Приговор без наказания
- Подробности
- 1657
- 26.03.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой-Казахстан»
Или почему Токаев должен окончательно отмежеваться от Назарбаева и его клана
Итак, случилось то, о чем предупреждали самые отъявленные пессимисты и критики Нового Казахстана, которые прогнозировали избежание суровой судебной кары членами семьи экс-елбасы Нурсултана Назарбаева: его племяннику – бывшему первому заместителю председателя КНБ Самату Абишу назначили восемь лет условного (?!) наказания по делу о Кантарской трагедии.
Для начала скажу о важной процессуально-процедурной ошибке (переходящей в политическую плоскость) новой власти при организации и проведении судебных процессов по делу кровавого Кантара. Речь о закрытом характере наиболее резонансных и имеющих политическую (и клановую, что в наших реалиях одно и то же) подоплеку уголовных дел. Данное обстоятельство дало повод не только недругам власти, но и простым казахстанцам усомниться в качестве и объективности проведенных расследований, и вынесенных на их основе приговоров. А ведь любое дело по Кантару имеет общественную значимость, вызывает соответствующий интерес и априори не может быть скрытым от граждан. Что касается государственных секретов, которые якобы могут «утечь» во время открытого суда (особенно, когда дело касается вопросов национальной безопасности), то, по-моему, после позорного бегства сотрудников КНБ и МВД во время Кантара об этом просто смешно говорить. Нет и не может быть у нас никаких государственных секретов! Не их, а истинное состояние дел в управлении государством скрывает власть под предлогом закрытого суда.
И суд над племянником Назарбаева - не исключение. Похоже, условный характер наказания - это проявление условного желания власти построить Новый Казахстан.
Считаю, что такой вердикт - плевок в лицо всем тем, кто искренне поверил в пропагандируемые президентом Токаевым новые и, на самом деле, востребованные обществом ценности.
Такой избирательный подход, когда за меньшие провинности одним дают реальные тюремные сроки ( бывшему начальнику ДКНБ Алматы Нурлану Мажилову по той же статье дали шесть лет тюрьмы), а другие, как Самат Абиш, за (цитирую УК РК): «Превышение власти или должностных полномочий… явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства» «с применением насилия или угрозы его применения; с применением оружия или специальных средств; в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям» получают условное наказание, подрывают доверие не только к судебной системе, но и самой идее строительства Нового Казахстана.
Ложку дегтя в бочку меда славословия в адрес новой власти добавляет также и то обстоятельство, что приговор был оглашен 26 февраля, а достоянием общественности он стал только 20 марта, аккурат накануне праздника Наурыз, который в этом году начал отмечаться целую декаду: такое ощущение, что власти хотели, чтобы, весело празднуя восточный Новый год, люди не заметили, как один из главных чекистов страны ушел из-под сурового наказания.
Смехотворными (если не сказать большее) выглядят утверждения Генеральной прокуратуры о том, что статья 362 часть 4 Уголовного кодекса, по которой осужден Самат Абиш, не … коррупционная. Надзорный орган так и заявляет: «Совершенное Абишем преступление не является коррупционным, так как он не преследовал корыстную цель и извлечение выгоды, то есть не было признаков коррупции».
Но, извините, разве участие в заговоре во время Кантара (сам факт имел место, иначе бы Абиша не признали виновным!) не доказательство того, что имярек преследовал цель прийти к верховной власти (или, как минимум, остаться на ее вершине), которая у нас как раз и ассоциируется с той самой коррупцией? И чем это не корыстная цель и извлечение самой настоящей выгоды! Что-то с логикой у наших горе-прокуроров не все в порядке.
В материале «Новой газеты» «Власть перекладывает ответственность за свои преступления» (от 5.02. 2024 г.) говорится, что бывший глава пятого департамента КНБ полковник Руслан Искаков (ему тоже предъявлено обвинение в «превышении власти», «незаконном лишении свободы», «создании преступной группы и руководстве ею»), которому, по замыслу следствия, заговорщиками во время Кантара отводилась ключевая роль — куратор республиканских полицейских должен был саботировать их работу по отражению атаки. Обвинив следствие в фальсификации доказательств, этот офицер настаивает на том, что пытался предотвратить кровопролитие. По его словам, в КНБ и других правоохранительных органах творился хаос и паника: «Оперативное руководство центральным аппаратом в тот момент было возложено на первого заместителя КНБ С. Абиша, который сконцентрировал в своих руках весь массив информации, циркулировавшей в КНБ. На протяжении пяти лет я исполнял его приказы, поскольку им курировалась работа 5-го департамента КНБ, а затем так называемые спецпроекты».
У меня нет ответа на вопрос «Почему так мягко обошлись с племянником экс-елбасы?». Конечно, на поверхности лежит уже избитый и изрядно поднадоевший (но, несмотря на это, не теряющий свою актуальность) тезис о неких договоренностях Токаев и Назарбаева накануне согласованного транзита власти (увы, ни тот, ни другой пока не дали ответа на этот животрепещущий вопрос). Выскажу крамольную мысль: Самат был у руля главной спецслужбы страны, наверняка не подчиняясь своему непосредственному начальнику Масимову, и выполняя негласные поручения своего дяди по сбору компромата на представителей власти и олигархов, на политических противников, и, весьма возможно, собрал вагон и тележку компромата на всех, кто ныне правит Казахстаном. Теперь он вооружен и потому непотопляем, а новая власть вынуждена с ним считаться?
В заключение отмечу одну странную тенденцию. Речь о поведенческой линии членов семьи Назарбаева, к коим принадлежит и Самат Абиш. Что-то не слышно с их стороны заявлений о поддержке идеи Нового Казахстана. Такое ощущение, что в тихом омуте черти водятся. А кое-кто, похоже, уже договорился с новой властью. В этом смысле они все, причастные ко всем известным и тайным злодеяниям старой власти, приговоренные в общественном сознании, но… не наказанные в полном соответствии с нормами морали и права, принципами Справедливости, столь усердно насаждаемыми устроителями Нового Казахстана.