«Эффективные менеджеры»

Предлагаю проекты, которые инициируют и реализуют чиновники называть именами их родителей – глядишь, и все благоустройства начнут делать, как надо.



Есть страны, где, желая похвалить чиновника, любят добавлять в качестве эпитета слова «эффективный менеджер». Особенно, если в биографии у него значится наличие дипломов престижных университетов. На деле это обман или, вернее, иллюзия. Если задуматься, эффективный - не означает умный. Ибо эффективный - это тот, кто дал результат сегодня, а вот то, куда приведет выработанный им эффект, никто не знает.

Поговорим об обыденной городской жизни. Она тоже зависит от менеджеров, то есть управляющих от нашего с вами имени пускай не странами, а городами и поселками. И вот тут с эффективностью их решений и действий тоже возникают вопросы. В новой части Астаны нет ни одного тротуара, который бы тянулся прямо вдоль дороги. Он обязательно упрется во что-нибудь или вильнет в сторону. Зачем, думаете, целый Ботанический сад в городе отгрохали? Чтобы хоть где-то человек мог пешком по прямой походить.

Понятно, что эффективные менеджеры по земле отечества своими ногами почти не ходят. Вот почему у нас в стране проект замышляет один, реализует другой, а эксплуатирует третий по счету эффективный менеджер? Понятно, что при такой схеме ответственности никто не несет. Почему в некоторых, славящихся своей стабильностью, странах (в Швейцарии, например) глав выбирают на год? Это такой метод борьбы с воровством и безответственностью – укорачивание срока власти. Чтобы натворить-таки ничего не успел. Его так и называют швейцарским. Есть еще китайский метод – укорачивание срока жизни. Это если таки успел.

Нужно, что бы кто проект затеял, тот его и завершал. А то я все никак не мог понять, почему правительство говорит, что «время мы вам во всех часовых поясах подвинем ближе к столичному сейчас», а потом три года будем исследования проводить. Ну, теперь-то все ясно! Где их искать через три года? Да в 21 веке, да еще в центре Азии мы ни то что этих, мы никаких бывших министров не сыщем. А уже об ответственности речь вообще вести сложно, но возможно.

Можно проекты, которые инициируют и реализуют чиновники, называть именами их родителей. Простроил и принял плохую дорогу - получи таблички большие с надписью «сын такого-то построил эту плохую дорогу в честь своего отца Мыркымбая». Если автобан кривой построили, то можно в честь матери министра. Межобластная дорога тоже своего «предка» может найти. Так глядишь и тротуары с прочим благоустройством начнут делать, как надо.

А как надо? Хорошо и справедливо. Было в центре центра столицы место. Пустое. Много лет там ничего, кроме сорняков не росло. Принадлежало оно кому-то из власть предержащих, да то ли власть поменялась, а может еще что приключилось, но нынешней осенью городские власти разбили на этом месте сквер. Не бизнес-центр, не элитный жилой комплекс, а сквер. И деревьев насажали. Вот удивил приятно городской аким. Это он молодец. Человеку и гражданину важно иметь что-то важное и не обязательно в материальном смысле ценное. Может статься, что придется защищать это самое ценное. Тут очень важна сигнальная система, связывающая общество и власть. Пока эта связь работает, государство может жить и развиваться. Если коммуникации утеряны, то стране не позавидуешь.