Кто старого помянет
- Подробности
- 1537
- 12.11.2024
- Даяна ЗАГИПАРОВА
Замирились ли после Январских событий Токаев и Назарбаев или их политические реверансы — лишь затишье перед новой битвой? Интервью политолога Толганай Умбеталиевой
Два с лишним года с момента массовых протестов в Казахстане, которые переросли в беспорядки с сотнями погибших, президент Касым-Жомарт Токаев старался лишний раз не упоминать в публичных речах своего предшественника. Тем более что Нурсултану Назарбаеву или как минимум членам его семьи едва ли не открыто приписывают важную роль в противостоянии улицы и власти в 2022 году. И тут внезапно, выступая на день Республики, Токаев заявил, что Назарбаев «сыграл решающую историческую роль в формировании современной казахской государственности» и, что его «заслуги не должны быть преданы забвению». Можно было бы подумать, будто это формальные вежливости (нечто подобное Токаев говорил и год назад), но теперь президент уточняет, что для справедливой оценки настоящего нужно быть справедливым и к прошлому.
С учётом того, как за эти два года представители так называемого «старого Казахстана» выпутались практически из всех судебных передряг, такое публичное заявление, пусть и по праздничному поводу, выглядит как некая попытка закрыть все гештальты по прошедшим конфликтам между элитой назарбаевского времени и нынешней властью. Или нет? Как сейчас выстраивают между собой отношения Назарбаев и Токаев? Возможно ли второе пришествие «старого Казахстана»? И как Казахстан «новый» этому противостоит — если противостоит вообще? Об этом рассуждает генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии, политолог Толганай Умбеталиева.
— После двухлетнего молчания о личности Назарбаева Токаев внезапно призвал «не предавать забвению» его заслуги, поскольку «судить прошлое нужно справедливо». Похоже ли это на «реабилитацию» первого президента?
— Я связываю подобные слова с тем, что всё это время происходили переговоры между Токаевым и командой Назарбаева, его семьей. И понятно, что никому, особенно той стороне, абсолютно не хотелось конфликтов. Они всю ответственность повесили на Карима Масимова, «отдали» Кайрата Сатыбалды, и потрепали Кайрата Боранбаева, құда (сват — прим. «Новой — Казахстан»), тестя Айсултана. Видимо, стороны посчитали, что этого достаточно, и дальше нужно будет договариваться. Я допускаю, что в этот переговорный процесс вмешались и внешние силы — в частности, Путин. Я не думаю, что без него здесь обошлось. Мы помним, как Назарбаев сразу же поехал после Январских событий к Путину — и еще недавно побывал в Москве. Я предполагаю, что российский президент мог выступать своеобразным посредником. Это можно объяснить тем, что с Назарбаевым и его детьми Токаев не стал бы вести переговоры, потому что те пытались его снять с должности президента — причем таким очень, на мой взгляд, радикальным способом.
Токаев решил не конфликтовать дальше. Видимо, ему были даны гарантии, что, пока он будет сидеть у власти, клан Назарбаева вмешиваться во внутреннюю политику не будет, и попыток скинуть его с должности больше тоже не предвидится. Поэтому пошло примирение.
— Прямо во время Январских событий Токаев объявил, что теперь Совет безопасности возглавлять будет он, а не Назарбаев. Пресс-секретарь экс-президента заявил, что елбасы ушел добровольно, но его слова в правительстве никак не подтвердили. Все эти действия со стороны Токаева специально были такими показательными?
— Назарбаев пытался представить себя невиновным в этих событиях. Он хотел очистить свою репутацию, чтобы его не обвиняли в госперевороте. И, конечно, он решил сделать первый шаг сам. Если вы помните, первое заявление от его пресс-секретаря было с посылом, что все эти дни Назарбаев был рядом с Токаевым и помогал ему. Но буквально сразу появилось заявление и от пресс-секретаря Токаева, что президент принимал все решения сам. Про Назарбаева не было сказано ни слова.
Затем была запущена информация, что Назарбаев решил отдать должность секретаря Совета безопасности. Но следом сразу было заявлено, что это Токаев принял решение. То есть, президент всячески подчеркивал и показывал, что он видит: за этими событиями стоит прежде всего Назарбаев.
