Приехали

Казахстан оказался очень любим релокантами. Но теперь в Европе размышляют: а не отправить ли сюда своих нелегальных мигрантов? Вот что об этом думает экономист Айдар Алибаев



В конце октября казахстанские СМИ со ссылкой на французские источники сообщили, что официальный Париж думает о том, чтобы отправить граждан Афганистана, которые не смогли получить во Франции убежище, в третьи страны. В числе этих третьих стран фигурирует и Казахстан (а ещё Ирак и Египет). При этом похожие мысли высказывает и Италия, но там нелегалов автоматически хотят депортировать в Албанию. Официальных подтверждений такой инициативы ни Париж, ни Астана не давали — но с учётом теснейших отношений двух государств никто, пожалуй, не удивится, если подобные предложения действительно звучат и даже всерьёз обсуждаются на встречах политиков.

Миграционный вопрос применительно к Казахстану актуализировался после начала полномасштабного вторжения России в Украину, когда, не желая участвовать в войне, в страну стало приезжать множество россиян. После теракта в «Крокус Сити Холле» в начале 2024 года Россия стала резко ужесточать миграционную политику, и некоторые трудовые мигранты из Центральной Азии стали ехать не в Россию, а в Казахстан. Но всё же это близкие с точки зрения культуры и ментальности соседи — что несколько отличается от весьма экстравагантной инициативы Франции.

О тонкостях миграционной политики современности рассуждает политик и экономист Айдар Алибаев.

— Несколько недель назад появилась информация, что Франция рассматривает возможность отправки мигрантов, получивших отказ в убежище, в Казахстан и в другие страны. Как вы считаете, насколько наша страна готова к роли посредника в международных миграционных кризисах?

— Европа, конечно, озабочена этим вопросом — и не только Франция. Италия и другие страны стремятся ограничить приток мигрантов, которые не вписываются в их среду по многим параметрам: менталитету, мировоззрению, низкому уровню образования, языковому барьеру. Они опасаются таких людей, ведь все рвутся в Европу, надеясь обустроиться там.

В богатых странах сейчас разрабатывают меры для ограничения миграции. Франция, в частности, уже создала ограничительные меры, и на повестке дня даже всплывает Казахстан как возможное место для переселения отказников. Я не расцениваю это как положительный фактор. Эти люди ментально и культурно чужды и для нас. Они не знают языков, на которых говорят в Казахстане. Их образ жизни и привычки значительно отличаются. Нет гарантии, что они смогут вписаться в наше общество и найти работу. Если этого не произойдет, появится напряжение, в том числе криминального характера, так как этим людям будет нужно на что-то жить, а рассчитывать на государственную поддержку вряд ли стоит. Наше государство своим-то людям особо не помогает, так что поддержка беженцам из третьих стран маловероятна.

Так что, если Франция избавляется от некоторых мигрантов, это совсем не значит, что надо превращать Казахстан в отстойник для европейских отказников.

— Какие дипломатические последствия будут, если Казахстану предложат такой вариант, а власти откажутся от подобного сценария?

— Возможно, какие-то страны выразят свое недовольство, но это их право. Мы как независимое государство имеем право на собственную миграционную политику. Если она соответствует нашим интересам или хотя бы не противоречит им, мы можем идти навстречу. Но если политика угрожает нашим интересам, создает ненужное напряжение в обществе или социальное недовольство, то зачем нам это? Наша задача — защищать свои национальные, экономические интересы и, в конечном счете, свою безопасность. Если нас попытаются превратить в отстойник для нежелательных мигрантов, это будет создавать излишнее давление и угрожать нашей безопасности.

— Как, по вашему мнению, может отреагировать на подобные инициативы общество?

— Трудно предположить. Но если речь идет о мигрантах из Афганистана или даже из Африки, которых могут направить к нам после отказа в Европе, то у нас нет опыта взаимодействия с этими людьми. Мы мало знаем об их культурных особенностях, менталитете, мировоззрении и уровне адаптации. В любом случае их нельзя ставить на одну ступеньку с мигрантами из дружественных стран — это совсем разные случаи.

