На западном фронте без перемен

Вся страна — один Жанаозен!




Тревожные вести приходят из далекого от Астаны (в географически — прямом и в социально-экономическом, бюрократическом, политическом и, если хотите, морально-этическом смысле — переносном смыслах) западного, нефтегазового региона страны: снова месяц уже бастуют нефтяники Жанаозена.

Признаемся, мы уже привыкли к такого рода сообщениям, во многом понимая или, увы, не понимая истинную подоплеку то и дело возникающих конфликтов между нефтяниками и работодателями: рабочие требуют Справедливости — значит, без всякого обсуждения и препираний, на взгляд большинства, какие бы требования они ни выдвигали — однозначно правы.

В сознании граждан сформировался уникальный «жанаозенский синдром». Говорю об этом, как непосредственный свидетель протестных событий 2011 года, и один из тех, кто способствовал началу переговорного процесса между нефтяниками Жанаозена и власти (в лице городского акимата и руководства «Озенмунайгаза»). Мы, представители демократической оппозиции, за три месяца до трагедии были на площади перед местным акиматом, где семь месяцев стояли бастующие. Сначала я выступил перед нефтяниками, а затем мы предложили им сесть за стол переговоров. После обсуждения бастующие согласились на переговоры (которые тогда же и начались) и избрали для них своих представителей.

Но, к сожалению, переговоры не увенчались успехом из-за твердолобой и абсолютно неуместной позиции власти, хотя требования нефтяников были вполне приемлемыми в рамках Закона.

В результате случилась кровавая бойня: средь бела дня были расстреляны мирные жители Жанаозена (не только нефтяники!) и страна получила настоящий политический кризис.

С тех пор мятежный регион периодически показывает свой характер, то и дело организовывая протестные акции. О причинах недовольства нефтяников написано немало, отмечу лишь главные.

В первую очередь, это город с бурным демографическим ростом (включая кандасов из Туркмении и Узбекистана: шутка ли, за 10 лет, с 2011 по 2021 годы, население увеличилось почти на 33 процентов, составив почти 160 тысяч граждан.

Такой взрывоопасной ситуацией могут воспользоваться (и уже пользовались) деструктивные силы, которые пекутся только о своих, узкогрупповых интересах. Они способны нагнетать обстановку, выдвигать неуместные и априори невыполнимые требования. В частности, они «подогревают» кандасов из Туркмении и Узбекистана, которые, не имея профильного образования (зачастую вообще без образования), требуют трудоустройства их только в нефтяную сферу, и считают, что государство обязано обеспечить их социальными гарантиями и равным доходом. Подобные настроения они провоцируют и среди других работников нефтяных предприятий.

А в регионе нет возможностей трудоустроить их только в нефтедобывающие компании, как того требуют некоторые бастующие. Общество и государство должны быть готовы и к таким политическим играм вокруг чисто трудовых споров.

Такое ощущение, что кто-кто намеренно не решал эту проблему, вместо этого тратя миллиарды долларов (!) на помпезные, затратные и абсолютно бесполезные прожекты в других регионах страны. Если бы те тучные годы в подобных проблемных городах (а их у нас хватает) были бы созданы новые отрасли и иная, не нефтегазовая инфраструктура, то проблем с такими специфическими регионами было бы меньше.

Может быть корень беспомощности Акорды в том, что выскопоставленные чиновники и аффилированные с ними олигархи — реальные хозяева богатств недр Казахстана, а не народ: как следует из текста Основного Закона, который гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу». Но есть ли у него эффективные рычаги контроля за своей (не властью, а Богом данной!) собственностью?

В этой конституционной статье, есть свое, далеко идущее (уместное в демократическом, но неуместное и опасное в авторитарном государственном устройстве) дополнение «От имени народа право собственности осуществляет государство».

Похоже, все эти годы оно из рук вон плохо справлялось с этими обязанностями. Ибо понятие «государство» у нас ассоциируется не с фундаментальными и основополагающими (защита интересов народа и нации) устоями, а с меркантильными и алчными интересами действующих чиновников, которые как раз и стали олицетворением этого самого государства, в первую очередь, на такой привлекательной для личного обогащения нефтегазовой ниве.

Не стал ли Новый Казахстан, который старается изменить существующий статус-кво в этой архиважной сфере, заложником принятых при старом одиозных, коррупционных экономических решений по приватизации природных ресурсов страны, где его мятежный западный регион занимает свое особое место? Хватит ли политической воли у новой власти восстановить в нем Справедливость и конституционные принципы?

Готовя эту статью, переговорил с одним из видных деятелей нефтяной сферы страны, бывшим главой «Мангистаумунайгаза» Мендешем Салиховым. Он поделился своим мнением о внутренних проблемах отрасли, когда зарплата оператора добычи составляет порядка миллиона тенге, а у тех, кто ремонтирует скважины (а это очень тяжелый труд) намного ниже, такая разница негативно влияет умонастроения нефтяников. Тем более, что старые скважины уже выработали свои ресурсы, а новых мало. И это заставляет задуматься о будущем всей индустрии «черного золота». Он также отметил приход в нашу нефтяную сферу китайских компаний, которые выдавливают из этой отрасли казахстанские сервисные предприятия: «Они платят в бюджет Казахстана только налоги, а прибыль уходит к ним», — заявил мой собеседник.

Видимо, пришла пора ответить на вопрос «Кто истинные хозяева нефтегазодобывающих компаний?».

Что касается текущей забастовки, то несмотря на определенные усилия власти и профильной национальной компании (в СМИ опубликованы данные по выполнению трудовых обязательств перед нефтяниками) масла в огонь подливают абсолютно безграмотные публичные действия отдельных чиновников и генералов от нефти. Налицо кризис коммуникационных возможностей этих деятелей, которые так и не научились вести цивилизованный диалог с собственным народом.

Поддерживая законные требования нефтяников, в то же время нужно отметить, что возможности государства и нефтяных компаний небезграничны. И посему необходимы четкие и грамотные разъяснения реального положения дел в отрасли. Главное – нужно не заниматься тушением то и дело возникающих очагов возмущения, а иметь глубоко продуманный, стратегический план по развитию всей отрасли, чтобы купировать подобные эксцессы.

А такой комплексный, охватывающий и другие (включая и не имеющие формального отношения к нефти и газу направления, как демография, миграция и диверсификация экономики) сферы государственной политики план должен касаться не только одной отрасли или одного города, который у всех на слуху. Ибо в стране много потенциальных жанаозенов. А если пожары разгорятся и там, что будет делать власть, когда деструктивные силы используют их протестный потенциал?