из интересов нашей экономики, финансовой системы и отечественного бизнеса. У казахстанского бизнеса должен быть широкий выбор, «в какой валюте в конкретном случае вести расчеты со странами ЕАЭС»! А данная инициатива существенно ограничивает этот выбор.
К тому же на общем фоне состояния дел с валютами ни тенге, ни рубль, ни драм не могут похвастаться завидным здоровьем и стабильностью.
Буквально вчера российский телеканал РБК сделал анализ курсов валют. По его версии, «самыми слабыми валютами в мире в этом году оказались гривна и рубль. Как известно, рубль продолжает слабеть, устанавливая новые исторические антирекорды. Только в ноябре курс доллара на внутреннем российском рынке вырос на 24 процента».
А наш тенге занял «почетное» восьмое место с списке самых слабых валют мира.
Второй аспект имеет отношение к политкорректности в отношениях внутри ЕАЭС.
Почему такого рода важнейшая идея озвучивается в одной из стран-участниц?
Есть также вопрос и к нашим властям: почему эта инициатива российской стороны не обсуждается в казахстанском обществе с привлечением заинтересованных сторон, в первую очередь представителей малого, среднего, крупного бизнеса?
Да, на днях Национальная палата предпринимателей (НПП) выступила против этой идеи. Тем более, как отмечается в сообщении НПП, «Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС».
Но этого заявления недостаточно. Нужна позиция самого правительства! Иначе на самом деле Казахстан может оказаться заложником антизападных настроений, которые ныне доминируют во властных кругах России.
Конечно, можно было бы не нагнетать страсти вокруг инициативы, озвученной одним из деятелей России. Но эта инициатива, по данным тех же «Известий», уже поддержана в Совете Федерации и Государственной Думе.
А это, согласитесь, серьезно.