Закон о «договорняках» принят
- Подробности
- 1689
- 31.07.2023
- Сагиндык ЖУРСИМБАЕВ, экс-депутат ВС РК, доктор юридических наук, профессор
Спецоперация по возврату в казну Казахстана незаконно приобретенных активов стартовала
Наконец принят нашумевший закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Это - результат торга между главой государства и семейными кланами прежнего режима.
Есть данные, что закон подготовлен не без участия самих казнокрадов. До сих пор немало топ-чиновников прежнего режима занимают ключевые посты в управлении государством, и не заинтересованы допустить, чтобы вчерашние их единомышленники оказались на скамье подсудимых.
Неоспоримое тому доказательство, что формирование реестра – списка субъектов - собственников активов, то есть предполагаемых ответчиков и подозреваемых, будет определять специально созданная Комиссия под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, а не прокуратура, на которую Конституция возложила высший надзор за соблюдением законности, и не органы следствия, призванные выявлять и расследовать преступления. Прокуратура оказалась лишь рабочим органом правительственной комиссии.
Основная концептуальная идея закона заключается в том, чтобы криминальные действия коррупционеров (о чем упомянуто в его названии) перевести в разряд гражданско-правовых конфликтов. И бодаться более 10 лет в рамках гражданского спора, как, например, с молдавскими бизнесменами Стати, где потратили на судебные издержки свыше 300 млн. долларов.
Главное, не только показать обществу, что власть в поте лице работает над возвращением народных богатств, но важно еще напугать нуворишей проверками Комиссии, и, без ущерба их здоровью и благополучию, слегка «обезжирить» оных, или вымолить у них хотя бы небольшую часть похищенных средств. А чтобы уважаемые прохиндеи признали «предъяву» в обмен на освобождение от уголовной ответственности, для них предусмотрели закрытый реестр, чтобы минимизировать репутационные риски субъектов.
Как бывший следователь по особо важным делам при Прокуроре Республики Казахстан, неоднократно возглавлявший большие оперативно-следственные группы по расследованию крупных экономических преступлений, хочу заявить, что в стране давно сформирована необходимая правовая основа для борьбы с подобными правонарушениями.
В частности, конкретно определены государственные органы и иные организации, участвующие в борьбе с коррупцией и другими экономическими преступлениями: прокуратура, органы внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований. Есть и специальные ведомства – органы национальной безопасности, уполномоченный орган в сфере внешней разведки и Служба государственной охраны.
Функционирует Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность за правонарушения против собственности в сфере экономической деятельности, а также за коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления.
То есть, имеется достаточно сил и средств, которые можно эффективно использовать для возвращения похищенных средств, а виновных привлечь к установленной законом ответственности. А любая комиссия, даже государственная, возглавляемая премьер-министром, не в состоянии заменить органы уголовного преследования, права и обязанности которых четко закреплены в УПК РК.
В целом, формирование списков владельцев, имеющих за рубежом капитал и недвижимость, не составляет особого труда. По данным Комитета государственных доходов, у госслужащих, их супругов в настоящее время в зарубежных банках находятся почти 530 миллиардов тенге, а у 354 граждан есть счета в иностранных банках 59 стран, 377 человек задекларировали 466 объектов недвижимости в 25 странах мира. Помимо этого, во владении казахстанских физических лиц 490 яхт и 248 самолетов, а у юридических – 176 яхт и 665 самолетов.
Кроме того, Казахстан почти десять лет тому назад ратифицировал Страсбургскую Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам, позволившей нашей стране заключать двусторонние соглашения с налоговыми органами разных государств, чтобы получать доступ к счетам казахстанцев.
Наша страна также присоединилась к соглашению ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах нерезидентов. Это значит, что казахстанские налоговики вправе получать данные обо всех деньгах, находящихся у граждан РК за границей. Причем не только о банковских депозитных счетах, но и о любых финансовых документах, зарегистрированных на имя нерезидента.
Налоговые службы РК имеют достаточную информацию: кому принадлежит валютный счет и в состоянии сверить собственные данные. Так что, в нормально функционирующем ведомстве информация об операциях с деньгами и иным имуществом, а также о сделках сомнительного характера, давно должна быть собрана и обработана. Поэтому администрация президента бесспорно знает, где эти «схроны», и кому принадлежат «кубышки-заначки».
