Чем грозит Казахстану решение федрезерва США о повышении базовой ставки
- Подробности
- 5574
- 15.09.2015
- Сергей ЗЕЛЕПУХИН, КазТАГ
Эксперты бьют тревогу - повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США ударит по развивающимся рынкам и негативно скажется на глобальной экономике. Под ударом окажется и Казахстан.
Увеличение базовой ставки американскими монетарными властями может спровоцировать новые спекулятивные атаки на тенге и, в конце концов, окончательно расшатать финансовую стабильность.
Не будет преувеличением сказать, что последние несколько дней финансовые рынки живут тревожным ожиданием результатов заседания комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которое назначено на 16-17 сентября. А тревожным оно остается потому, что на этом заседании монетарные власти США должны либо принять решение о начале цикла повышения базовой ставки по федеральным кредитным средствам, либо отложить его на более поздний срок. Напомним, что сейчас она установлена на рекордно низком уровне – 0-0,25% годовых.
Все взоры на федрезерв
Но, так или иначе, любое решение ФРС будет иметь серьезные последствия не только для американской, но и для всей глобальной экономики с той только разницей, что в случае повышения ставки они окажутся негативными в среднесрочной перспективе, тогда как отказ от этого решения поддержит угасающий рост на мировых рынках.
Как заявил The Financial Times главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, увеличение базовой ставки ФРС вызовет панику и суматоху на развивающихся рынках. Не думаю, что само по себе повышение создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности, добавил он.
Однако эксперт не пояснил, почему это должно произойти. А все дело в том, что в условиях сохранения доллара в качестве основной международной резервной валюты любое решение ФРС США по денежно-кредитному регулированию оказывает влияние на все страны, интегрированные в мировую экономику. Поэтому отказ американских монетарных властей от политики дешевых денег путем повышения базовой ставки приведет к сокращению предложения доллара, что неминуемо повысит привлекательность активов, номинированных в американской валюте.
В свою очередь, в условиях относительно свободного движения капитальных средств, рост привлекательности долларовых инструментов вызовет бегство капитала с развивающихся рынков. Все это будет иметь два основных негативных последствия.
Во-первых, доллар укрепится по отношению ко всем валютам и приведет к снижению цен на сырьевых рыках, поскольку цены на них выражены в американской валюте. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на обменный курс денежных единиц, особенно тех стран, экономики которых зависимы от экспорта сырья.
Во-вторых, на фоне нарастания кризисных явлений в глобальной экономике из-за замедления роста в Китае и проблем в еврозоне отток денег в американские активы грозит вызвать обвал на фондовых рынках, новую волну девальваций нацвалют и, в конце концов, оказать дополнительное негативное влияние на темпы экономического роста в развивающихся странах. Естественно, все это бумерангом отразится на развитых рынках и всей глобальной экономике.
И снова девальвация?!
Поскольку здоровье хозяйственной системы нашей республики сильно зависит от цен на глобальных рынках сырья, а также от ситуации на валютном рынке России, то нетрудно догадаться, какими будут последствия для казахстанской экономики и нацвалюты в случае повышения американскими монетарными властями базовой ставки.
А если к этому прибавить тот факт, что тенге теперь находится в свободном плавании, то нельзя исключать еще большую девальвацию нацвалюты. Интересно, что этот вариант уже начал приобретать вполне реальные очертания. Судите сами. Только c 7 по 14 сентября и только официальный средневзвешенный курс доллара вырос с Т239,6 до Т252,14. То есть нацвалюта после непродолжительного укрепления снова ослабла за последнюю неделю по отношению к денежной единице США на Т12,54.
При этом надо иметь в виду, что официальный курс на каждый новый день устанавливается как средняя величина по итогам торгов на утренней сессии KASE предыдущего дня. То есть он как бы запаздывает от реальных значений и поэтому является менее актуальным для населения, чем средний курс вечерних торгов на Казахстанской фондовой бирже. Связано это с тем, что в случае сильных колебаний на валютном рынке официальная цена нацвалюты может сильно отличаться от текущего курса вечерней сессии, где сделки заключаются с расчетом по ним на следующий день или через день.