— В интервью «Зона.кз» вы упомянули, что казахи покидают страну, потому что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Как это соотносится с тем, что одновременно мигранты приезжают в Казахстан в поисках именно этой уверенности и стабильности?

— Видите ли, это немного разные вещи. Уровень жизни и доходов в Кыргызстане и Узбекистане ниже, чем у нас. Известно, что миллионы граждан Центральной Азии годами ездили в Россию на заработки, обеспечивая свои семьи на родине. Сейчас, в силу известных событий, а особенно после того, как произошел теракт в «Крокус Сити Холле», началась серьёзная антимигрантская кампания в России, активно поддерживаемая Следственным комитетом. Буквально разжигается истерия, которая в итоге приводит к тому, что против мигрантов начинают выступать как население, так и националистические группы, и общественные организации. В таких условиях мигранты вынуждены покидать Россию. Некоторые уезжают в другие страны или возвращаются на родину, а часть из них оседает в Казахстане, где можно найти работу и чувствовать себя спокойнее, чем в России. Здесь никто не притесняет за происхождение — мы воспринимаем приезжих из стран Центральной Азии как наших братьев.

— На ваш взгляд, почему мигранты выбирают Казахстан?

— В первую очередь, здесь относительно стабильная ситуация, и наше население относится к ним терпимо, без особого напряжения. Если человек ведет себя нормально, работает, то никто ему не будет создавать проблем. Нет той ксенофобии, которая сегодня царит в России — и со стороны государственных органов, и со стороны простого населения.

Второй момент — в Казахстане можно заработать, если хотеть, не гнушаться и не бояться трудиться. Криминальная обстановка относительно спокойная. И комфортная языковая среда: тут не нужно прилагать больших усилий в языке. Мы и кыргыза поймем, и узбека поймем, и на русском все изъясняются, если на то пошло. То есть, во всех отношениях Казахстан — относительно комфортное место для проживания мигрантов.

— Существуют разные мнения о влиянии мигрантов на экономику: кто-то считает, что они отнимают рабочие места, другие полагают, что приезжие вносят значительный вклад в экономику. Мигранты могут экономически быть полезными для Казахстана?

— Оба взгляда имеют право на существование. С одной стороны, мигранты могут занимать рабочие места, но с другой — они выполняют работу в тех сферах, куда казахстанцы, возможно, не стремятся идти. Это нормальный экономический процесс, когда вакантные места заполняются приезжими, чтобы избежать простоев. Если, например, наши граждане не хотят работать на стройках из-за низкой оплаты, то туда идут мигранты, и в этом случае экономика только выигрывает. Другое дело, что наши чиновники не осуществляют должного контроля за этим процессом.

Важно понимать, что сами мигранты могут принести пользу. Они создают добавленную стоимость в процессе работы, и если они зарегистрированы официально, то платят налоги, внося свой вклад в экономику. Так что труд мигрантов, когда он организован правильно, полезен и для них самих, и для страны, в которой они работают. В противном случае никто бы их не принимал.

— Каково ваше мнение о практике вовлечения мигрантов в военные конфликты? Насколько это затрагивает Центральную Азию?

— Моё отношение — исключительно плохое. В основном, такими вещами занимается Россия. Многие мигранты из Центральной Азии работают там годами, успели получить гражданство, обосноваться с семьями и вносят значительный вклад в российскую экономику. Однако, испытывая дефицит солдат, Россия начала отправлять на фронт мигрантов с российскими паспортами. Но представьте себе узбека, таджика или кыргыза, недавно получившего российский паспорт: какая у него мотивация идти в Украину воевать? Что ему там делать? Какого такого, извините, ему надевать российскую форму и идти убивать украинцев? Более абсурдной, более дикой ситуации даже невозможно себе представить. Но российские власти в этом не видят ничего абсурдного. Для них одно основание — вот ты получил паспорт, отдай долг. А какой долг? Для человека из Центральной Азии это чужой конфликт.