Также Агентство по финансовому мониторингу, обязанное заниматься предупреждением, раскрытием и расследованием экономических и финансовых правонарушений, по логике должно иметь досье на выведенные капиталы и о подозрительных финансовых операциях.
Поэтому не обязательно бегать по фискальным учреждениям зарубежных стран, проще пропутировать движение сомнительных финансовых потоков. Криминальная ниточка, которая приведет к преступнику, как правило, берет свое начало в нашей стране, где в сфере финансов и экономики умышленно была создана питательная среда для беззакония и воровства.
Вопрос взаимодействия с зарубежными коллегами в сфере уголовного судопроизводства закреплен в разделе 12 УПК РК. На сегодня в уголовно-правовой сфере заключены двусторонние договора с 34 зарубежными странами. В частности, о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче разыскиваемых лиц, о передаче осуждённых лиц.
Но если власть очень озабочена благополучием неприлично разбогатевших членов семейных кланов, то для них в законе давно предусмотрены условия и порядок процессуального соглашения (раздел 13 УПК РК). Достаточно признать вину и вернуть награбленное. Иначе это сделает Европейский Союз, который уже вводит новые правила о возврате и конфискации активов, устанавливающей минимальные правила по отслеживанию, идентификации, замораживанию и конфискации имуществ преступников.
Казахстан, как член Группы государств против коррупции (ГРЕКО), а также с учетом рекомендаций международной «антиотмывочной» организации (ФАТФ), принимал меры по имплементации действенных антикоррупционных инструментов в национальное законодательство. В стране принят Закон по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливающий обязанность юридических лиц раскрывать своих бенефициарных собственников, а также предусматривающий уголовное наказание в виде «конфискации имущества» за ряд уголовных правонарушений.
Кроме того, Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции 4 мая 2008 г., предусматривающую ряд мер по реализации принципа возвращения из-за рубежа доходов, полученных в результате коррупционных преступлений. С 1 января 2018 г. были предусмотрены меры уголовно-правового воздействия (667-671 УПК РК), позволяющие конфисковать имущество до вынесения приговора, если собраны достаточные доказательства о том, что оно получено незаконным путем. Так, согласно ст. 20 Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), если публичный чиновник не сможет подтвердить легальность источников дохода, то приобретенное им имущество может быть властями обращено в доход государства.
Однако на практике не работают ни нормы Конвенции, ни, принятые антикоррупционные законы.
Периодическая имитация руководством Казахстана бурной деятельности в этом направлении идет уже более 20 лет, но в основном на бумаге и выборочно, для успокоения населения.
А сколько было сообщений о незаконной продаже газовых и нефтяных месторождений, о незаконных действиях в банковской системе и квазигосударственных секторах, а также о коррупционных деяниях назарбаевых, шарипбаевых, есимовых. Никакой реакции!
И так, Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов», который я бы назвал «Законом о договорняках», принят и Спецоперации дан старт. Поэтому по принципу «маслом кашу не испортишь» целесообразно его использовать как дополнительный импульс для возвращения незаконно похищенных средств. Тем более, статью 180 УПК РК, позволяющую начать досудебное расследование, по заявлению лица или сообщению в средствах массовой информации, если есть достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, никто не отменял. Для непонимающих есть ст.433 УК РК об уголовной ответственности должностного лица за умышленное укрытие уголовного правонарушения.
А граждане, на мой взгляд, должны учредить свою Общественную комиссию под условным названием «Центральная Комиссия по оценке деятельности государственной власти за период 1992–2019 гг.», куда должны войти представители гражданского общества: члены политических партий, журналисты, юристы, экономисты и т.д. Эта комиссия должна собрать полную информацию о состоянии дел за годы правления прежнего режима, составить свой реестр данных о всех известных коррупционерах и незаконно выведенных активах за рубеж, и потребовать уголовного преследования. Необходим и публичный антикоррупционный портал. А реализация принципа «вор должен сидеть в тюрьме» не должна иметь никакого отношения к инвестиционной политике и бизнес-климату в стране.