Оправдательный — не значит правдивый
- Подробности
- 5687
- 16.07.2015
- Амиржан КОСАНОВ Вена — Алма-Ата, специально для «Новой» — Казахстан»
Заочно осужденные в Казахстане Мусаев и Кошляк в Вене признаны невиновными.
На Западе не верят казахстанской Фемиде
Итак, свершилось то, о чем не подозревали многие казахстанцы и о чем предупреждали некоторые независимые эксперты, в частности, со страниц «Новой» – Казахстан».Сам был свидетелем оглашения приговора Земельного суда Вены, который полностью (!) оправдал Альнура Мусаева, а Вадима Кошляка признал виновным только в похищении Жолдаса Тимралиева(Кошляк вышел на свободу с учетом уже отбытого срока).
Каковы же причины столь неожиданного для многих решения?
Главная такова: на Западе не верят казахстанской Фемиде! Благодаря независимым СМИ, правозащитным организациям и оппозиционным деятелям международное сообщество в достаточной степени информировано о подконтрольности судов и правоохранительных органов исполнительной власти (в нашем случае – Акорде) Казахстана.
Итог для власти печален: она стала жертвой ею же созданной правовой системы, расследования и вердикты которой абсолютно не котируются в цивилизованных странах.
Одна деталь. Львиная доля выступлений двух адвокатов «тройки» была посвящена не разбирательству конкретных фактов конкретного преступления, а… политической ситуации в Казахстане. Чаще всех звучала фамилия Назарбаев, который, по их словам, только и мечтает, чтобы наказать обвиняемых, и платит за это большие деньги.
Вторая причина – непрофессионализм и некомпетентность наших прокуроров. Все документы, представленные казахстанской стороной, не возымели должного действия и ожидаемого эффекта в венском суде.
Хотя, как подчеркивает Генпрокуратура РК, «в ходе расследования прокуратура города Вены неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре Республики Казахстан с запросами об оказании правовой помощи. Запрашиваемая правовая помощь казахстанской стороной была оказана в полном объеме: представлен большой объем документов, передан ряд вещественных доказательств, предоставлена возможность допроса находящихся в Казахстане свидетелей. По результатам проведенного расследования заключение прокуратуры города Вены в существенных для дела моментах оказалось идентичным выводам казахстанских следователей».
Венский суд также показал, что отсутствие реальной состязательности сторон в наших судах привело к профессиональной деградации казахстанской прокуратуры и следственных органов. Я говорю о судах над Алиевым, Мусаевым и Кошляком, которые ранее прошли в Казахстане: их документы до сих пор вызывают сомнения и становятся козырной картой в руках оставшихся на свободе немногочисленных их сторонников из числа родственников и нынешних бизнес-партнеров. Я видел их на суде, они были очень агрессивны по отношению к присутствовавшим здесь же членам семей пропавших банкиров.
Неубедительность материалов наших прокуроров стала поводом для появления ряда конспирологических версий по этому делу. О некоторых из них писала «Новая» – Казахстан». Среди них самая ходовая, что, мол, Алиев, предчувствуя оправдательный приговор, сам сдался австрийским властям. А не ожидавшие от него такого шага власти (казахстанские или австрийские) расправились с ним в тюремном изоляторе.
И теперь появляются разные догадки по поводу того, кому была выгодна его смерть. Некоторые указывают на его высокопоставленных австрийских покровителей и компаньонов, которые помогали ему осуществлять финансовые (в том числе и подозрительные) операции. Эксперты также говорили о том, в Австрии у Алиева до сих пор есть свое лобби среди политиков, банкиров и чиновников высшего звена, юристов и журналистов. В свое время, будучи послом в этой стране, он сумел, естественно, за солидные гонорары «привязать» их к себе, сделав их участниками и доверенными лицами своих коммерческих проектов и фондов.
Наша прокуратура сетует на «беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения». Для меня тоже остаются «загадкой» некоторые кульбиты судьи Бема в тексте самого приговора.
