«ОТРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ МОЗГОВ»
- Подробности
- 2205
- 14.04.2021
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему сенатор испугался социальных сетей?
Как-то незаметно, без бурного эмоционального сопровождения, освещалось в СМИ и социальных сетях предложение одного из сенаторов (кстати, бывшего заместителя Назарбаева по «Нур Отану» и экс-министра образования, что, согласитесь, придает определенный вес его словам): «Ложная информация быстро распространяет вирус через социальные сети. Поэтому мы считаем, что следует принять закон о социальных сетях... В условиях глобализации отдельные молодые люди даже не замечают, как попадают под влияние отдельных западных нежелательных групп. Они попадают в клетку из-за отравления собственных мозгов».
Сдается мне, что не о нравственном воспитании молодежи, а об утерянном власть имущими контроле и монополии над информацией (теперь ее можно почерпнуть в альтернативных источниках) печется сенатор, прикрываясь защитой моральных устоев, интересами государства и угрозами национальной безопасности. «Кто владеет информацией - тот владеет миром», - произнес когда-то финансист Натан Ротшильд свой легендарный афоризм. Но он не про наше государство, которое с позором и треском проиграло борьбу за умы и сердца сограждан, в первую очередь, подрастающего поколения. Не оправдались и многомиллиардные вливания (в большинстве своем разворованные) в систему госСМИ, которые не выдержали конкуренции с новыми коммуникационными и информационными ресурсами.
В тоже время социальные сети, которые так не жалует сенатор (и не только он!) стали ежедневными поставщиками альтернативной (то есть — правдивой) информации, делающей мир честнее и лучше.
Понятно, что у инициативы сенатора и чисто политическая подоплека: не имея доступа к традиционным СМИ критики власти разных мастей обосновались в социальных сетях, в пух и прах разнося официальную ложь и пропаганду. Именно соцсети, мессенджеры стали трибуной оппозиции.
«Сынықтан басқаның бәрі жұғады» («все передается от человека к человеку, кроме перелома костей») гласит казахская мудрость. Может слава депутата российской Госдумы Яровой и иже с ней, которые пытаются загнать социальные сети в прокрустово ложе авторитаризма в соседней России, не дает покоя нашим горе-депутатам?
Конечно, соцсети не стерильны —фейки и хайпы, которые вмиг стали мощнейшим и, что скрывать, опасным оружием в руках спецслужб и манипуляторов различных мастей. Появилось такое аморальное явление, как блогерство за плату, когда, то или иное позитивное мнение (и отношение) можно купить за 30 сребреников. Иуды, в том числе и информационные, были всегда…
И против них есть только одно эффективное средство — правда, как бы пафосно и банально это не звучало, иного информационного антидота против лжи и двуличия человечество еще не придумало.
Но эти и другие недостатки ни в коей мере не должны умалять важность и значение соцсетей для цивилизованного и демократического развития Казахстана. И чем раньше власть поймет, что воевать с соцсетями бессмысленно (российский опыт тому пример), а сможет конструктивно использовать их для общественного диалога, тем лучше будет для нее самой, и для страны в целом.