Теневая «шапка»
- Подробности
- 5696
- 12.09.2013
- Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук
Из Казахстана ушло 200 миллиардов долларов: куда и кому?
Если выделить то главное, что накопилось в общественно-политической атмосфере Казахстана, название ему будет – тревожная неопределенность. Разного рода рисков и вызовов, непосредственно влияющих на цены на нефть (а значит, и на нас) и при этом заставляющих теряться в догадках относительно возможных развязок, накопилось слишком много. И далеко от нас, и совсем рядом, и внутри Казахстана тоже. Чем закончатся события в Сирии и Египте, какова будет развязка на время чуть отодвинутого противостояния США, Ирана и Израиля, что будет с самой Америкой, опять вышедшей за утвержденный долговой лимит (с очередным потрясающим мировым рекордом в 17 триллионов долларов), не рухнет ли Евросоюз под пирамидой суверенных дефолтов своих членов, что случится с Афганистаном после ухода американцев – этого реально не знает никто. Как и мы с вами тревожно гадаем, когда и как закончится бессменное пребывание на посту нашего президента и что случится после этого.
.Пожалуй, как раз вот эта почти одинаково тревожащая всех неопределенность подступающего будущего и является главным объединяющим казахстанцев фактором. Именно на фоне отовсюду мерещащихся потрясений люди их больше всего и боятся — боятся потерять имеющееся. Олигархи боятся за свои миллиарды, а кто попроще – боится потерять более или менее налаженный быт.
Оставляя в стороне политику, хочу кое-что в фундаментальном, так сказать, разрезе показать в экономике: что же мы такого важного накопили, как это накопленное влияет на нас и кто и чем рискует при потерях…
Оттолкнусь же от прочитанной где-то в Инете строчки, что в Дубае, дескать, 200 тысяч принадлежащих иностранцам коттеджей, из них 10% — у казахов. Не знаю, откуда такие подсчеты, но навскидку кажется невероятным: если положить хотя бы по миллиону на коттедж (а в Дубае и квартиры-то стоят под два «лимона»), то выходит 20 миллиардов долларов – никаким коррупционерам денег не хватит! А ведь есть еще (мы с вами знаем) многочисленная и совсем небедная казахская диаспора в Лондоне. И в Канаде, где недвижимость тоже весьма недешева, проживает много наших. В той же Испании много чего понакуплено, в Швейцарии, Чехии, Черногории… Список казахских кочевий длинный.
В любом случае счет выходит на потрясающе астрономические суммы – откуда они взялись?
А вот вам простенькая такая табличка, много чего на этот счет объясняющая.
Округленный оценочный баланс входящих в Казахстан и выходящих из него валютных потоков за период с начала 2000 года по первую половину 2013 года, миллиардов долларов |
|||
Выручка от экспорта товаров и услуг |
620 |
Расходы на импорт товаров и услуг |
405 |
Наращивание внешнего долга |
125 |
Результирующий вывоз инвестиционных доходов |
146 |
Прямые иностранные инвестиции |
115 |
Результирующий баланс оплаты труда |
13 |
Пополнение золотовалютных резервов НБК |
27 |
||
То же Национального фонда |
60 |
||
Приобретение производственных активов за рубежом |
9 |
||
Прочий вывоз валюты за рубеж |
200 |
||
Итого приход |
860 |
Итого расход |
860 |
Расчертил я ее, признаюсь, совсем не по стандартам МФО (международной финансовой отчетности), коими руководствуется Национальный банк при составлении платежных балансов, отчетов по инвестиционным позициям и внешнему долгу Казахстана. Но данные (честное слово!) взяты оттуда и просто просуммированы (благо, excel позволяет), начиная с того самого 2000 года, когда цены на нефть и металлы начали свой безостановочный рост.