Токаев не хотел поддерживать официальную позицию Назарбаева. В свою очередь, хотя Токаев вначале занял очень жесткую позицию по отношению к Семье, Назарбаев всячески старался показывать, что он лично в хороших отношениях с Токаевым, что никак не конфликтует с ним и всячески поддерживает. Помните, Назарбаев заявил, что, если его родственники совершили преступление, то он считает - их нужно наказать? Кажется, это была такая игра со стороны Назарбаева, чтобы не оказаться публично причастным к Январским событиям. За ним и так шлейф трагических событий: и 1986-й год, и 2011-й год. При его правлении произошли политические убийства Сарсенбаева и Нуркадилова. И, конечно, Назарбаев всячески пытался хотя бы от Кантара отодвинуться, чтобы на него не повесили и эту ответственность.
— Токаев в начале своего правления очень хвалил Назарбаева, но дальше, когда случился Кантар, намекал на причастность елбасы и его людей. В целом, он довольно резко высказывался, но потом замолчал. Создается ощущение, что у них всё-таки очень сложные взаимоотношения.
— Возможно, это связано с присутствием фигуры Дариги Назарбаевой. Она не успокаивалась, потому что была абсолютно не согласна с выбором отца. Логика Назарбаева была такая: сейчас какое-то время посидит Токаев временным преемником, потом через года два, например, назначат новые выборы, и Дарига Назарбаева через выборы станет президентом. Либо был вариант, что Токаев сам сложит свои полномочия, и Дарига Назарбаева взойдет на трон через позицию спикера Сената. Но, когда Дарига потеряла эту позицию, она, видимо, начала бунтовать. Ее не устраивало, что она находится вне политики. Мы помним, что Назарбаев вернул её в партию, но Токаев сделал хитрый ход, отказавшись возглавить партию, и вообще отказавшись её поддержать.
Кажется, Дарига Назарбаева никак не могла успокоиться и стала конфликтовать с Токаевым. Естественно, Токаев от нее избавился, причем очень просто и на законном основании. У нее оставался только один путь, а она не хотела ждать. Дарига хотела на престол сейчас, пока отец жив, и у него есть какое-то влияние. Мы знаем, что Дарига Назарбаева была в очень хороших отношениях с Каримом Масимовым. Они практически дружили, и тут можно проследить некоторую связь.
— Как вы думаете, почему родственники Назарбаева — Кайрат Сатыбалды, тот же Боранбаев — так легко смогли выйти на свободу? Они просто, грубо говоря, откупились активами.
— Понятное дело, что они не принимали ключевых решений. Понятно, что они просто участвовали в этом. Можно даже сказать, что они стали жертвами этих разборок между двумя властями. Как у казахов говорят: между двумя слонами муха может умереть. Вот этими мухами они и были.
С них началась зачистка, но дальше ближайший круг клана Назарбаева уже смог выпутаться. Пока Токаев был занят Сатыбалды и другими, Назарбаев сделал всё, чтобы дальнейших репрессий и расследований в отношении его элиты не было.
— Но по этой логике Самата Абиша, например, защитили, а Карима Масимова — нет.
— Вопрос в репутации Самата Абиша и Карима Масимова — а также их роли. Полагаю, Абиш знал о готовящихся событиях, но дистанцировался, сказав, что в этом принимать участия не будет. Но как один из руководителей КНБ он не мог не знать о том, что происходит — за это он и получил условное наказание. Ну и как минимум доказательств прямого участия Абиша, что он отдавал какие-то приказы, в публичном доступе нет. Знал о происходящем, но сам не принимал участие.
Вообще, люди, которые его знают, говорят, что он сильно отличается от остальной семьи. Он за рубежом учился, военный, говорят, что достаточно такой чистоплотный, порядочный человек. Но, видимо, семья есть семья, от нее нельзя отдаляться, вот он и не стал вмешиваться в попытку переворота.
— А Карим Масимов, значит, напрямую участвовал.
