Закон не писан? А если и писан, то в нужный момент будет переписан
- Подробности
- 2766
- 05.02.2022
- Арыстан ЖУАСОВ, «Новая»-Казахстан»
Новая власть совсем перестала заморачиваться юридическими нюансами
Недавно отвечая на вопрос «Радио Азаттык» по поводу законности передачи председательства в Совете безопасности (Токаев внезапно объявил, что он теперь руководит этим органом, но вносить изменения в закон, по которому в совете пожизненно председательствует Назарбаев, начали спустя время), наш постоянный автор, политолог Виктор Ковтуновский заметил, что за еще недолгое президентство Токаева это не первый случай. И напомнил о первом введении ЧП во времена карантина, когда президент издал, по его мнению, ряд сомнительных указов, и только потом стал менять законы, которые должны были привести их в соответствие с законодательством.
Тогда, по мнению Ковтуновского («ГКЧП», «Новая»-Казахстан», от 26.03.2020 г.) обращение к законодательству о введении ЧП с правовой точки зрения было сомнительно: «Закон о «Чрезвычайном положении» от 2003 года весьма немногословен, но вполне однозначен: «Чрезвычайное ПОЛОЖЕНИЕ вводится в случае, когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства». Ничего похожего 15 марта 2020 года не наблюдалось. Там ни слова не сказано про порядок работы медицинских и других учреждений при пандемии. На случаи чрезвычайных СИТУАЦИЙ, подобных этой, предусмотрен другой закон – «О гражданской защите», согласно которому, объявление чрезвычайной ситуации осуществляется: премьер-министром Республики Казахстан при чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба: акимами административно-территориальных единиц при чрезвычайных ситуациях местного масштаба».- напоминает Ковтуновский и обращает внимание на то, что тогда, в контексте двоевластия, обнажились системные противоречия между законами о «Чрезвычайном положении» и «Совете безопасности». Первый не предусматривал, что действующий президент и председатель Совбеза могут быть разными физическими лицами. По большому счету, обеспечение безопасности граждан, как следует из названия и конституционного назначения этого коллегиального органа - прерогатива Совета безопасности Республики Казахстан.
«После введения режима ЧП в марте 2020 года Токаев практически единолично узурпировал всю законодательную власть в стране, — считает Ковтуновский («Удаление дочки», Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая» -Казахстан»). — Он подписал ряд указов, которые наделяют его безграничной властью, в том числе и в сфере компетенций парламента».
В связи с этим, Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост главы Сената РК, в апреле 2020 года сделала запрос в Конституционный совет. Публично содержание запроса не раскрывалось, однако, по словам Ковтуновского, из того, что известно, речь шла о «разграничении предмета регулирования законов и подзаконных нормативных правовых актов». «Я прямо связываю это с теми указами, которые во время режима ЧП издал Токаев», — подчеркивал эксперт.
«Вероятно, с точки зрения Акорды, назначенный президентом сенатор не должен был обращаться в Конституционный Совет по вопросам, которые могут подорвать легитимность президентских актов. Вероятно, с точки зрения Библиотеки, спровоцировал кризис именно Токаев, введя чрезвычайное положение в обход Совета Безопасности и издав указы, узурпирующие прерогативы законодателей», – пришел тогда к выводу Вячеслав Половинко.
После своего демарша Дарига Назарбаева была смещена с поста спикера Сената и ее место занял опытный аппаратчик Маулен Ашимбаев, который свою речь при вступлении в должность завершил словами: «Сенат Парламента будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства». И первым его заданием, в новом качестве стало, по-видимому, скорейшее утверждение Сенатом поправок в закон о чрезвычайном положении, призванных легитимизировать сомнительные указы Токаева, подписанные после введения ЧП, что спикер и сделал, отозвав из Конституционного совета запрос Дариги Назарбаевой.
Правовой валюнтаризм этим не ограничивался. Правящая партия «Nur Otan» 23 апреля 2019 года выдвинула Токаева кандидатом в президенты на предстоящих внеочередных выборах. Но сможет ли Токаев, участвовать в предстоящих внеочередных президентских выборах 9 июня 2019 года из-за конституционного положения, которое предусматривает, что любой кандидат в президенты должен прожить в стране 15 лет подряд? Этим вопросом почти три года назад задавался наш автор Аркадий Дубнов в материале «Может ли назначенный стать избранным» («Новая» – Казахстан» от 03.04.2019 г.), на что замминистра юстиции РК Наталья Пан тогда поспешила заявить, что работа Токаева за рубежом не помешает ему участвовать в предстоящих выборах. «Республика Казахстан направила его (в Женеву), поэтому это не считается препятствием для его выдвижения. Это было в связи со служебной необходимостью», — поясняла она.
С ней на своей странице в «Фейсбуке» тогда не согласился другой наш автор, Вадим Борейко, решив узнать, что говорят про обсуждаемый предмет международные правила. И нашел в интернете любопытный документ – «Этика в нашей работе. Руководство для сотрудников Организации Объединенных Наций», в котором записано, что все сотрудники ООН принимают присягу, будучи «международными гражданскими служащими». То есть, Токаев не находился в командировке от Казахстана, как утверждают вице-министр юстиции Наталья Пан и вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, поскольку представлял в эти два года интересы не нашей страны, а ООН. Был не казахстанским дипломатом, а сотрудником международной организации. Иначе говоря, в 2011 – 2013 гг. страной постоянного проживания К.-Ж. Токаева считалась Швейцария, место его работы. И зарплату получал в ООН.