Арифметика и логика самые простые: коль скоро официальная выручка от экспорта казахстанского сырья набежала величиной 620 миллиардов долларов, плюс за это время иностранные инвестиции в Казахстан пополнились еще примерно 115 миллиардами, плюс внешний долг (то есть завоз в страну всякого рода займов, кредитов и ссуд) за то же время вырос еще на 125 миллиардов — итого получается «на входе» (округленно, конечно) 860 миллиардов в американских долларах.
Соответственно, по правилу балансирования «вход-выход» все это и разошлось по разным направлениям. Задачу расписать все такие направления я не ставил – любые подробности желающие могут сами найти на сайте Национального банка. Поступил проще: взял только наиболее интересующие нас с вами строчки, а баланс элементарно замкнул обобщающим «прочий вывоз валюты за рубеж».
Так вот, смотрите, что получается: потрясающе громадную экспортную выручку — 620 миллиардов долларов — мы на две трети ($405 млрд) элементарно проели. Вернее, пропили, проносили, проездили и т.п. в виде китайских, российских, турецких, корейских и прочих промышленных и потребительских товаров, в обмен на невосполнимые природные ресурсы.
Соотношение, конечно, совершенно убийственное для всех наших ФИИР и «дорожных карт бизнеса» и всей проводимой в Казахстане экономической политики. В самом деле арифметический итог всех многолетних разговоров о форсированном индустриально-инновационном развитии и действительно немалых вложений (и распилов) в как бы модернизацию удручающе убедителен: принципиально «проедающий» характер казахстанской экономики только усугубляется.
Впрочем, разговорами об экспорт-но-сырьевой и товарно-импортной зависимости сейчас никого уже не проймешь – дело всем давно понятное. Но вот вам еще одна, гораздо менее анализируемая, но по существу даже еще более убийственная статья баланса – инвестиционная. В нашей с вами табличке по ней значится сумма тоже весьма немалая — 146 миллиардов долларов. Но тут суть даже не в абсолютной величине, а в том, что это результирующий итог двух валютных потоков.
Во-первых, доходов, что казахстанские инвесторы (государственные и частные) получили от своих вложений за рубежом. Например, в виде процентов по иностранным «ценным бумагам», в которые «инвестируются» золотовалютные резервы НБУ и запасы Национального фонда. Во-вторых, это доходы, что иностранные инвесторы законно вывозят из страны от своих вложений в нашу экономику. Точнее, не во всю казахстанскую экономику, а в расширение сырьевого экспорта из Казахстана.
Так вот, 146 миллиардов долларов – это разница между «во-первых» и «во-вторых», с зияющим минусом для Казахстана. Почему же этот шокирующе громадный минус никем и никогда как бы не замечается, хотя строчка «баланс инвестиционных доходов» обязательно присутствует в ежегодно публикуемых Нацбанком платежных балансах, с ежегодно же растущим минусом?
Да потому, что такая убийственная арифметика ложится поперек стандартной правительственной гордости по поводу замечательного инвестиционного климата и все большего привлечения иностранных инвестиций.
Самим иностранным инвесторам, понятно, есть чем открыто гордиться – они очень выгодно вкладываются в нефтедобычу у нас в стране. А поскольку значительная часть этих «иностранцев» есть наши же властные олигархи, заводящие в Казахстан под видом инвестиций выводимые отсюда же деньги, – они тоже могут гордиться такой своей ловкостью. Но уже не открыто.
В любом случае вот уж чем нашим официальным властям никак не стоит публично бахвалиться, так это скандально убыточными итогами своей инвестиционной политики.
Упомянем еще строчку «баланс оплаты труда» — это тоже разница между тем, что иностранцы зарабатывают у нас и отсылают к себе, и тем, что казахстанцы получают за границей. Тринадцать миллиардов долларов – это «копейки» относительно прочего, но тоже показательно: в Казахстане ровно треть всех трудоспособных – «самозанятые», а вот без иностранной рабсилы обойтись не можем…
Подведем итог: сколько зашло, столько и вышло — так оно и должно быть. Дело не в том, что вся валютная выручка расходится, а в том, что полезного или бесполезного оставляет после себя. Потрать Казахстан хотя бы половину из тех 860 миллиардов на жилищное строительство, развитие села, ЖКХ, те же индустриализацию, образование и здравоохранение – Дубай бы нам завидовал.
