Токаев - Назарбаеву: «Уходя - уходи»
- Подробности
- 1628
- 04.01.2024
- Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по Центральной Азии
Вариант транзита власти по-казахски оказался неудачным, если не сказать больше - трагическим
«Как сказал один острослов, мемуары тем важны, что если там только 50 процентов правды, то этого уже достаточно, чтобы представить масштаб исторических событий».
Это цитата из интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, опубликованного на казахском языке 3 января в газете Egemen Qazaqstan (Суверенный Казахстан). Через несколько часов ее аутентичный перевод на русский появился в газете «Казахстанская правда». Такой порядок публикации выглядит неслучайным, Токаев, последовательно демонстрирует свое внимание к развитию национального языка, как одного из символов независимой государственности Казахстана. Подчеркивая при этом, что делается это при полном уважении к русскому языку…
Так казахстанский президент произвел фурор чуть больше месяца назад, начав свое выступление в Астане на казахском языке после официальных переговоров с Путиным. Это вызвало довольно забавное смятение среди членов российской делегации, бросившихся искать у себя за спиной наушники, чтобы услышать синхронный перевод…
Мол, привыкайте, любезные, но бывшие «старшие братья» …
А цитата, вынесенная в начало, касалась мемуаров первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, оригинально названных «Моя жизнь». Пожалуй, снисходительный сарказм Токаева по поводу «50 процентов правды» выглядел достаточно выразительно, чтобы мы адекватно оценили его отношение к этим мемуарам. Но ведь не поспоришь и с тем, что, Назарбаев - личность историческая, о чем справедливо напоминает его преемник: «вклад Назарбаева в становление независимого Казахстана очевиден».
Что интересно, практически теми же словами, но гораздо более льстиво Назарбаев пишет в своей книге о Путине: «Никто не сомневается в том, что президентство Путина войдет в историю России как особый период. Это признают и его недруги. Путин восстановил порядок в стране, укрепил авторитет власти. Вновь поднял свою Отчизну на высоту мировой державы. Он – человек слова и человек дела».
Восточная аллилуйя сделала свое дело, и Путин принял Назарбаева, прибывшего в Москву с частным визитом незадолго до Нового года. Про встречу двух «исторических личностей» в интервью Токаева не упоминается, не спросили - не ответил, как-то так будем считать…
Впрочем, президент Казахстана тоже дал характеристику российскому коллеге: «Президент России Владимир Путин — это лидер, который своими словами и действиями, по сути, формирует глобальную повестку дня. С мнением России во всем мире считаются, без участия этого государства ни одна мировая проблема не решается, и это факт». И тоже не поспоришь, формирует Путин эту повестку и словами, и особенно действиями… Однако Токаев, в отличие от Назарбаева к эпитетам превосходной степени не прибегает.
Мы не знаем, ездил ли Первый президент Казахстана к Путину искать гарантий защиты от привлечения к ответственности за причастность к кровавым событиям января 2022 года, - в эти дни в стране отмечают вторую их годовщину, - но Токаев отказался в интервью подтвердить «спасительную» роль именно России в те дни, когда он пригласил на помощь миротворческий контингент ОДКБ.
Токаев ограничивается лишь напоминанием, что председательство в ОДКБ тогда принадлежало Армении и Казахстан, будучи членом Организации, обращался ко всем странам-союзникам. Он впервые рассказывает, какие объекты защищали подразделения каждой страны. «Армянский контингент охранял горводоканал и хлебокомбинат "Аксай", белорусский — аэродром в Жетыгене, таджикский и кыргызский — соответственно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Алматы, российский — ТЭЦ-3 и объекты телекоммуникаций. Ни одного выстрела миротворцы не произвели»
Много было сказано о так называемом двоевластии в стране, возникшем в стране после передачи Назарбаевым президентских полномочий Токаеву в 2019 году. Тогда в Казахстане действовал президент, он же Главкомверх, а также председатель Совета безопасности в лице экс-президента. Токаев назвал эту ситуацию одной из предпосылок январского кризиса, напомнив, как «некоторые чиновники поочередно бегали по кабинетам».
