Свободное плавание тенге?

Призрак девальвации бродит по Казахстану

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Не вызывает никаких сомнений, что решение о проведении досрочных выборов президента продиктовано нарастающими кризисными явлениями в экономике страны. В связи с этим также нет никаких сомнений, что проводятся они, в первую очередь, для сохранения социальной стабильности в обществе. Но остается не совсем понятным, какие изменения в экономической и финансовой жизни Казахстана заготовили чиновники после досрочного избрания президента? Попробуем разобраться в этих хитросплетениях.

Вероятный сценарий ситуации

Делать прогнозы – неблагодарная вещь. Однако жить без какого-либо взгляда на будущее, пусть даже и ошибочного, – неблагодарно вдвойне. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем обрисовать наиболее вероятный сценарий развития ситуации в поствыборный период.

Начнем с причины, которая побудила власти решиться на очередные досрочные выборы президента. Коротко ее можно обозначить так: стремление во что бы то ни стало сохранить социальную, а с ней и политическую стабильность на фоне нарастающих кризисных тенденций в хозяйственной системе республики. На это указывают последние выступления главы государства, и в первую очередь неожиданное досрочное Послание Нурсултана Назарбаева народу в ноябре прошлого года.

«Мировая экономика так и не оправилась после глобального экономического кризиса. Восстановление идет очень медленными и неуверенными темпами, а где-то еще идет спад. Секционная политика ведущих держав дает дополнительные препятствия восстановления мировой экономики. Мы сейчас часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает. Я просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже», – заявил тогда президент.

При этом в обращении глава государства фактически выдвинул свою предвыборную программу «Нурлы жол», назвав ее новой экономической политикой. Напомним, что ее сутью провозглашалось выделение по $3 млрд в 2015-м, в 2016-м и в 2017 годах из средств Национального фонда главным образом на инфраструктурные проекты, поддержку банков и малого и среднего бизнеса.

Бюджет сократили, остальное отложили

Правда, в последующих выступлениях президента эта сумма больше не упоминалась. Напротив, при неблагоприятной внешней экономической конъюнктуре и резком падении цен на нефть и металлы Нурсултан Назарбаев настоятельно по-требовал от чиновников экономить на всем, а правительству поручил сократить бюджетные расходы в этом году, с оговоркой о необходимости сохранить все социальные обязательства государства.

Правительственные чиновники указание главы государства выполнили в сжатые сроки – расходную часть бюджета сократили и занялись разработкой новых антикризисных мер. А буквально через пару недель Ассамблея народа Казахстана предложила провести очередные досрочные президентские выборы. Инициативу АНК, как и положено по действующим правилам игры, единогласно поддержали в парламенте. Президент к просьбе Ассамблеи и парламентариев прислушался и дал добро. Очередные досрочные выборы главы государства состоятся 26 апреля этого года.

Тревожные сценарии Нацбанка

Однако чувство тревоги за будущее никуда не делось. Более того, только усилилось. Масло в огонь подлил Нацбанк, опубликовав недавно документ «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2015 год». В нем, в частности, говорится о двух основных сценариях развития казахстанской экономики в этом году, которые по праву можно охарактеризовать как «плохой» и «еще хуже».

При их составлении главным критерием был определен среднегодовой уровень мировых цен на нефть. Причем даже при реализации плохого сценария, который предполагает среднегодовую стоимость черного золота марки Brent $60 за баррель, рост валового внутреннего продукта в 2015 году прогнозируется всего на 2%.

Более того, по признанию самого Нацбанка, в случае реализации более неблагоприятного сценария, при котором среднегодовая цена на нефть составит $50 за баррель, темпы реального роста ВВП окажутся и того меньше – 1,5%. И это при том, что ранее прогнозировался рост этого показателя на 4,7%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, реальный экономический рост может оказаться ниже даже пересмотренных официальных оценок. Причем это связано не только с невысокими глобальными ценами на нефть и металлы, но и с неопределенностью в мировой экономике.

