Президентский план «Б»?

Станет ли новый аким Южной столицы преемником елбасы

Главная неожиданность прошлой недели – назначение 41-летнего Бауыржана Байбека акимом Южной столицы. «Он работал в системе Министерства иностранных дел, Администрации Президента, был первым заместителем председателя партии «Нур-Отан». Работая рядом со мной, видел мою деятельность, объехал всю нашу республику, участвовал в серьезных электоральных кампаниях, а нам предстоят парламентские выборы, что является непростым испытанием. Уверен, что вместе с вами он сумеет решить стоящие перед городом задачи, в контексте программ, которые реализуются в стране»,— объяснил елбасы изумленной таким назначением публике причины своего решения.

Высказывались разные версии такого решения. Некоторые эксперты считают, что это, возможно, план «Б» операции «Преемник» в стиле «а-ля Путин». Кстати, о Байбеке как о потенциальном преемнике заговорили сразу как только он стал заместителем елбасы в партии «Нур-Отан». Вспомним, прежде чем Владимир Владимирович сел в кресло российского президента, его тоже в качестве преемника сначала «обкатали» на разных должностях: он за короткий срок побывал и замом управделами президента РФ, и замом главы администрации президента России, и директором ФСБ, и секретарем Совета безопасности РФ, и, наконец, премьер- министром России. Карьера Байбека развивается по аналогичному сценарию и с аналогичной скоростью. Главная задача елбасы после ухода с поста президента – сохранить в неприкосновенности свою многочисленную семью и ее немалое имущество, для чего, собственно, и принят был Конституционный закон РК «О Первом Президенте РК — Лидере Нации». А для этого в будущем на посту президента нужен сверхдоверенный человек, который этот Закон бы выполнял. Сын одноклассника елбасы, который не связан ни с какими группировками и кланами и всем обязан только Назарбаеву, – идеальная кандидатура. Почему план «Б»? Потому что есть еще и план «А», где наверняка фигурируют не менее доверенные, но в то же время более опытные и влиятельные персоны. Да и пока не ясно – готов ли бывший 41-летний музыкант к этой роли. Назначая его акимом самого крупного, самодостаточного, политически самого активного и экономически независимого города, елбасы, судя по всему, и решил это проверить перед парламентскими выборами. Пока же молодой и не всегда осторожный в своих высказываниях Байбек давал интересные поводы для медиатроллинга. Вспомним его наивные и неуклюжие фразы об отце-однокласснике президента, о специфических методах экономии воды, о том, что люди приходят в «Нур-Отан» лечить душу.