К примеру, в прошлый четверг цена доллара впервые перевалила за показатель 20 августа, так называемого «черного четверга», когда после отпуска казахстанской валюты в свободное плавание доллар сразу взлетел до Т255,26. По итогам вечерней сессии KASE 10 сентября средневзвешенная цена за доллар достигла Т255,38.
Причем последняя сделка этих торгов была заключена уже по стоимости Т259,5. Тем самым девальвация нацвалюты достигла нового исторического максимума, хотя в то же время официальный курс доллара находился на уровне Т245,53. Однако уже на следующий день с большой долей вероятности в ситуацию вмешался Нацбанк, проведя валютные интервенции в защиту тенге, что было видно как по объему сделок, так и по ходу торгов.
Недолго музыка играла
Благодаря этому 11 сентября на утренней сессии национальная валюта отыграла часть утраченных позиций. В результате средневзвешенная цена доллара снизилась до Т252,14, что, кстати, автоматически стало официальным курсом на понедельник, 14 сентября.
Но недолго музыка играла. Уже вскоре укрепление тенге вновь сменилось его стремительным ослаблением. На дневной сессии средневзвешенный курс доллара вырос до отметки Т258,48. Причем последняя сделка сессии была проведена по цене Т267, что стало очередным историческим максимумом ослабления нацвалюты.
Не исключено, что после этого на помощь тенге вновь пришел регулятор, несколько сбив ажиотаж. В результате средневзвешенный курс доллара на вечерней сессии вырос до отметки Т264,2. При этом последняя сделка была заключена по цене Т265 за доллар. Тем самым, если брать в расчет средний курс в паре с нацвалютой по итогам вечерних сессий, на которые, к слову, ориентируются обменные пункты, выставляя цены покупки и продажи валют после завершения торгов на бирже, то с 7 по 11 сентября он взлетел с Т242,98 до Т264,4.
Не трудно подсчитать, что размер номинальной девальвации нацвалюты к доллару только за 5 рабочих дней прошлой недели в ходе вечерних торгов составил Т21,42! Также не трудно подсчитать, как сильно девальвировала казахстанская валюта против доллара с начала введения свободного курсообразования.
Для этого надо лишь отнять средний курс доллара на вечерних торгах 11 сентября в размере 264,4 от аналогичного показателя вечерних торгов 19 августа - накануне отказа от валютного коридора, на уровне 197,05. В результате получится, что нацвалюта по результатам вечерних торгов меньше чем за месяц обвалилась на Т67,35, или более чем на 34%!
Цена свободно плавающего курса
Но возникает справедливый вопрос: чем объяснить резкое ослабление нацвалюты против доллара на Т21,42 на прошлой неделе, причем в условиях отсутствия фундаментальных факторов для резкой девальвации? Ведь решение ФРС по ставке еще не принято, а цены на нефть и курс российской валюты колебались в узком диапазоне.
Не исключено, что участники рынка в условиях приближающегося заседания комитета Федеральной резервной системы по операциям на открытом рынке, а может, даже без учета этого фактора, решили пойти на спекулятивные сделки против тенге и заодно проверить бдительность регулятора. Понятно, что ставка делалась на ослабление нацвалюты.
Поскольку профучастники играли на опережение и закладывали в цены сегодня свои ожидания от событий, которые, условно говоря, должны наступить завтра, то это повысило волатильность на рынке и дало большой простор для проведения спекулятивных сделок, что в принципе сделал возможным свободный режим курсообразования. Судя по скорости девальвации тенге, это и наблюдалось в прошлую неделю на казахстанском валютном рынке.
Что ж, такова цена свободно плавающего курса. Однако следует подчеркнуть, что ожидания, уже заложенные в цены, не обязательно должны оправдаться предстоящими событиями. Поэтому, если профучастники действительно ориентируются на предстоящее решение ФРС, а оно на деле окажется отказом от повышения ставки, то, скорее всего, тенге отыграет часть своих потерь у доллара.