Будет не девальвация, а корректировка тенге

Однако куда еще большую тревогу вызывает неизвестность того, что ждет нас после досрочных президентских выборов. А ждет нас, похоже, очередная девальвация тенге или, как в лучших традициях бюрократии ее называют в Нацбанке, корректировка курса. Конечно, не могу дать руку на отсечение и поручится на все 100%, что она действительно будет. Но что бы ни говорил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, объективные предпосылки к ней давно уже созрели в виде резко снизившихся цен на нефть и девальвировавшего к доллару почти в 2 раза после отпуска в свободное плавание рубля.

Единственное, чего не хватает в этом уравнении, – субъективного фактора, а именно политической воли. Но устраивать очередной обвал нацвалюты в канун досрочных президентских выборов сравнимо с политическим самоубийством. Однако объективные экономические обстоятельства не ждут, а призрак девальвации по-прежнему бродит по Казахстану. Если она не будет проведена (при сохранении невысоких цен на нефть и металлы и без резкого укрепления рубля), то правительство вряд ли сможет пополнить бюджет.

Более того, финансовое здоровье добывающих компаний будет подорвано еще сильней, а обрабатывающая промышленность продолжит задыхаться в тисках нарастающей конкуренции со стороны российских производителей. Это будет отражаться в спаде производства, росте импорта и негативной динамике золотовалютных активов Нацбанка и/или средств Нацфонда.

Кстати, последние здорово просели не только в декабре прошлого года, но и в январе текущего, что дало повод предположить аналитикам об использовании денег Национального фонда для поддержания тенге через механизм реконвертации.

Поэтому не исключено, что все названые объективные обстоятельства рано или поздно вынудят власти разрешить нацвалюте совершить очередной девальвационный прыжок (конечно, если цены на нефть и металлы не рванут резко вверх). Для этого уже приготовлен специальный механизм – политика инфляционного таргетирования, которая не исключает, а напротив, предполагает свободное плавание валюты. Как она реализуется, можно наблюдать на примере России и российского рубля.

Выборы проведем,тенге не опустим

Однако когда она будет запущена в Казахстане, сказать сложно, хотя переход к ней Нацбанком планировался в среднесрочной перспективе, которая как раз должна наступить в поствыборный период. Единственное, что можно сказать точно, что этого не произойдет перед досрочными президентскими выборами, которые, напомню, назначены на 26 апреля.

В связи с этим напрашивается весьма интересная аналогия с избранием президента 10 января 1999 года. Напомню, что тогда проведение досрочных выборов главы государства обосновывалось в том числе финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии и российским дефолтом 17 августа годом ранее. Чиновники говорили о том, что прекращение Россией обслуживания своих внешних обязательств по госдолгу и последовавшая за этим обвальная девальвация рубля негативно отразятся на казахстанской экономике.

Опасения оказались ненапрасными. Российский импорт хлынул в республику. В ответ менее чем через три месяца после выборов, 3 апреля 1999 года, правительство приняло постановление под названием «О политике обменного курса национальной валюты», согласно которому тенге переводился в режим свободного плавания. Тогда только за апрель нацвалюта обвалилась на 30%.

Позднее Нурсултан Назарбаев в книге «Казахстанский путь» в главе «Экономический кризис 1998 года» признался, что подготовка к девальвации началась еще в сентябре 1998-го, то есть за семь месяцев до ее проведения! Напомним, что это был первый резкий обвал тенге со времени введения нацвалюты. Так был создан прецедент для последующих девальвационных рывков.

Примечательно, что, как признался Кайрат Келимбетов на одной из пресс-конференций после последней девальвации в феврале 2014 года, решение о ней правительством совместно с Нацбанком готовилось полгода. Хотя буквально за несколько дней до признания главного банкира правительственные чиновники в один голос утверждали, что они ничего заранее не знали о готовящейся девальвации.