И если перед Бауыржаном Байбеком ставится задача в контексте предстоящих парламентских выборов, которые должны стать «первой ласточкой» реформирования политической системы в рамках президентской программы «Сто шагов…», то что помешало ему показать свои способности на посту зама елбасы по партии? Видимо, на самом верху решили прибрать к рукам перед этими экспериментальными выборами потенциально мятежный и непредсказуемый в политическом плане самый большой и вольный мегаполис. Вроде бы искоренили официальную оппозицию, а город-то, черт возьми, не становится «нуротановским». Хотели бы прислать сюда более опытного и эффективного (в плане дальнейшей расправы с инакомыслием) эмиссара, но в сложившейся ситуации его могут не поддержать группы влияния. А Байбек — молодой, у него пока ярко выраженных амбиций и принадлежности к кланам нет, хотя клан одноклассников (читай, земляков елбасы) был, есть и будет.
Думаю, что Байбек получил карт-бланш на свою деятельность в Южной столице, и тем не менее, на первоначальном этапе акимом здесь де-факто будет или сам президент, или его администрация. Однако история показывает, что и не такие фавориты елбасы довольно быстро оказывались в опале: переменчива акординская фортуна!
С другой стороны, удача или неудача Байбека на новом посту коснется не только его. Говоря о нем, президент подчеркнул, что «это первый «болашаковец», который был назначен на такую должность».Конечно, обновление кадров, тем более омоложение, нужно только приветствовать. Но, согласитесь, в общественном сознании «болашаковцы» пока воспринимаются, как «белые воротнички», обученные в кембриджах и оксфордах, но не имеющие реального опыта работы на местах. К тому же в нашем резко и четко социально расслоенном обществе они до сих пор воспринимаются не как победившие в конкурентной среде претендентов на место в престижном университете, а в большинстве своем как отпрыски чиновников или близких к елбасы людей. История с Байбеком, сыном одноклассника елбасы, это мнение только подтверждает.
Кстати, «болашаковцев» до сих пор считают молодыми и ранними. Но время летит так быстро, что они уже перешагнули 40-летний рубеж и им давно пора браться за реальную работу. Возможно, Байбека и иже с ним надо было бы проверить сначала в моногородах: и практика, и внимания прессы не так уж много, можно и ошибаться, но зато можно и учиться. А в Южной столице теперь любой шаг (особенно публичное высказывание) нового акима будет иметь мощный резонанс. И дело здесь не в личности Байбека, а в специфике самого города. Южная столица – это государство в государстве. Здесь самый развитый в стране малый и средний бизнес, который пережил не одного акима. Здесь и мощный культурный и интеллектуальный центр. Здесь самое общественно активное население, которое требует к себе адекватного отношения. Здесь сосредоточены почти все независимые СМИ. Здесь почти все оппозиционно настроенные силы и отдельные, имеющие вес в обществе, персоны. Здесь не утихают страсти по поводу внезапных кадровых назначений Акорды.
Так, например, Ахметжан Есимов, политический тяжеловес и фигура, приближенная к елбасы, который семь лет находился у руля самого крупного мегаполиса страны, направлен на один из важных для власти имиджевых проектов – «ЭКСПО-2017».
Как сказал президент: «ЭКСПО-2017 – это наше будущее. Строительство объектов выставки – лишь одна сторона данной задачи. Другая, более важная, заключается в содержательном наполнении. ЭКСПО-2017 призвана дать толчок для перехода Казахстана к новому технологическому укладу во всех отраслях на основе развития альтернативной энергетики. Во главе нацкомпании нужен опытный человек, который будет взаимодействовать с правительством, акиматами всех регионов, работать с десятками стран мира для привлечения инвестиций и технологий».
Думаю, что это не вся истинная подноготная этого назначения. Например, тот же Адильбек Джаксыбеков, у которого не меньший опыт государственного управления (был руководителем АП, министром обороны), мог бы на посту руководителя ЭКСПО-2017 вполне спокойно, как выразился елбасы, «взаимодействовать» и «работать» со всеми названными им институтами.
Возможно, истинная причина кроется в межгрупповой борьбе за доступ к несметным финансовым ресурсам предстоящей выставки: кто-то на самом верху решил отдалить акима Астаны от этой кормушки и поставить туда более надежного смотрящего.
Не исключено, что руководство выставкой станет началом заката карьеры 64-летнего ветерана казахстанской политики. Хотя в наших специфических условиях возможно все: отработав на выставке до 2018 года, он может вернуться на любую высокую должность в Акорде. Для нашей геронтократической власти это не такой уж критический возраст.
Назначение акимом Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова для меня знаменательно тем, что на первые роли приходят те, кто до этого находился на вторых. Я «за» такую практику. Тем более, достойных кадров во власти хватает. Важно, чтобы эта тенденция утвердилась, а не стала лишь единичным примером…
Новый заместитель президента по партии «Нур-Отан», теперь уже бывший южно-казахстанский аким Аскар Мырзахметов — человек не раскрученный на республиканском уровне. Как сообщил сайт Акорды: «Нурсултан Назарбаев отметил, «что в условиях постепенной децентрализации и передачи полномочий на местах в партии возрастает необходимость в кадрах, обладающих опытом управления регионами».
Посыл правильный, но не всегда хороший аким-хозяйственник может стать публичным и конкурентоспособным политиком (особенно на фоне ярких деятелей из оппозиции, с которыми ему придется дебатировать в прямом эфире ТВ). Хотя, как известно, в «Нур-Отане» есть только один политик – председатель партии, а остальные, по признанию его заместителей, только его помощники.