— Я не исключаю, что такой сценарий был его инициативой. Если вы помните, до Кантара у нас разные волнения происходили. Мы помним межнациональные столкновения в Караганде [в 2019 году], во время которых, похоже, отрабатывались разные практики. Будущие заговорщики там пытались смотреть, как будут работать волнения на этнической основе. Были ещё события в Кордае: я думаю, что это тоже было спланировано. Возможно, такой же сценарий прорабатывался — задействовать межэтнические столкновения как повод для ухода Токаева. Проблема в том, что потом ситуация всё равно вышла бы из-под контроля. Даже если бы эти люди смогли снять Токаева, придя сами к власти, они, скорее всего, с конфликтом тоже бы не справились. Поэтому от подобных вариантов в итоге отказались, но этот сценарий, уверена, отрабатывался.
— В этом году Масимов попросил у Токаева помилования, Токаев ему отказал. Как вы думаете, возможно ли, что его помилуют когда-нибудь?
— Я думаю, что нет. Народ его не простит и не даст власти такой возможности. Как только эта идея появилась, вспомните, какой шум поднялся. Вообще, негатив к Кариму Масимову очень сильный.
— В прошлом году была создана комиссия по возврату незаконно приобретенных активов, но проблема в том, что список людей, которые будут заниматься раскулачиванием, засекречен. Генпрокуратура связала это с «репутационными рисками», а вы что думаете?
— Думаю, это сделано для того, чтобы на них формально нельзя было оказать никакого влияния. Если будет известно, кто сидит в этой комиссии, их можно подкупить, им можно угрожать. Когда такие комиссии создаются, у них только две функции: либо это идеологическая комиссия, которая расследует политические преступления — и тогда всё происходит открыто. Либо речь чисто про деньги, но, когда это связано с деятельностью влиятельных людей, в руках которых множество рычагов, лучше перестраховаться от влияния извне.
— Как сейчас действующая власть взаимодействует с олигархами, которые остались после Назарбаева?
— Вероятно, главное их соглашение связано с договоренностью о невмешательстве в политику, неучастии в борьбе за власть с Токаевым за должность президента до 2029 года и отказа от финансирования политических протестов и партий молодых политиков.
— Получается, сейчас уже никакого влияния Назарбаева и его людей на политику больше нет?
— Почему? Весь аппарат Токаева – это назарбаевские люди. Эти люди были на вторых ролях в период правления Назарбаева, а сейчас стали первыми. Конечно, на них так или иначе будет влиять их бывший шеф, и люди из окружения Токаева будут пытаться эти интересы довести до президента, причем таким образом, чтобы это не выглядело так, будто они противостоят Токаеву.
Думаю, что выступление Токаева с признанием заслуг Назарбаева произошло, в том числе, из-за этого морального давления чиновников эпохи назарбаевского аппарата. Они не Назарбаева хотят оправдать, а себя, легитимизировать свое восхождение по карьерной лестнице. Все они при Назарбаеве сделали карьеру, и, отдавая должное его заслугам, они хвалят, прежде всего, себя. Создают себе хорошую кредитную историю для будущей политической карьеры — все же почти себя мнят президентами.
— Как Токаев и «старый Казахстан» будут строить отношения дальше?
— Сейчас очень многое будет зависеть от самого Токаева. Мы ждем от него реальных решений, а президент пока их не принимает. Понятно, что Токаев такой лидер, который считает, что вот он обозначил определенные линии, дал курс и идею, а его команда должна выполнять задачи самостоятельно. Но команда привыкла к назарбаевской системе: там сидят и ждут, когда Токаев примет за них решение, скажет «делайте вот так, вот так и вот так». Токаев этих решений не принимает, аппарат тоже ничего не делает. Сидят.
И это на самом деле на руку старому аппарату, потому что весь общественный негатив из-за этого ничегонеделания идёт в отношении Токаева. Никто не говорит, что аппарат не работает, все говорят, что не работает президент, а это очень удобно для старой свиты, потому что риск быть скинутым продолжит висеть над Токаевым до самого 2029 года.
Все зависит от того, какие отношения Токаев будет выстраивать с обществом. Если негатив по отношению к нему будет расти, а мы видим, что к этому прикладывают руку СМИ, и за многими из них по-прежнему стоит Семья, то возможна повторная попытка переворота. Но не через протест, а через договоренности внутри элиты. Внешних проявлений, как это было во время Январских событий, мы скорее всего не увидим.