Стрельба в молоко
- Подробности
- 8613
- 16.04.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО — специально для «Новой», Казахстан
Между Россией и Казахстаном началась «торговая война»
Впервые в недолгой истории Евразийского союза на открытую конфронтацию с Россией пошел едва ли не самый лояльный сосед. Казахстан запретил ввоз российского молока, конфет, масла и мяса, чтобы не дать погибнуть своим товаропроизводителям. Однако эксперты полагают, что проблема глубже и кроется в непреодолимых противоречиях в самом ЕАЭС.
По взмаху кишечной палочки
То, что торговые отношения между традиционно дружественными Россией и Казахстаном начинают стремительно портиться, стало понятно еще в конце января, когда заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев заявил, что в стране всерьез рассматривается возможность ограничения импорта товаров из России. Всем было понятно, что девальвация рубля привела к существенному удешевлению российских товаров. А так как казахстанские бизнесмены свои цены снижать не собирались, самым очевидным способом помочь «своим» стала возможность погрозить запретами «чужим». «Мы внесли в правительство предложение о введении временных ограничений… на ввоз в Казахстан отдельных наиболее чувствительных товаров. …Мы внесли уверенные предложения в отношении автомобилей, продукции птицеводства, мяса птицы, яиц, строительной арматуры, аккумуляторов», — объявил список Ошакбаев.
Тогда, в начале февраля, поднялся большой шум, и первый вице-премьер страны Бакытжан Сагинтаев в спешном порядке дезавуировал слова о любых эмбарго (подробнее см. «Новая», № 19 от 25 февраля 2015 года). Однако тихой сапой казахстанские бизнесмены все же продолжили лоббировать ограничения на ввоз продуктов из России. Первым сдалось Министерство энергетики РК, которое ввело с 5 марта 45-дневный запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России. И хотя бензин из России уже запрещали к ввозу и раньше, многие эксперты указали на то, что Казахстан размахивает топором войны перед своим северным соседом.
Впрочем, эти предположения никто не воспринял всерьез. А зря: начиная с конца марта Казахстан проводит массированное наступление на российские продукты. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана (аналог Роспотребнадзора) начал в спешном порядке находить кишечную палочку в молочных товарах, сырах и мясе из России. В водоворот войны оказались втянуты «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Юнимилк», Микояновский мясокомбинат и другие производители. С магазинных полок убирают майонезы «Махеевъ» и «Саратовский 67%». Досталось маслу — и сливочному, и подсолнечному. Наконец, под запрет попали кондитерские изделия предприятий «Рошен», «Яшкино», «Русский бисквит», «Красный Октябрь» и «Марс».
Казахстан на этом останавливаться не собирается: скоро в стране может не остаться российской муки, яиц и соков. Слегка ошалев от того, что Казахстан пытается бить ее же оружием, Россия быстро пришла в себя и в ответ запретила в некоторых регионах соседские тан и айран ТОО «Лидер2010», кефир ТОО «Айс-Плюс», молоко ТОО ДЕП, дыни и свеклу. Заодно выяснилось, что в Московской области продаются расфасованные в Казахстане орехи и курага производства США. Запрещенную продукцию быстро изъяли из продажи, и все сделали вид, будто никто раньше не знал, что такая продукция лежит на прилавках страны.
Нелепый наш Союз
Сейчас обе стороны приходят в себя после обмена ударами. Оценивать потери товаропроизводителей пока можно весьма условно. Российские кондитеры уже заявили, что особого ущерба эта война им не нанесла. Зато ощутимый удар нанесен по производителям молочной продукции. Ведь Россия поставляла в Казахстан 60% от всего молочного импорта страны (это около 23,3 тысячи тонн на сумму 20,5 млрд долларов). Про другие продукты известно лишь, что они пользовались большим спросом в Казахстане и пенсионеры предпочитали масло «Крестьянское» и майонез «Махеевъ» другим маркам из-за их дешевизны. Запрет в России молочной продукции из Казахстана, в свою очередь, тоже похож на продуктовый нокдаун, ведь своим северным соседям республика отправляет 83% всего молочного экспорта.