Но если посмотреть, как на самом деле-то…
Мы не голые и не голодные, иностранное пьем-кушаем, в иностранном ходим, на иностранном ездим, спасибо и на этом. Это – раз.
Нацбанк и правительство имеют где-то на 90 миллиардов валютных резервов, на случай «второй волны» финансового кризиса. Впрочем, реальная стоимость и ликвидность этих запасов уже сейчас под вопросом, а та самая «вторая волна», от которой они призваны нас защитить, как раз и начнется с дефолтов накопленных нами иностранных «ценных бумаг». Это – два.
Ну и три – кое-какие приобретения казахстанский бизнес сделал за рубежом. В Грузии, например, купили газовые сети, в Румынии – НПЗ. Не бог весть какие мощности, но хоть что-то. И на этом – все.
Впрочем, стоп! В те самые замыкающие баланс 200 миллиардов долларов «прочего вывоза» вписано много чего полезного. Но уже не для государства или для населения, а для отдельных частных собственников. На таком фоне все 20, а может быть, 40 или 60 миллиардов казахской недвижимости в одном только Дубае – совсем не фантастика!
И вот что стоит отдельно подчеркнуть: все наши с вами расчеты к воровству и коррупции отношения не имеют. Все что «отпилено» и «распилено», выведено из-под учета и вывезено нелегально – это сверх того. К примеру, 620 миллиардов долларов экспортной выручки – это лишь официально проведенное по таможенной статистике, посчитанное в промежуточных (трансфертных) ценах. Реальная биржевая стоимость вывезенных из Казахстана только с начала «нулевых» годов — нефти, черных, цветных и благородных металлов, уранового сырья — много больше. Тут за ориентир, наверное, надо принимать кругленький триллион долларов.
Соответственно, 200 миллиардов, официально ушедших из Казахстана, помимо прибыли «иностранных инвесторов» и других упомянутых нами оттоков валюты, — это тоже лишь база, совершенно легальная. Конечно, далеко не все эти деньги ушли на покупку зарубежных квартир, вилл и дворцов, но с добавлением и теневой «шапки» получается действительно фантастически много!
А теперь давайте посмотрим на все такие «накопления» в чисто экономическом аспекте: что они дают своим владельцам?
Понятно, что стабильного дохода они не дают, наоборот, активно тянут средства. Причем чем больше тот или иной казахстанский чиновник или бизнесмен «отпилил» или заработал (есть ли в наших краях разница между этими «или»?), тем больше денег требуется на содержание такого зарубежного «плацдарма». Практического опыта не имею, но думаю, что процентов 10-15 от вложенного в покупку требуется ежегодно только не ее сохранение-охранение. Вот вам и замкнутый круг коррупции: иной и рад бы остановиться, но как раз уже «накопленное» не дает!
А в целом вот какой дополнительно откачивающий ресурсы из страны «насос», плюсом к собственно сырьевому вывозу, запустила выстроенная у нас сырьевая и кланово-олигархическая экономика…
Что делать – тут коротко не скажешь. Хотя можно и коротко: для начала хорошо бы запретить всем официальным лицам власти и госкомпаний иметь дорогую недвижимость за рубежом.
Но это уже чисто теоретически. Ни на что подобное власти, в нашей ситуации сгущающегося тревожного ожидания, не пойдут, конечно. Если конкретно — то «тучные годы», со всеми уведенными из страны миллиардами, ушли безвозвратно. У правительства сейчас быстро кончаются деньги, и оно в полной растерянности по этому поводу. Пытается что-то такое выкроить на пенсионном возрасте женщин, повышении тарифов, налогов на имущество и автомобили, но этим много не поправить. Громадная же собственность за рубежом – она одновременно и обнадеживает, и пугает наши «элиты»: они и сами не знают, что теперь со всем этим делать.
Как говорится, у каждого свои заботы…