В противном случае нацвалюта имеет все шансы еще больше обвалиться против доллара, если, конечно, в ситуацию вновь не вмешается Национальный банк. Хотя он, скорее всего, сможет только несколько замедлить темпы ослабления тенге, потратив часть своих золотовалютных резервов.
Под знаком неопределенности
Тем самым вся интрига ближайших дней на валютном рынке заключается в том, какое решение по ставке примет комитет по открытым рынкам ФРС США на заседании 16-17 сентября и как будет вести себя до и после этого решения Нацбанк и крупные участники казахстанского валютного рынка.
В случае продолжения сильного ослабления национальной валюты регулятор, вероятнее всего, продолжит вмешиваться в торги для ее поддержки, тем более что казахстанские монетарные власти после перехода на режим свободного курсообразования оставили за собой «возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности». При этом следует подчеркнуть еще раз, что в прошлую пятницу Нацбанк, скорее всего, прибегал к реализации этой возможности.
Теперь несколько слов о предстоящем решении Федеральной резервной системы США. ФРС не раз подавала четкие сигналы рынку о том, что в случае снижения безработицы в США к уровню 5% и роста инфляции до 2% она откажется от политики дешевых денег и начнет ужесточать монетарную политику, перейдя к циклу повышения базовой ставки.
Однако последние данные по ситуации с занятостью в американской экономике не выглядят столь однозначными, чтобы можно было точно говорить о том, каким будет решение ФРС. Согласно информации Бюро статистики труда США, в августе уровень безработицы снизился с 5,3% до 5,1%. В последний раз ниже этот показатель опускался только в апреле 2008 года. Причем его снижение за месяц оказалось больше, чем ожидали эксперты. По их оценкам, он должен был опуститься до 5,2%.
Между тем общее число вновь созданных рабочих мест (за исключением сельскохозяйственного сектора) оказалось меньше, чем прогнозировалось ранее. Согласно прежним оценкам, ожидалось, что в августе их будет создано 215 тыс. Но по факту количество новых рабочих мест выросло только на 173 тыс.
Осталось ждать недолго
Но, так или иначе, данные по безработице скорее говорят о возможности повышения ставки ФРС. На это указывает и уточненная информация по росту ВВП США во втором квартале этого года. Согласно пересмотренным данным бюро экономического анализа при министерстве торговли США, в апреле-июне этот показатель в перерасчете на годовую динамику вырос на 3,7%, оказавшись намного лучше предварительной оценки в 2,3% и консенсус-прогноза Уолл-стрит в 3,2%.
Против решения повысить базовую ставку говорит замедлившаяся инфляция. Согласно последней информации министерства торговли США, рост базового индекса потребительских цен, без учета продуктов питания и энергоносителей, оказался ниже прогнозов, составив в июле 0,1%, ниже ранее прогнозируемого повышения на 0,2% и после роста на 0,3% в июне. В годовом исчислении этот показатель увеличился на 1,8% в соответствии с прогнозами, не изменив темпа роста с первого месяца лета.
Еще одним аргументом против повышения ставки ФРС можно считать информацию американского института управления поставками. Согласно его данным, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing - КазТАГ) с июльских 52,7% в августе опустился до 51,1%. Этот показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших его снижения до 52,6%. Как видно, статистические данные по экономике США не дают достаточных оснований для того, чтобы однозначно судить, какое решение примут американские монетарные власти на предстоящем заседании.
Но, пожалуй, дополнительным и ключевым аргументом против повышения ставки на весах ФРС 16-17 сентября станет факт резкого замедления темпов роста китайской экономики – основного торгового партнера США и крупнейшего держателя американского госдолга. При этом необходимо учитывать, что Китай продолжает проводить курс на контролируемую девальвацию юаня. Только за август китайские монетарные власти ослабили курс своей валюты на 4% против доллара. А на днях Народный банк Китая понизил его еще на 0,22%, до 6,3772 юаня за доллар.