Вместе с тем наблюдатели уже несколько дней формулируют ответ на два вопроса: что кроется за торговым ударом Казахстана и почему он произошел именно сейчас? Со стороны все действительно выглядит, как защита своих торговых интересов. «Впервые Казахстан пытается показать хоть какие-то зубы. Правда, я боюсь, ему их обломают, — говорит известный казахстанский экономист Денис Кривошеев. — Суть проблемы ведь не в том, что россияне что-то завозят, а в том, насколько дешево они это завозят. Паритет цен настолько сейчас неудобен Казахстану и настолько выгоден для россиян, что мы не в состоянии противостоять этому. Проблема не в торговле, а в понимании экономического порядка». В нынешних условиях торговая война была вполне логична, считает Кривошеев, и по ситуации казахстанская сторона действует достаточно адекватно. Другое дело, что Казахстан сам виноват в том, что пришлось открывать торговый фронт.
«Еще в октябре, когда девальвация рубля только началась, я говорил, что нужно отпускать и тенге, поскольку в рамках открытых границ хлынет дешевый товар, — экономист сокрушается, что его никто тогда не послушал. — Все вокруг осуществили девальвацию — Грузия, Азербайджан, — и только мы пытаемся доказать миру, что мы особенные. Один раз мы это уже проходили, в 98-м году». Тогда, напомним, на фоне дефолта в России Казахстан держал курс тенге до последнего (в том числе и из-за досрочных выборов), а потом курс доллара в один день вырос с 84 до 138 тенге. Сейчас в стране многие ощущают эффект дежавю: снова выборы, снова удержание курса тенге, снова девальвационные ожидания (агентство Fitch на прошлой неделе заявило, что тенге может девальвироваться после выборов сразу на 45%).
Другие эксперты уверены, что нынешнее противостояние Казахстана и России вылилось в открытый конфликт из-за того, что Евразийский союз как организация показал себя не в лучшем свете. «Нынешний торговый пинг-понг между государствами говорит, что ЕАЭС — организация достаточно сырая, — заявил «Новой» казахстанский политолог Досым Сатпаев. — Еще когда был Таможенный союз, говорилось о том, что подобные разногласия будут урегулироваться до наступления открытых конфликтов. А подход в виде игры мускулами не соответствует всем этим заявлениям». Сатпаев указывает на то, что все прочие заявления о главенстве общих интересов перед частными в ЕАЭС оказались не более чем демагогией. «Нет никаких общих интересов, есть интересы рынков каждой страны, и эти рынки объединяться не хотят», — констатирует политолог.
Если опуститься еще глубже в политику, то окажется, что у России, Казахстана и Белоруссии просто нет никакого общего пространства, и нынешнее противостояние лишь подчеркивает хлипкость конструкции ЕАЭС, добавляет экономист Петр Своик. «В экономике [ЕАЭС] творится «махновщина», — говорит он. — Есть некие «вооруженные группировки», которые устанавливают свои законы в отдельных частях общего государства». Надзорные органы, объявившие о запретах, выполняют установки казахстанской элиты, которая, почти не стесняясь, саботирует работу Евразийского союза. Из-за этого возникает ощущение, что Казахстан как партнер внутри ЕАЭС — «невнятный». С другой стороны, этого следовало ожидать, уверен Петр Своик: «Авторитарные режимы не интегрируются, и теперь Путину либо придется «нагнуть» президентов, либо задуматься о парламентском формате управления ЕАЭС. Пока же, по факту, все в союзе стоят враскорячку, что неудобно и неприлично».
Собственно, в этом и заключается главная проблема нынешнего торгового конфликта: даже если он будет решен сейчас, его повторение в будущем — лишь вопрос времени. «Этот конфликт должны решить наднациональные структуры в лице Евразийской экономической комиссии, — предполагает Досым Сатпаев. — Правда, возникает вопрос, чем она вообще занималась раньше, если комиссия не подключалась в самом начале этих проблем, из-за чего и произошли эти торговые перепалки». Прописанные правила решения этих проблем есть, однако Сатпаев уверен, что подобные войны будут разрастаться и дальше. «Покупательская способность в России падает, и бизнес будет искать выходы на соседние рынки — в первую очередь Казахстана и Белоруссии. Но опять же у этих стран есть свои товаропроизводители, которые будут защищать свои интересы. Они всячески будут использовать свой административный ресурс, чтобы противодействовать приходу россиян», — замечает политолог.
«Других способов защитить свои товары внутри Евразийского союза сейчас просто нет», — резюмирует экономист Денис Кривошеев. А это значит, что бизнес с обеих сторон ждет еще не одна волна запретов — и не важно, войной это будет называться или как-то по-другому.