Этот казус не был секретом для остального мира, эксперты и очевидцы прямо называли два центра власти в Казахстане, - Акорду, президентскую резиденцию Токаева, и так называемую Библиотеку, где располагался офис Назарбаева. Более того, смею предположить, Токаев не забыл своего унижения, в которое вылились слова бывшего министра юстиции, утверждавшего, что «по своему статусу Елбасы (национальный лидер) стоит выше Президента».
«Они играли на этом и в конце концов заигрались, - обычно сдержанный Токаев тут едва сдерживал эмоции, - позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну. Считаю, что вообще не должно быть "старшего и младшего президентов". "Уходя — уходи"».
Эти пассажи из интервью Токаева выглядят предельно драматичными. Кроме всего, они свидетельствуют, что вариант транзита власти по-казахски оказался неудачным, если не сказать больше - трагическим. И это часть еще не законченной истории краха постсоветских авторитаризмов, где бессрочные властители чуть ли не неизбежно сами и попадают в капканы, ими же расставленных для своих соперников, мнимых преемников и наследников по прямой.
И тем не менее, происходящие в огромной стране процессы, кажутся очень живыми, а иногда даже намеренно приземленными, когда их устремляют в формирование будущего, - к примеру, борьба против домашнего насилия или защита женщин и детей. Госсекретарь Ерлан Карин называет это «перезагрузкой системы общенациональных ценностей». Касым-Жомарт Токаев не менее пафосен: «Как прогрессивная нация, мы должны смотреть только вперёд». Смысл этих слоганов, как я понимаю, в том, чтобы люди в стране поверили, - возврата к старому не будет. И тогда без пафоса не обойтись.
Отсюда вброшенная в общество формула борьбы Нового Казахстана со Старым Казахстаном, под которым подразумевается все еще влиятельный сонм назарбаевских элит, ориентированных в политике, бизнесе, медиа и даже в частной жизни на всевластную Семью теперь уже бывшего елбасы. Токаев все время повторяет, что эта борьба ни в коем случае не должна вылиться в «охоту за ведьмами», сведения счетов быть не должно, страна все еще в состоянии постстрессового синдрома после кровавого Кантара (января по-казахски), нужно беречь единство и избегать раздрая.
Но верят ли люди в обещанное, сказать трудно. Общество все еще настроено патерналистски, ждёт от власти счастья на блюдечке, и готово быстро впасть в привычную архаику жизненного уклада, где главным подспорьем хорошо знакомая всем жившим в общей большой стране выученная беспомощность. Моему поколению не забыть, что обещанный к 1980 году советским людям коммунизм был заменен в том году Олимпийскими играми. Поэтому так озадачили меня провозглашенные Токаевым планы удвоить ВВП Казахстана к 2029 году, последнему году его семилетнего президентского срока. Слишком турбулентное время нам нынче досталось для жизни, чтобы надежно экстраполировать сегодняшний рост экономики на 6 лет вперед.
Еще одной точкой кристаллизации недоверия, если судить по заданному интервьюером президенту Токаеву вопросу, остается непонятная не только казахстанскому, но и вообще, постсоветскому человеку идея ограничится лишь одним президентским сроком. Что за блажь такая, подозрительно хмурятся тертые прошлыми обманами граждане, не может такого быть, не иначе, как стоит за этим какой-то непросматриваемый сегодня умысел… И рождается слух, что уже в 2026 году будет проведен референдум по внесению поправки в конституцию, который позволит Токаеву продлить свои полномочия. Президент категоричен: это дезинформация. И продолжает: «Положение об однократном президентском сроке в Конституции неизменно. Эта норма является такой же незыблемой, как и нормы о независимости, унитарности, территориальной целостности и форме правления нашего государства».
Очень хочется в это верить. Но, если живешь долго и изучаешь человеческую природу деятелей, дорвавшихся до власти в наших «палестинах», если не сегодня, то завтра, - признаюсь, трудно оставаться адептом этой веры…