Политические заготовки

Шесть прогнозов на грядущий политический сезон в Казахстане

В Казахстане с 1 сентября начался новый политический сезон. В этом году с учетом экономического кризиса и необходимости проводить в 2016 году парламентские выборы некоторые действия власти могут быть весьма непредсказуемы. Однако и в этом случае есть вещи, про которые легко догадаться, что они обязательно случатся. «Новая газета» — Казахстан» определила, к чему точно следует готовиться в ближайший год.

Главной интригой стартовавшего политического года многие эксперты называют планируемое изменение Конституции. Во время торжеств по случаю 20-летия основного закона страны широко распространялись вариации на эту тему. Так, российский политолог Юрий Солозобов предложил назвать нынешнюю Конституцию «назарбаевской», а всех госслужащих обязать приносить клятву, держа руку на ней. Другой инициативный человек — председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов – в своем интервью заметил, что изменения в Конституции будут носить косметический характер. И многие увидели в этом сигнал к тому, что документ будет изменен обязательно и в самые короткие сроки. Наконец, о конституционной реформе упоминал и президент Нурсултан Назарбаев, хотя он предполагал ее в самую последнюю очередь. Правда, неожиданность – отличительное свойство казахстанской власти, поэтому ничего не мешает ей провести реформы в другом порядке. Как говорится, и последние станут первыми.
Но изменят Конституцию или нет – вопрос открытый и предполагающий большое количество вариантов. А вот что касается остальных крупных политических событий и тенденций в стране в ближайший год, вариантов развития сюжета не так уж и много. Более того, в некоторых случаях власти, несмотря на ее непредсказуемость, просто некуда деваться, и ей приходится принимать решения, о которых все заранее говорят, но которые все равно становятся для всех неприятным сюрпризом. «Новая газета» — Казахстан» решила сыграть на упреждение и описать, какие это будут «сюрпризы». Для этого мы составили список из шести утверждений, которые, по нашему мнению, могут воплотиться в ближайший год. Затем мы попросили шестерых профильных экспертов оценить вероятность того, что именно так и будет. Кроме того, комментаторы объяснили, что должно произойти, чтобы озвученный нами прогноз случился, и какое чудо может помешать ему сбыться. Небольшой спойлер: в подавляющем большинстве случаев оценка вероятности прогноза зашкаливает за все разумные пределы.
 Тезис первый. В Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы, но реальных оппонентов власти мы на них не увидим.
Айдос Сарым, политолог: «Да, видимо, все так и будет, как вы сказали. Начавшиеся телодвижения в мелких казахстанских партиях и соображения о том, что ситуация в экономике будет только ухудшаться, подтолкнут власть к проведению досрочных выборов. Я думаю, что эти события случатся между последней декадой декабря по начало февраля.
Что до намерений тех или иных партий в предстоящей кампании, то в случае с «Ауылом» или Партией патриотов речь, скорее, идет о том, чтобы получить какое-то финансирование на текущие нужды. Если же говорить о реальных претендентах на место в парламенте, то тут останется та же лидирующая тройка («Нур Отан», КНПК и «Ак Жол» — прим. «Новой» — Казахстан»), и к ней, возможно, добавится партия «Бирлик». Партия «Бирлик», о которой многие говорят, вряд ли имеет шансы на политическую жизнь. Функции защиты русскоязычного населения в парламенте выполняет КНПК. Кроме того, «Бирлик» задумывалась на случай изменения в политическом дискурсе. Судя по тому, что никакой отмашки не последовало, шансы партии стремятся к нулю.
Теоретически выборы могли бы пройти в срок, но для этого нужны сильный парламент и оппозиция, которые смогли бы отстоять необходимость проведения кампании в положенное время. Однако этого нет, а ситуация в экономике такова, что никто не знает, что будет завтра. Поэтому, вероятнее всего, мы увидим досрочные выборы в марафонском режиме, на которых ожидать каких-то сенсаций, к сожалению, не приходится».
Точность прогноза: 95%

