Мяч в свои ворота
- Подробности
- 1602
- 14.12.2023
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой - Казахстан»
Почему Токаев поддается рискованным манипуляциям своего окружения, поощряя показуху и очковтирательство?
«Токаев посетил с проверкой спорткомплекс в селе Саржансай Актюбинской области. В ходе проверки спорткомплекса президент Казахстана нанес символический удар по футбольному мячу и изменил его облик. Видео удара опубликовано в официальном Telegram-канале президента — в сетку влетел мяч другой расцветки. При просмотре видео можно обнаружить склейку между приближением мяча к воротам и моментом его попадания в сетку»,- так отреагировали на этот президентский конфуз преимущественно российские СМИ : Лента.ру и иже с ней. Большая часть казахстанских СМИ промолчала.
Судя по распространяемым в соцсетях мемам, и без меня желающих позубоскалить по поводу этого неуместного и неуклюжего пиара президента хватает («Пока долетел – переобулся: президент Казахстана насмешил сеть ударом по мячу»; «Токаев одним ударом изменил цвет футбольного мяча»; «Не всем президентам дано: Токаев бьет по одному мячу – а в ворота влетает другой».) Ну не играет Токаев в футбол, и что из этого? Зачем же заставлять его посылать этот злосчастный мяч (или мячи - есть мнение специалистов, что их было два: один, меньшего размера, для мини-футбола, другой, побольше – футбольный) … в свои ворота. На мой взгляд, столь неудачная монтажная склейка, вмиг ставшая популярной в социальных сетях, нанесла существенный урон имиджу президент - не случайна.
Такое впечатление, что вокруг президента собрались злоумышленники, которые на каждом шагу подставляют его. Волей - неволей поверишь в «теорию заговора»,
А как иначе расценить странные телодвижения его администрации, чтобы создать не присущий Токаеву брутальный цезаревский имидж «швеца, жнеца и …в футбол игреца», или примерить на него образ тигра, вкладывая в уста алматинской молодежи слоган «Наш президент – тигр» (кстати, у первого президента у Назарбаева таких явных конфузов я не припомню). Возникает вопрос: почему Токаев, имея солидный опыт политической работы, ведется на такого рода дешевые приемы и ходы своей администрации?
Увы, это нелепое фейковое попадание мяча в ворота от ноги президента - своеобразной символ формирующихся в Новом Казахстане идеологических приоритетов, в котором, как в капле воды, отражаются особенности ново-старой поведенческой линии власти, где главными становятся показуха и очковтирательство на грани фола (в данном случае – фейкового гола), вкупе с неуместным, восхвалением действующего президента, чаще опосредованно, через образ его отца, с использованием староказахстанских методов примитивного подхалимажа и лизоблюдства. Как популярный писатель детективного жанра Кемел Токаев не нуждается в такой политизации своего таланта.
Возьмем те же отчеты акимов и министров: сплошное славословие, информация общественности преподносится исключительно в бравых и бравурных (без толики самокритики) отчетах чиновников. И, заметьте, ни слова критики со стороны Токаева, сплошные положительные оценки и благие пожелания. А подобная благодушная атмосфера расхолаживает подчиненных президента и разлагает деловую дисциплину в чиновничьей среде.
В таких же обоюдно хвалебных условиях проходят и поездки главы государства в региональные «потемкинские деревни», сопровождаемые неуместным пафосом акимов, которые стараются показать президенту исключительно парадный фасад вверенных им областей.
Странно, но президент почему-то ограничивается посещением лишь областных центров. Неужели в районы и сельские округа президенту путь заказан? Почему бы главе государства, подобно халифу Гаруну аль-Рашиду, переодевшись в простолюдина иногда инкогнито не обходить «свой Багдад» и узнавать правду о житие-бытие сограждан? По крайней мере, таким образом халиф, который, не веря лицемерию и лжи придворных визирей, добывал нужную ему альтернативную информацию.
Царящая в Акорде показуха не только вполне эффективно (но кратковременно) скрывает результаты некомпетентности и безалаберности нижестоящих чиновников высокого уровня (имея в своем распоряжении супероборудованный телекомплекс президента, не смогли грамотно смонтировать ролик о футбольном достижении главы государства), но и создает благоприятную почву для махинаций с их стороны и безответственности, которые, увы, становится тотальными и фатальными.
Например, общество в недоумении по поводу поиска нового инвестора для Кармета и расчета с бывшим владельцем Лакшми Митталом, который за активы стоимостью 3,5 млрд долларов планировал выручить от 1,3 до 1,8 млрд. долларов, но по официальным данным получит лишь 286 млн. Здесь как в ударе Токаева по мячу – сумма сделки в полете изменилась, правда в обратном порядке - с большей на меньшую. Вполне возможно, что оставшиеся деньги Митталу перегонят «черным налом», «Шарик-малик» какой-то получается.
Еще один свежий пример. В минувшие выходные сразу в нескольких регионах произошли коммунальные аварии, в результате которых в лютые морозы, как и в прошлом году, жители Экибастуза, Балхаша, Актау, Темиртау и Риддера остались без отопления.
Президент провел очередное совещание с правительством и акимами и «потребовал в кратчайшие сроки восстановить подачу тепла и воды в регионах».
Но, позвольте, такую же задачу он ставил перед правительством и акимами ровно год назад, 12 декабря. Сразу же после аварии в Экибастузе Токаев сказал: «То, что произошло в Экибастузе – это реальная катастрофа… Эта ситуация наглядно продемонстрировала безответственное отношение к отопительному сезону государственных органов и субъектов естественных монополий. У нас есть практика замалчивания накопившихся проблем… Думаю нужно извлечь уроки, провести расследование – почему это произошло». Похоже, не извлекли. Зато отпустили за рубеж с миром главного виновника прошлогодней разморозки Экибастуза, назарбаевского олигарха Александра Клебанова, да не с пустыми руками – позволили ему продать 49% своей доли в СП «Будёновское» «Росатомому» за 1,6 млрд долларов.
Не исполняются и другие поручения главы государства по всему спектру жизни общества: цены, несмотря на поставленную им задачу их сдерживать, не перестают расти, и за инфляцией, которая убегает от правительства семимильными шагами, не угонишься!
Отсутствие же у президента требовательности и конкретной критики в отношение акимов областей и министров я связываю с двумя причинами.
Во-первых, президент сам их назначает, и потому любая критика будет служить косвенным признанием его кадровых ошибок.
Во-вторых, не исключено, что рука руку моет, я имею в виду круговую поруку и коррупцию в рядах вышестоящих государственных структур, охарактеризованную известной поговоркой про воронов, которые друг другу глаза не выклюют.
Такое ощущение, что никто не проводит мониторинг исполнения поручений президента. И они обесцениваются: а инфляция президентских слов - это нечто большее, чем инфляция в экономике! Вот и приходится отвлекать внимание общества криво склеенными футбольными «голами» президента.