Ослабление вертикали

Может, даже появится новая влиятельнейшая должность – руководитель Администрации… елбасы, и на поклон к нему будут ходить другие руководители ветвей власти?

День памяти жертв политических репрессий и акимы
на фоне вертолетов, секс-шопов и клюшек для гольфа

Из уст самого елбасы наконец-то прозвучало подтверждение о возможности ранее заявленных политических реформ. Публично (в присутствии глав правительств СНГ) президент заявил следующее: «Наверное, больше прав надо дать парламенту и правительству. До сих пор у нас была президентская власть, вы знаете, серьезная вертикаль. По мере роста экономического среднего класса, наверное, надо ослаблять (президентскую власть– А.К.) и больше давать полномочий правительству, больше давать полномочий парламенту». Иными словами, прозвучало то, о чем казахстанская оппозиция говорила все эти годы.
Но есть определенные опасения на этот счет. Будет ли это базироваться на общепринятых цивилизованных принципах и стандартах, или мы снова станем жертвами перераспределения властных полномочий в узком кругу по извечному византийскому принципу «каждой сестре (зятю, клану и далее по списку) по серьге» в зависимости от сиюминутных субъективных факторов, и в первую очередь, исходя из того, кто (представитель какого клана) станет президентом, председателями палат парламента, премьером? Может, даже появится новая влиятельнейшая должность – руководитель Администрации… елбасы, и на поклон к нему будут ходить другие руководители ветвей власти?
Хотя пока не видно решимости власти приступить к перераспределению этих самых полномочий. Возможно, причина в том, что сам елбасы начинает этот разговор не с резких, убедительных и требовательных тонов, а со слов «наверное».
Кстати, о самой встрече глав правительств СНГ в окрестностях Астаны. Сложилось ощущение, что для всех стран-участниц такая структура становится эдаким чемоданом без ручки: и бросить жаль, и тяжело нести. Формальный характер встречи и такой же формальный, ни к чему не обязывающий характер подписанных документов свидетельствуют о фиаско интеграционной идеи начала 90-х. Сколько крови утекло за это время на этом постсоветском пространстве? И все вооруженные конфликты происходили исключительно по инициативе Кремля.

Хитом недели стали слова акима южной столицы Ахметжана Есимова. Цитирую по первой версии СМИ: «Алматы – очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах. Потом идут играть в гольф». Это утверждение акима стало поводом для беспрецедентного троллинга его слов в социальных сетях. Допускаю, что такое чересчур оптимистичное заявление он мог сделать в эдаком благородном патриотическом порыве, то есть в присутствии литовских гостей, дабы подчеркнуть все прелести возглавляемого им мегаполиса, который расположен в предгорьях Алатау. Позже прозвучало уточняющее мнение советника акима, который попытался расставить акценты. Мол, слова «наиболее спортивные» были заменены троллями на «практически каждый горожанин».

Но даже такое уточнение не совсем корректно по отношению к подавляющему большинству жителей мегаполиса, которые не знают, как выглядят современные вертолеты и клюшки для гольфа.
В соцсетях также активно троллят и акима Костанайской области, чью служебную машину заметили и сфотографировали возле секс-шопа. Допускаю, что водитель акима мог по собственной инициативе приехать в этот интересный магазин, а мог и в какое-то другое место по соседству. Но тогда возникает сомнение в умственных способностях и в исполнительской дисциплине подчиненных, которые паркуют автомобиль руководителя области в злачных и сомнительных местах.
Горький осадок остался после 31 мая – Дня памяти жертв политических репрессий. Мероприятия с участием официальных лиц, посвященные скорбным страницам нашей истории, прошли во многих регионах формально и больше смахивали на самодеятельность. И это в стране, народ которой пережил свой Голодомор в 30-е годы прошлого столетия (погибло около 5 миллионов (!) казахов), на себе познал все «прелести» сталинизма и хорошо помнит политические убийства в новейшей истории. Такое ощущение, что если в этот день говоришь о трагических периодах истории Казахстана, то ты – оппозиционер, который использует эту тему, чтобы в очередной раз хоть как-то насолить властям. Мне кажется, что у акординских сидельцев есть своеобразное опасение относительно того, что, придав публичный характер этому скорбному дню, они могут найти себе головную боль. Ибо в этот день придется говорить не только о жертвах сталинизма, но и о нынешних жертвах политических репрессий и напоминать власти те имена, которые она хотела бы забыть.