Тезис второй. Экономическая политика в стране будет подчинена настроению и политической воле президента.
Денис Кривошеев, экономический обозреватель: «Без сомнения, экономическая политика в стране остается презентационной. Не зря же говорят, что в Казахстане все делается для человека, и каждый из нас точно знает его имя. Как бы то ни было, желание радовать (этого человека) будет держать в заложниках всю страну. Докладывать о реальном положении никто не рискует. Ответственность – утерянный рудимент власти. Тем временем, уверен, что ситуация будет неуклонно ухудшаться. Закредитованность будет расти и, в конечном итоге, этот год покажет рекордное падение ВВП, что поставит под сомнение эффективность системы. Только выступать против нее никто не станет. У всех сестер уже по серьге, статус-кво соблюден, а возможность его изменить упирается только в горизонт событий, имя которому – жизнь».
Вероятность: 90%

Тезис третий: «Исламское государство» останется для Казахстана большой проблемой, но о ней на фоне проблем в экономике постараются максимально забыть.
Арат Нарманбетов, общественный деятель, полковник КНБ в отставке: «Если таковое и случится, что мы из-за своих надвигающихся экономических проблем начнем подзабывать о существовании ИГ. Но в Казахстане в ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего усиления и распространения радикальной исламской идеологии, насаждаемой тайными эмиссарами этой организации. Причем насаждаться она будет не только как религия, но и как общественно-политическая доктрина, как это мы наблюдаем сегодня в ее действиях в Сирии и Ираке. Этот процесс будет сопровождаться у нас дальнейшим ростом численности вовлеченного в него коренного населения и углублением его солидаризированности на этой основе.
Рост религиозно мотивированного экстремизма и террористических проявлений также во многом будет спровоцирован в стране продолжающимися правительственными репрессиями против оппозиции и других инакомыслящих категорий наших граждан, тотальной всепоглощающей коррупцией и неэффективностью управления в высших эшелонах власти. При этом усиление таких нетрадиционных вызовов и угроз безопасности Казахстану, в свою очередь, не будет способствовать становлению плюралистических, эффективных и прозрачных институтов управления в стране. Получается эффект замкнутого круга. Неформальные сети всевозможных благотворительных организаций, медресе, исламских банков и другие механизмы продолжат распространяться и использоваться радикальными элементами, а отчуждение среди безработной молодежи увеличит ряды тех, кто может быть завербован в ряды террористов. Исламский терроризм будет способствовать росту исламофобии и неприязни русскоязычного населения страны, в связи с чем увеличится отток его представителей на ПМЖ на историческую родину в Россию, а также в другие государства. Все эти факторы могут негативно сказаться и на социально-экономическом развитии страны».
Вероятность прогноза: 97,75%

Тезис четвертый. Казахстан постарается максимально дистанцироваться от России, но все равно окажется еще больше от нее зависим.
Данил Бектурганов, политтехнолог: «Кто вам сказал, что Казахстан каким-то образом дистанцируется, или хотя бы показывает намерение дистанцироваться от России? Где признаки, которые на это указывают? Нет таких признаков. Нельзя же всерьез называть дистанцированием кое-какие движения по защите внутреннего рынка от российской экспансии и отказ участвовать в санкционно-антисанкционной войне. Во всем остальном Казахстан демонстрирует готовность и желание двигаться в фарватере российской политики – и по отношению к украинскому кризису высказывается вполне однозначно. И никак не реагирует на общественный запрос по запрету, например, запусков российских гептиловых ракет с казахстанского Байконура. Казахстанские СМИ охотно поддерживают российскую истерию, антизападную в целом и антиукраинскую в частности. Казахстанские предприниматели, для которых соображения цены всегда были выше соображений качества, с охотой торгуют российскими товарами в ущерб товарам отечественным. Казахстан с охотой принимает в дар (насколько «в дар», осталось за кадром) российскую военную технику – правда, устаревшую и снятую с вооружения, но зато с какой помпой!
Но, по большому счету, это все шелуха, вроде хлопушек и мыльных пузырей, красивых и шумных снаружи, но абсолютно пустых изнутри. Серьезные вещи, скажем так, системообразующие вещи, таковы.
Бюджет страны наполняется нефтяными доходами, этот тезис ни у кого не вызывает сомнения. Доходы от нефтегазового сектора формируют половину фискальных доходов, а объем экспорта нефти и газового конденсата в 2013 году составил 72,1 млн тонн, в стоимостном выражении – 55 млрд долл. США, что составило 72% общего экспорта страны. Цены на нефть падают. Это важно, но гораздо важнее как Казахстан осуществляет экспорт углеводородов?
В 2012 г. через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) экспортировано 27,9 млн тонн (около 40% общего объема экспорта), по маршруту Атырау — Самара – 15,4 млн тонн (примерно пятая часть), Атасу — Алашанькоу – 10,4 млн тонн, морской порт Актау – 7,06 млн тонн, железной дорогой – 6,97 млн тонн. Что из этого видно? Из этого видно, что большая часть нашего углеводородного экспорта — около 60%! — идет через российскую территорию и российские же нефтяные терминалы в Новороссийске. Как вы считаете, при таких раскладах у Казахстана есть хоть малейший шанс как-то дистанцироваться от России?
Можно привести еще много примеров – с экспортом, например, того же урана, стали, угля. Или с банковским сектором, куда, как слон в посудную лавку, вломился российский Сбербанк, и с 2006 по 2015 годы стал четвертым по активам банком в Казахстане. Вывод один – Казахстан целиком и полностью в самых важных отраслях своей экономики зависим от России. И те политические заявления, которые делаются казахстанским руководством в пользу России, имеют под собой четкое обоснование – казахстанские политики просто не хотят гневить пока еще сильного и в последнее время неадекватного соседа».
Вероятность: 100%