На этом фоне в случае повышения ключевой ставки ФРС доллар укрепит свои позиции против китайской валюты, подталкивая ее к дальнейшей девальвации, что даст экспортерам из КНР дополнительное конкурентное преимущество во взаимной торговле с США.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и риски дальнейшего снижения цен на нефть в случае начала ужесточения монетарной политики американскими властями, что еще сильней ударит по добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки. Однако точного ответа на вопрос, какое именно решение примет ФРС, ждать осталось недолго. Как и то, каким будет дальнейшее движение тенге в паре с американской валютой.
Бал правят спекулянты?
Впрочем, есть еще одна версия событий на казахстанском валютном рынке с 7 по 11 сентября, которая, если это так, вызывает серьезную тревогу. Нельзя исключать, что формально независимые друг от друга участники валютного рынка, а точнее - стоящие за ними компании и банки целенаправленно провели спекулятивные атаки на тенге.
Интересно, что происходившее в прошлую рабочую неделю сильно напоминало события на российском валютном рынке осени-зимы прошлого года, когда после отпуска рубля в свободное плавание профучастники провели мощную спекулятивную атаку на российскую валюту. В результате на пике спекуляций в середине декабря курс доллара достигал отметки 80 рублей.
Помнится, изначально российский Центробанк пытался противостоять этому валютными интервенциями, но позже был вынужден повысить базовую процентную ставку сразу на 6,5% - с 10,5% до 17%, а Кремль, в свою очередь, устроил разбор полетов руководству госкомпаний и госбанков. И только после этого ситуация стабилизировалась.
Если события на прошлой неделе были реализацией российского сценария, то в этом случае дальнейшее движение нацвалюты против доллара в краткосрочной перспективе больше будет зависеть от силы спекулятивных атак и от способности Нацбанка им противостоять, чем от фундаментальных факторов, в том числе и решения американских монетарных властей. Однако само это решение задаст тренд, по которому в среднесрочном периоде будет двигаться нацвалюта.
Поэтому не исключено, что в случае продолжения ослабления тенге быстрыми темпами вопреки фундаментальным факторам, вслед за валютными интервенциями Нацбанк повысит базовую ставку, а Акорда проведет профилактическую работу среди экспортеров, руководства нацкомпаний, институтов развития и банков, подконтрольных околовластным группам. Как показывает российский опыт, после этого ситуация может вернуться в нормальное русло.
Нужны превентивные меры
Насколько это важно в условиях свободного курсообразования, экономической неопределенности, ограниченности золотовалютных резервов Нацбанка и на фоне обещания властей возместить курсовую разницу по срочным депозитам физлиц, трудно переоценить. Ведь спекулятивные атаки на валюты в нестабильной ситуации и при свободно плавающем курсе, особенно на таком валютном рынке, как в Казахстане, где погоду делают крупные участники, - крайне опасное дело.
Если для реальных локомотивов валютной торговли - крупных игроков - курсовые скачки приносят спекулятивную сверхприбыль, то рядовым казахстанцам - убытки через рост цен. Но самое опасное заключается в том, что резкие движения курса повышают неопределенность в экономике, создавая предпосылки для резкого роста инфляции, бегства в доллары, быстрого расходования золотовалютных резервов Нацбанка и, в конце концов, для финансового кризиса.
Поэтому без принятия превентивных мер негативные последствия могут оказаться самыми серьезными. Причем применять их нужно как можно скорее, используя, например, вполне успешный российский опыт. При этом надеяться на то, что вернуть ситуацию в нормальное русло можно только одними валютными интервенциями, было бы наивно, поскольку резервы Нацбанка не резиновые. Это хорошо понимают организаторы спекулятивных атак и пока вполне успешно используют факт ограниченности ЗВР регулятора для новых ударов по нацвалюте.
В этой ситуации Национальному банку, похоже, не останется ничего другого, как ужесточить условия предоставления ликвидности и монетарную политику, повысив базовую ставку, чтобы хоть как-то попытаться сбить спекулятивный ажиотаж на рынке. Но позволит ли это сделать мощное банковское и экспортное лобби? Вопрос остается открытым, хотя надо понимать, что на кону уже не только остатки доверия к нацвалюте, но и стабильность финансовой системы в целом.