Речь идет о признании виновным Кошляка и фактическим ненаказанием его за это. Цитирую по тексту: «Вадим Кошляк виновен в том, что он 31 января 2007 года и девять дней после этого до 9.2.2007 в Алматы /Казахстан/ в предумышленном и желаемом соучастии, как соучастник, с умершим Рахатом Алиевым и другими лицами, подвергшимися отдельному уголовному преследованию (ст. 12 УК), противоправно удерживал Жолдаса Тимралиева в заключении, а также иным способом лишил его личной свободы, при этом они заманили его в помещение руководства банка «Нурбанка» в здании бизнес-центра «Кен-Дала» и там удерживали его против его воли, и далее под охраной и связанным перевезли в другие места, при этом причиняли ему особые страдания, а именно:
- неоднократно допрашивали его с применением угроз и телесного насилия,
- при транспортировке надевали на глаза шапку так, чтобы он не мог видеть, куда его увезли,
- его связывали,
- ему давали седативные субстанции или поручали давать таковые,
- унижали для демонстрации их власти,
- создавали ему угрозу смерти тем, что держали его в неведении о его дальнейшей судьбе и неоднократно делали намеки на то, что его тела никто не найдет».
По австрийским законам за такое деяние грозит от 1 года до 10 лет лишения свободы, а судья фактически освобождает Кошляка, учитывая в том числе и его «непорочную репутацию» (!).
В какой-то степени «объясняет» оправдательный вердикт специфика суда присяжных. Сидят восемь человек, отобранных методом случайного подбора, с разным уровнем образования, которые ничего не знают про Казахстан: ни о политической обстановке тех лет, когда свершилось это зловещее преступление, ни о былом могуществе и безнаказанности Алиева. Сюда надо прибавить и заказные публикации в австрийских СМИ, где эта тройка представлена не иначе как жертва казахстанского режима, что тоже в какой-то мере повлияло на решение присяжных.
Каждый гражданин имеет право быть оппозиционером. В том числе и экс-зять президента и экс-глава КНБ. Тем более что они знают многие тайны астанинского двора.
Но дело в том, что именно эти господа в свое время, находясь во главе спецслужб и имея беспрецедентное влияние внутри власти, стояли у истоков жестокого преследования политической оппозиции! Речь идет об их возможной причастности к убийствам неугодных политиков, политически мотивированным судам, грязным провокациям против критиков власти. Пусть сначала ответят по этим счетам! И после того, как они докажут свою непричастность к темным делам, у них будет моральное право выступать от имени оппозиции.
Отдельно о лоббизме. Мне абсолютно непонятна позиция некоторых представителей казахстанской оппозиции, которые ныне обитают на Западе. Они стараются представить Алиева, Мусаева, Кошляка настоящими оппозиционерами, а данный суд – исключительно как попытку Акорды расправиться с политическими оппонентами. Очень хочется надеяться, что они искренне заблуждаются и делают все это без гонорара со стороны проалиевских сил. Эти люди развернули в подконтрольных СМИ «черную» кампанию против фонда «Тагдыр», который инициировал расследование похищения и убийства топ-менеджеров «Нурбанка».
Мне по-человечески жаль Армангуль Капашеву, которая принимает на себя все удары с противной стороны, начиная с обвинений в том, что она якобы выполняет задание Акорды и КНБ! А она просто ищет похитителей и убийц своего мужа, и все! Насколько я понимаю, никаких других задач, в том числе и политических, у нее не было и нет! И не ее вина, что ее понятное и вполне объяснимое желание совпадает со стремлением Акорды привлечь к ответственности команду Алиева.
Много разговоров в СМИ о компании господина Лански, который оказывает юридическую помощь фонду «Тагдыр». Думаю, что было бы правильно, если бы эта компания объяснилась по поводу выдвигаемых против нее обвинений, в том числе и в подкупе политического лобби в Австрии. Ибо благородная миссия торжества справедливости не должна быть заложником каких-то непонятных разборок с участием власти!
После оправдательного приговора венского суда я видел слезы на глазах дочери Айбара Хасенова, которая приговаривала: «Почему же их оправдали?! А о моем отце так ничего и не было сказано в приговоре!».