Тезис пятый. Несмотря на кризис, сумма госзаказа в журналистике только вырастет, а власть будет себя рекламировать еще яростнее.
Диана Окремова, директор ОФ «Правовой Медиа-центр»: «Кризис начался не вчера и не сегодня, а суммы на госзаказ в СМИ в последние годы неуклонно растут. Если в 2013 году было 43 млрд, в 2014 — 48 млрд, в 2015 запланировано только по государственному заданию (прямое финансирование, без учета тендеров) почти 40 млрд. На мой взгляд, власть не может отказаться от традиционных методов, поскольку пропаганда привычнее и легче. Проще «покупать» лояльное отношение СМИ, делая их ручными зверьками, чем решиться на системные изменения. Например, отказаться от тотального финансирования прессы, а работать над созданием конкурентоспособного, разнообразного, жизнеспособного медиапространства. Нынешняя политика госзаказа — это порочный замкнутый круг Тревожит, что государство начало активно вкладываться в Интернет, щедро выдавая госзаказ сайтам, порталам. Вот, например, на днях генеральный прокурор заявил о необходимости «информационной работы по формированию в обществе негативного образа экстремиста и террориста». Это значит, что в ближайшее время появятся лоты для СМИ с подобным описанием. А вслед за ними — материалы в прессе о том, как опасны террористы. Но это известно и без таких проплаченных статей! А на молодежь это может подействовать обратным образом: чем больше плохого пишут, тем сильнее притягивает. Получается эффект плохого парня. В итоге результативность таких действий равна нулю. Но зато можно отчитаться, что государство работает по линии информационной политики. Вот и весь результат».
Вероятность прогноза: 93%

Тезис шестой. В этом году власть устроит несколько показательных процессов над оппозицией и чиновниками средней руки. Однако это не поможет ни в борьбе с оппозицией, ни в борьбе с коррупцией.
Аян Шарипбаев, главный редактор журнала «ADAM»: «Если кто-то там решил судить оппозицию, то для начала эту оппозицию необходимо назначить, так как некогда существовавшая до 2012 года оппозиция, которая реально представляла конкуренцию власти, выведена из легитимного поля (ОСДП, позиционирующая себя оппозиционной, таковой больше не является после раскола). Потребуется время, чтобы любая оппозиция выглядела в глазах населения противоборствующей силой. А времени для этого нет. Поэтому фактически судить некого, если не считать отдельные протестные элементы в обществе, которые для власти пока не представляют реальной угрозы. Что касается показательных процессов над чиновниками, то они уже не знаковые и безрезультатны. Подобные судилища лишь демотивируют людей. Режим никогда не выйдет за рамки формальной борьбы с коррупцией, не станут заходить за пределы, установленные кукловодами в этом театре абсурда. В дальнейшем власти перейдут к еще большему режиму контроля над социальными и общественными процессами, чтобы они не превышали допустимый градус протестности».
Вероятность прогноза: 90%