Не все дома
- Подробности
- 2240
- 07.04.2022
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая» - Казахстан»
Российская пропаганда и война в Украине привели к тому, что казахстанцы забыли про свою страну
Показательные цифры общественного мнения от центра Demoscope: больше трети жителей Казахстана подвержены российской пропаганде, то есть называют происходящее «специальной военной операцией России против нацистов». Еще четверть опрошенных посчитали, что война идет для недопущения в Украину войск НАТО, то есть эти люди повторяют все тот же нарратив кремлевской пропаганды. Итого - половина населения, и это минимум, прямо сейчас как болванчики повторяет мантры за российским телевидением о том, что «нам не стыдно», «сила в правде», а Украина - это «недогосударство».
Эти данные симптоматичны по очевидной причине. Образом мыслей казахстанских граждан управляет условный отдел внутренней политики администрации президента России, что означает полный проигрыш отечественных медиа в принципе и отечественной пропаганды, в частности. Значительную часть людей казахстанская повестка - даже развлекательная - не интересует вообще: на российских каналах уже убрали вообще все, кроме пропагандистских истерик, - и все равно люди готовы часами поглощать весь этот контент, не уходя в более разнообразную сетку вещания «родных» телеканалов. Весь мир госзаказа разрушен в труху, но даже это не такая большая проблема в сравнении с тем, что людям оказались неинтересны события своей собственной страны.
Даже меня, человека, несколько лет прожившего за пределами республики (как раз в России), эта ситуация ошеломляет. Понятно, что происходящие сейчас в мире события - это настоящий рубеж эпох и огромнейший моральный стресс для всех без исключения. Понятно также, что после Бучи, Чернигова, Бородянки и, видимо, множества других свидетельств военных преступлений и военного варварства трудно переключиться на нечто, что не связано с войной. И понятно, что война в Украине влияет на казахстанцев и экономически, что тоже заставляет следить за происходящим более внимательно.
И тем не менее.
Половина страны всю прошлую неделю утопала в воде после сильнейшего таяния снегов, были даже пострадавшие вроде девочки в Актобе, которую не затянуло в сливную трубу только благодаря героизму бросившихся на помощь прохожих. Министерство информации и общественного развития постепенно подбирается к социальным сетям в Казахстане, и речь не только о поправках «Сарыма-Закировой»: ведомство начинает прикидывать, какие ограничения можно будет накладывать на интернет не только из-за буллинга детей. В стране продолжается большое количество митингов, забастовок и акций общественного недовольства. И это еще я не упоминаю про «кровавый январь», о расследовании событий которого (а также о том, чтобы вытащить из репрессивной машины невиновных) печется сейчас, похоже, лишь небольшая группа активистов, а остальные просто обо всем забыли.
А теперь скажите честно: насколько долго события из предыдущего абзаца вы обсуждали с семьей? Пять минут, минуту, вообще проигнорировали? Общество катастрофически выключено из обсуждения внутренних дел. Снимают акимов? Ну, значит, так надо - чего про это рассусоливать. Посадили лидера оппозиции? Ой, я здешней политикой не интересуюсь. Комиссия по демонополизации работает со скрипом? А это вообще, что? А помните, еще был фонд «Жана Казахстан» для сбора средств на восстановление городов после январских событий? Почему бы не узнать, что происходит с деньгами, можно спросить людей? Потому что лучше туда не лезть, ответит подавляющее большинство горожан.
Легко обвинить в перекрытии информационного кислорода внутри страны журналистов или власть, но теперь эти претензии будут как минимум неточными. СМИ, как ни странно, пишут о всем вышесказанном достаточно активно, а чиновники даже что-то комментируют (скупо и неумело, но некоторых из них можно похвалить хотя бы за стремление). Другое дело, что делать все это смелее нужно было раньше, а сейчас запрос на больший интерес к событиям в своей стране почти потерян. И теперь восстановить его будет еще сложнее: у людей в голове проходит своя «спецоперация».
Но делать это необходимо, и не только для страны, но и для себя самих. Право переживать за войну (или даже за «спецоперацию») в Украине у вас никто не отбирает, но важно, думая о других странах, не забывать про свою. Не забывать, что здесь тоже идет жизнь, что здесь есть свои злодеи и герои, свои проблемы и драмы, своя политика и экономика, свой уклад. И если об этом не думать, все будет какое-то время катиться по инерции, а потом просто заглохнет, захиреет и сломается. Да и откровенно говоря: заниматься повседневными делами и знать о том, что происходит у тебя под боком, нужно хотя бы для того, чтобы не сойти с ума. Ум, терпение и невозмутимость - это то, что сейчас нужно нам всем. И для потребления внешних новостей, и для создания внутренних.