Круг замкнулся

Что говорил о несменяемости власти, демократии и гласности наш президент 28 лет назад


Продолжаю тему, основанную на цитатах действующего президента о демо-кратии и автократии, о так называемых особенностях менталитета. Тем более что последние кадровые изменения в высших структурах власти дают нам и повод, и возможность вернуться к этой, по большому счету, нескончаемой теме.

Пожалуй, самая важная (и чрезвычайно показательная!) цитата от елбасы – отрывок из его интервью журналу «Дружба народов». Она заслуживает того, чтобы привести ее без купюр.
«Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте в конечном итоге создает ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней. Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане – это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной счастливой жизни в недалеком будущем».
Готов подписаться под каждым словом Назарбаева!

Но есть одно «но»: этому интервью уже (не поверите!) 28 лет! Нуреке тогда был «всего лишь» председателем Совета Министров Казахской ССР, то есть не на самой вершине власти, а на подступах к ней. Поэтому он справедливо считал тогда, что «...каждый должен делать то, что он может делать хорошо, высокий пост занимать не по протекции, а по способностям и получать не за должность, а за дело».
Теперь, находясь на вершине власти, елбасы продвигает своих чад и домочадцев на серьезные государственные посты: один из его внуков занимает пост заместителя столичного акима, племянник – заместитель председателя КНБ РК, зять возглавляет Национальную палату предпринимателей. В свое время президент активно способствовал карьерному росту еще одного своего зятя – Рахата Алиева. И породил монстра, на счету которого гибель политиков, бизнесменов и банкиров.
И вот теперь старшая дочь президента стала вице-премьером. Ее переход из законодательной ветви власти в исполнительную тут же породил массу слухов о начале операции «Преемник». Но я думаю, что елбасы пока не намерен уходить, и все подобные рокировки (в том числе и с новым акимом южной столицы) – своеобразная артподготовка и дополнительная проверка реакции общества и степени лояльности того или иного протеже.
К тому же старшая дочь елбасы фактически посажена на пороховую бочку: в стране полномасштабный кризис, социальной политикой и не пахнет. И в такое время отвечать за «социалку» может согласиться только тот человек, кто знает, что отец не даст потонуть в громаде накопившихся проблем.
«К сожалению, привычка брать больше, чем ты заслужил, прочно въелась в иных руководителей. Чем иначе объяснить, что в то время, когда в Казахстане остро ощущалась нехватка больниц, поликлиник, родильных домов, огромные деньги разбазаривались на строительство помпезных административных зданий, музеев, бань (возведение одной такой бани обошлось в несколько миллионов рублей!), дворцов и других так называемых престижных объектов. А сколько в областных центрах возникло разного рода резиденций, роскошно обставленных, шикарно отделанных! На их строительство незаконно отвлекались средства из госбюджета, все это скрывалось от глаз народа, тщательно камуфлировалось», – искренне негодовал в том давнем интервью нынешний президент.
О, как это созвучно с нашими реалиями! Особенно с идеями проведения помпезных и абсолютно бесполезных (разве что нужных для личного пиара елбасы) международных мероприятий, на которые отвлекаются миллиарды бюджетных средств. Та же выставка «ЭКСПО-2017», которая уже стала негативно-нарицательной, как раз и отождествляет раскритикованную 28 лет назад елбасы порочную практику.
На частные дворцы у нас уже никто и не обращает внимания. Наоборот, если ты большой начальник и живешь, как Меркель, в многоквартирном доме, то ты явный лузер по казахстанским меркам!
«...Вот оно-то, время, и проверило многих наших руководителей на прочность! В том числе и Кунаева. Протекционизм, упоение властью, самовосхваление – было. Огромные его портреты во всех городах и селах, конторах, школах, вузах – даже в бомбоубежищах! – в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости. Грубое пренебрежение ленинскими нормами подбора и расстановки кадров, выдвижение земляков, угодников, подхалимов – было. А с другой стороны – благодушие, просчеты в интернациональном воспитании молодежи – все это не могло не вызвать деформации общественного сознания...».
Конечно, с «высоты» сегодняшних дней упоминание о «ленинских нормах» звучит немного архаично. Но остальное сказанное елбасы почти 30 лет назад, согласитесь, актуально как никогда!
«...Пышные юбилеи, парадный стиль руководства, помпы, фимиам – вот антураж авторитарности. Гласность ей не нужна, гласность обнажает ее ничтожность, казенщину, серость, неспособность оригинально мыслить, принимать смелые решения, идти по революционному пути. Эволюция, медленная, затратная – вот ее удел...».
Но «пышные юбилеи» и другие прелести «авторитарности», которые когда-то гневно клеймил елбасы, давно уже стали нормой, ликвидируются последние остатки (или останки?) «гласности». А может, не зря говорил елбасы тогда о «революционном пути»?
Конечно, политика всегда была искусством компромисса и возможного. Случается, что с годами тот или иной политик меняет свои взгляды.
Но, полагаю, что есть фундаментальные принципы, о которых так хорошо говорил елбасы 28 лет тому назад («свободное демократическое общество», «гласность», неприятие таких уродливых явлений, как «протекционизм, упоение властью, самовосхваление»). Отход от них не красит политика!
Из песни слов не выкинешь. Как не выкинешь из истории того, что на заре Независимости наш президент был достаточно демократичен, мобилен (как он сам выражается). Он ходил на заседания комитетов Верховного Совета (был такой мощный и влиятельный институт, не то что нынешный двухкарманный квазипарламент), защищал там свои проекты и выдвиженцев. Гласность достигала такого уровня, что некоторые СМИ сами подавали в суд на правительство, как это было в пору премьерства Акежана Кажегельдина (теперь же все происходит с точностью наоборот: акиматы подают в суд на СМИ и закрывают их, как это случилось с журналом «АДАМ»).
Потом все изменилось: и Конституция, и законы, и нравы. Изменился и сам президент. Выходит, что, заняв высший государственный пост на волне критики авторитаризма, он сам стал архитектором и создателем… такого же авторитаризма.
И сегодня невозможно поверить, что вышеприведенные сугубо демократические и абсолютно правильные слова говорил когда-то наш президент...