Чтобы снять эти вопросы, политолог Данияр Ашимбев полагал («Может ли назначенный стать избранным», «Новая» – Казахстан» от 03.04.2019 г.), что «президент Токаев должен обратиться в Конституционный совет с запросами, и если Конституционный совет пропишет требования к президенту, принявшему на себя эти обязанности, а не избранному, то президент Токаев мог бы передать вопрос определения своего соответствия требованиям Конституции на рассмотрение Центральной избирательной комиссии, чтобы снять вопросы у населения и юристов».
Токаев так и сделал - обратился в Конституционный совет РК с просьбой разъяснить ему норму об обязательном проживании кандидата на пост главы государства последние 15 лет в Казахстане. И Конституционный совет Казахстана мгновенно подтвердил его право участвовать в предстоящих выборах президента, несмотря на его трехлетнюю зарубежную командировку, сообщала пресс-служба совета.
А норма, предписывающая кандидату в президенты на протяжении последних 15 лет жить на территории Казахстана была введена в Конституцию, по всей видимости, как избирательная, то есть, применять ее предполагалось лишь к определенным лицам, и в первую очередь к таким, как Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Рахат Алиев – живущим (и жившим) за рубежом и имеющим президентские амбиции в Казахстане. Но в ловушку первым неожиданно угодил лояльнейший Касым-Жомарт Токаев. Вот и пришлось Конституционному совету изворачиваться, придумывая ему командировку за рубеж.
«У нас есть такие умельцы, что скроят закон о выборах, как хороший костюмчик, под любую фигуру. – замечал по этому поводу Вадим Борейко. – Тем более, что двухлетнее проживание за границей не мешает Касым-Жомарту Кемелевичу занимать президентскую должность с 20 марта с. г.».
Кстати, это был не первый случай при временном президентстве Токаева, когда Конституция трактовалась в угоду текущему политическому моменту. Сначала, на следующий, день после отставки Нурсултана Назарбаева в честь него переименовали столицу Казахстана (бывшая Астана), и для этого на изменение Конституции двум палатам парламента понадобилось 18 минут, из которых заметную часть заняли овации («Вернемся к нашим Нурсултанам», «Новая» – Казахстан» от 21.03. 2019 г.). Затем при объявлении досрочных президентских выборов случился казус: выяснилось, что если следовать Конституции, то выдвижение кандидатов должно было завершиться до вечера 10 апреля («Двойная сцепка», «Новая» – Казахстан» от 11.04.2019 г.). Однако тут же пояснили, что «при внеочередных выборах порядок выдвижения меняется, и сроки избирательных мероприятий устанавливаются Центральной избирательной комиссией». Это положение напрочь дезавуирует норму, говорящую, что «выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за два месяца до выборов».
«Это пренебрежение к праву продолжилось и в критические дни января. – констатирует Виктор Ковтуновский в недавнем интервью «Радио Аззаттык». - Мы вообще не знаем, на основании каких правовых документов Токаев сделал заявление, что он теперь председатель Совета безопасности. Это был какой-то указ? Это было решение Совета безопасности или что? Это всё скрывается. У нас мало кто задавался вопросом, на основании каких документов Токаев призвал иностранные войска на нашу территорию. Имел ли право президент издавать такие распоряжения? Принимал ли какое-то решение Совет безопасности? Шло ли там голосование по этому вопросу? Почему в принятии столь важного, судьбоносного и имеющего долгосрочные последствия решения оказались отстранены и Мажилис, и Сенат?».
Этот тревожный симптом, по мнению Ковтуновского, проявляется и сейчас, когда Токаев заявил о создании внебюджетного фонда, в который крупные компании по решению правительства будут отчислять какие-то взносы: «Это я называю государственным рэкетом. Если к этим предприятиям и их хозяевам есть какие-то вопросы относительно ведения бизнеса или отчисления прибыли, то в этом надо разбираться в соответствии с действующим законом», - обращает внимание политолог.
Иными словами, писали мы тогда, в Основном законе Казахстана уместны были бы сноски, что та или иная его статья распространяется на тех или иных граждан, кроме действующего президента («Временный решил стать избранным», «Новая»-Казахстан» от 02 5.04.2019 г.). Ему, выходит, закон не писан? А если и писан, то в любой нужный момент будет переписан. Но это ловушка, в которую новый президент рано или поздно опять попадет, так как при изменившейся политической ситуации тот же Конституционный совет с такой же легкостью и на тех же основаниях может объявить его нелегитимным.
«С нашей Конституцией мне все более или менее понятно: оракулы с Левого берега истолкуют ее так, как потребует текущий политический момент. – почти три года назад написал Вадим Борейко на своей странице в «Фейсбуке». - Я хочу сказать о другом. Надеюсь, когда-нибудь у нас перестанут играть с Конституцией в юридический шарик-малик и начнут понимать ее определяющие нормативные документы буквально»,
В свое время политолог Данияр Ашимбаев предлагал Токаеву «уволить тех юристов, которые в течение двух десятилетий, не исключили правовых противоречий, сидящих в Конституции» и, добавлю, своим бездействием, подкладывающих под президента Токаева юридические мины замедленного действия.