«Военный туризм»

Пока выходцы из Казахстана рекрутируются для совершения джихада за рубежом...

Общество вовсю обсуждает нашумевшее в мировой паутине видео о подробностях пребывания в вою-ющей Сирии 150 выходцев из Казахстана, участвующих в боевых действиях. Доселе не употреблявшееся в привязке к нашему «бастиону спокойствия и стабильности» слово  «джихад» стало определяющим в характеристике действий наших сограждан.
Прозвучало достаточно комментариев. С частью из них можно согласиться, часть аргументов – спорна.
Довольно невнятной и бессильной была реакция со стороны официальных ведомств.
КНБ ограничился кратким экспресс-комментарием своего зампреда, который сказал буквально следующее. «Там комментарии были такие, что это якобы одна семья там находится, 150 человек. Это не соответствует действительности. Да, там (в Сирии - А.К.) наши граждане есть, они представляют разные регионы. Я полагаю, что именно эта запись была сделана в целях пропагандистских акций, причем не нашими гражданами...  Нас беспокоит, что они, находясь на территории чужой страны, совершают противоправные деяния, это все, естественно, регулируется международными соглашениями, и мы обязаны и будем реагировать на эти вещи... Комитет национальной безопасности со всеми заинтересованными органами проводит соответствующую работу для того, чтобы вернуть наших граждан с этих зон и сдерживать выезд в зарубежные страны для этих целей».
Примерно таким же безвольно констатирующим был комментарий со стороны Агентства по делам религий. Его зампред сказал:  «Они (казахстанцы — А.К.) едут туда путем различных ухищрений для джихада и участия в построении халифата. Понятно, что их призывают к этому и помогают в этом внешние силы. То есть целенаправленная акция по вовлечению наших граждан в ряды радикальных движений. К сожалению, это одно из следствий расширения глобально информационных возможностей, когда любой человек может через Интернет получить проповедь, в том числе радикального характера».
Мы так и не услышали никаких подробностей (подтверждения факта участия казахстанцев в джихаде или опровержения его). Обычно говорливый МИД вообще «поймал тишину», хотя по сути именно это ведомство формально должно было быть в курсе, как, с какой целью на линии сирийского фронта оказались наши соотечественники.

.

По большому счету, от такой страусиной позиции страдает имидж самого государства как института, состоящего из таких вот пугливых и некомпетентных органов!
А надо бы крепко задуматься. Ибо если речь идет о 150 организованных и связанных между собой казахстанцах, то тогда впору говорить и о целой системе подготовки и отбора соответствующих людей. Я говорю не о тех, кто занимается этим вне Казахстана, а о тех, кто под носом у наших доблестных чекистов спокойно, системно и главное результативно организует, как выразился один эксперт, «военный туризм»!
Конечно, критически оценивая данный факт, надо понимать, что в сирийской военной кампании участвуют не только выходцы из Казахстана: там ходят с оружием и возгласами о джихаде граждане других, даже самых благополучных и развитых во всех отношениях государств.
И тем не менее у меня два вопроса к нашему правительству.
Первый — какое конкретное ведомство или структура КНБ несет ответственность за рекрутинг казахстанцев для боевых действий в чужой стране?!
Мне кажется, что мы, точнее вся страна, становимся заложниками ситуации, когда «қойшы көп болса, қой арам өледі» («у семи нянек дитя без глазу»): со всех высоких трибун чиновники заявляют о борьбе с такого рода фактами, а в итоге не с кого и спрос учинить!
Большие ожидания были у общества в отношении вновь созданного Агентства по делам религий. Но, увы, они не оправдались. Агентство стало по сути «вторым Муфтиатом» и запомнилось лишь нелогичными заявлениями по поводу ритуалов в Исламе. Видимо, свершившаяся на днях отставка главы этого Агентства подспудно подтверждает как мои мысли, так и общее недовольство его деятельностью в верхних эшелонах власти.
Нет, нельзя сказать, что тема религиозного радикализма, терроризма у нас забыта. С высоких трибун звучат правильные лозунги, признается наличие проблемы, подчеркивается ее актуальность. Вот читаю СМИ: «В столице утверждены места дислокации антитеррористических групп. Теперь в случае террористических актов каждый горожанин может получить бесплатную юридическую консультацию». У меня вопрос: зачем нужна юридическая консультация ПОСЛЕ терактов?
Второй вопрос идеологического характера: почему несмотря на имеющиеся ресурсы и возможности (финансовые, организационные, медийные) государство по сути проиграло борьбу за умы граждан, особенно молодежи?!
Готовя эту статью, я провел мини-опрос на своей страничке в «Фейсбуке». Получил около 50 комментариев.
Большинство респондентов указали на религиозную необразованность молодежи и отсутствие социальных гарантий, что и используют деструктивные силы. И где гарантия, что вместо казахстанской роты в Дамаске кто-то не сформирует полк и не направит его в сторону зданий на левом берегу Ишима?! Говорю это без всякой иронии и сарказма.
Как бы дополняя эти мои слова, один из друзей в ФБ так и написал: «Есть у меня друг-пуштун. Живет в Кандагаре. Еще пару лет назад он мне рассказывал, что, будучи в Южном Вазиристане, видел среди учащихся специфических медресе немало казахстанцев. Речь шла о 600-700 выходцах в основном из Жамбылской области и ЮКО. Не исключено, что в Сирии засветился кто-нибудь из них».
Так что рота из 150 человек вмиг может превратиться в более многочисленные воинские подразделения!

Поэтому нужен единый компетентный и способный давать конкретные рекомендации Центр по изучению вышеобозначенных проблем. А то у нас в кого ни ткнешь, оказывается «экспертом по вопросам религиозного экстремизма и терроризма»! А неправильная оценка намного вреднее и опаснее, чем настоящее оружие, ибо она дает ложные ориентиры.