Была бы статья (журналистская), а уголовная — найдется

К концу 2012 года выяснилось, что казахстанская власть панически боится свободной прессы

Конец 2012 года в Казахстане ознаменовался не пресловутым концом света, а концом ряда популярных независимых СМИ, которые, по сути, и были лучами света в конце акординского тоннеля (извините за тавтологию).

.

Всем уже известны подробности прокурорского, а позже и судебного преследования сайта Guljan.org  и так и не родившегося еженедельника «ADAM». Я уже не говорю о перманентном дамокловом мече над многолетним проектом «ДАТ». Но в отношении газет «Республика», «Взгляд», телеканалов «К+» и «СтанТВ» применено ноу-хау под названием «Единое СМИ». Такой формулировки нет в Законе о средствах массовой информации Республики Казахстан. И один лишь этот факт говорит о неправомерности обвинения и нелегитимности вынесенного приговора, который с юридической точки зрения не правомерен и противоречит всем международным документам в области свободы слова, подписанным Казахстаном.

Видимо, понимая это, власти отдали приказ легитимировать обвинение. Иначе зачем было устраивать обыски в редакциях этих газет, где можно найти только компьютеры, ручки, блокноты и общередакционный... чайник. Думаю, что искали доказательства связи этих изданий и де-юре, и де-факто с опальным олигархом Мухтаром Аблязовым и его ближайшими соратниками, на которых в Казахстане заведены уголовные дела.

Это подтверждается моими впечатлениями о судах по делу так называемого «единого СМИ» — газеты «Республика», где я присутствовал. Прокуратура основывает свои иски не на призывающих к экстремизму материалах издания (речь об их содержании вообще не шла), а пытается привязать его к актаускому судебному процессу по делу Владимира Козлова и последовавшему за этим приговору. У нас четко работает казахстанский принцип: была бы статья (журналистская), а уголовная — найдется!

Но во всем этом беспределе есть мощный позитивный момент: власть наконец-то осознала место и роль СМИ в жизни общества! Нет, место и роль своих СМИ она знает давно. И потому у нее к ним отношение как к идеологическим рабам, которых можно изредка баловать премиями или званиями.

Я говорю о тех СМИ, что не зависят от власти, и коих она, как выяснилось, панически боится. Их растущая популярность может стать могильщиком целому сонму ведомств, призванных быть мостом между населением и органами власти и доводить до общества приоритеты государственной политики, но делающих это бездарно и непрофессионально. Эти гонимые сейчас СМИ востребованы читателями — именно они, а не «охабаренное» общественное мнение, формируют истинно демократическое (а не бутафорское) будущее Казахстана, которое, несмотря на все противодействия власти, рано или поздно наступит. В этом я уверен!

Тем временем

Как стало известно редакции, сотрудники отдела «К», созданного в департаменте криминальной полиции для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, без каких-либо предписаний и юридических обоснований недавно наведывались в алма-атинские офисы к установщикам спутниковых антенн и пытались запретить им реализацию и пролонгацию карточек российского телепровайдера «Радуга ТV», который якобы транслирует приписываемый Мухтару Аблязову телеканал «К+». Правовой беспредел набирает обороты.