Материалы

Таких «друзей» … только в музей

В Астане демонтировали памятник бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву перед Национальным университетом обороны



«Да кто ж его посадит, он же памятник», - эта ставшая мемом фраза персонажа Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи» не может не вспомниться при взгляде на эту грустную фотографию. Опрокинутый навзничь памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, установленный в Астане совсем недавно, к 80-летию бывшего елбасы в июле 2020 года, впечатляет особенно сильно, если учесть, что это происходит еще при его жизни.

Нечто подобное, когда политические кумиры в наших «палестинах» свергались со своего пьедестала, будучи живыми, - а вслед за ними и изваяния в их честь, - на памяти моего поколения случилось лишь однажды, в 1964 году. Тогда, спустя полгода после пышного празднования своего 70-летия, был снят со всех своих постов и мирно отставлен на пенсию советский лидер Никита Хрущев. Отправленный в политическое небытие доживать свой век на даче под пристальным наблюдением КГБ, еще недавно «дорогой Никита Сергеич», как приучили советских людей его ласково величать, сумел тайно надиктовать свои воспоминания, тайно же и вывезенные на Запад, где они были впервые опубликованы.

Назарбаев, правивший Казахстаном в течение долгих 30 лет, начиная с советских времён, тоже успел написать воспоминания в ходе растянувшегося по времени лишения всех своих постов.

То, как изменились времена и нравы спустя 60 лет, свидетельствует никем не ограниченная широкая кампания пропаганды этих мемуаров в самом Казахстане, где они и были опубликованы без какой-либо цензуры. Вовсе не был лишен Назарбаев, подобно Хрущеву, и свободы передвижения, причём, настолько, что он сумел недавно съездить в Россию, чтобы повидаться с Путиным.

Однако мемуары Назарбаева, в которых он изложил свою версию кровавой попытки госпереворота в Казахстане, предпринятой в начале января 2022 года, могли оказаться точкой излома в отношении к бывшему елбасы со стороны его преемника, нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Он публично обвинил экс-елбасы в попытке создать систему двоевластия в Казахстане после передачи президентских полномочий Токаеву в 2019 году, что способствовало событиям «кровавого кантара». Токаев лично предъявил эти претензии, встречаясь с Назарбаевым.

«Уходя - уходи!», сказал второй президент Казахстана первому, обращаясь к нему через прессу несколько дней назад, во вторую годовщину январской катастрофы. Не исключаю, что печальная судьба пафосного по своему характеру памятника Назарбаева, установленного в университете его имени, обязана, в том числе, и последним событиям…

Теперь он будет храниться в военно-историческом музее в Астане, а пока отлеживается в одном из зданий Минобороны.

Между тем уже предпринята попытка назвать главного виновного в организации «кровавого кантара». Нетрудно догадаться, что это США. Так полагает известный российский политолог, считающийся близким к руководству МИД РФ, Сергей Караганов. В своей последней статье в журнале «Россия в глобальной политике», бегло обозревая все мировые проблемы, он мельком остановился на Евразии, где «наиболее уязвимой точкой» с точки зрения стабильности «на общей периферии России и Китая» является Казахстан. Именно там американцы, по мнению уважаемого профессора, и попытались «разжечь конфликт». Удалось его купировать, напоминает он, благодаря вводу «миротворческого контингента ОДКБ – России». Представлением каких-либо доказательств этого утверждения Сергей Караганов себя не утруждает. Это по-нашенски.

Что касается памятников Назарбаеву, то один из них, где он изваян сидящим, точь-в-точь президент США Линкольн в Вашингтоне, - до сих пор находился в национальной Библиотеке, которая еще недавно служила офисом бывшего елбасы. О судьбе этого памятника ничего не известно.