«Единственным верным решением было - лететь в Актау»

В Баку же считают, что самолет отправили в Казахстан, чтобы он упал в море.

Как в Азербайджане видят обстоятельства катастрофы Embraer, и к каким мерам готовятся, несмотря на то, что Путин извинился перед Алиевым за «трагический инцидент», отвечает азербайджанский военный эксперт.



Отбиваясь от украинских дронов, Россия устроила международный скандал: в Баку уверены, что самолет Embraer, упавший в Казахстане, был подбит российской ракетой, и требуют официальных извинений. Рамзан Кадыров наградил племянника, отчитавшегося об уничтожении всех беспилотников в небе над Чечней. «Новая газета Европа» обсудила официальную позицию Баку с азербайджанским военным экспертом.



Агиль Рустамзаде одним из первых заявил, что азербайджанский самолет был подбит российской ракетой. По его словам, в Баку уже на официальном уровне не сомневаются в причинах авиакатастрофы:

— После крушения самолета я сделал собственные выводы, которые совпали с официальной версией. Я предположил, что азербайджанский гражданский самолет был атакован зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», что привело к повреждению судна.

Я не думаю, что в Грозном было намерение стрелять по гражданскому самолету, скорее всего, его приняли за дрон. Самолет был сбит в то время, когда Грозный и Владикавказ атаковали украинские беспилотники. Другое дело, что самолет подлетал к городу с северной стороны, а не с южной, откуда обычно летят украинские дроны.

У «Панциря-С1» два режима работы: автоматический, когда система сама выбирает цели для уничтожения, или же это был оператор, который перепутал самолет с дроном и сам принял решение запустить ракету.

— Когда именно в тот день, 25 декабря, была атака дронов и как именно был поврежден самолет?

— В тот день атака точно была, был взрыв во Владикавказе. И Кадыров сам заявлял о том, что были сбиты цели в небе над Грозным.

Это могло произойти с разницей в час или полчаса. Скорее всего, по самолету выстрелили уже после атаки дронов, но когда система ПВО все еще находилась в состоянии боевой готовности, а также работали системы подавления GPS.

Самолет был не сбит, а подбит, получил многочисленные повреждения хвостовой части, где находятся два контура управления. Один из них позволяет самолету наклоняться и задирать нос для набора высота, второй помогает пилоту корректировать направление.

Пилоты передавали, что теряют управление, что у них серьезные проблемы с гидравликой. Я постараюсь объяснить на примере автомобиля — попробуйте повернуть руль в машине, когда отключена гидравлическая система. То же самое с самолетами: гидравлическая система находится под большим давлением, и когда из-за повреждения из нее начинает вытекать жидкость, давление снижается, и пилотировать самолет становится все труднее.



Любой специалист знает, что если начались проблемы с гидравликой, то важен накопительный эффект: чем больше времени проходит, тем сложнее управлять самолетом.

Поэтому ситуацию очень усугубило то, что самолету не разрешили экстренную посадку на ближайшем аэродроме на территории Российской Федерации.

Точная степень повреждения пока не ясна, еще не расшифрованы «черные ящики».

Но насколько я знаю, после того как самолет был подбит, оба двигателя продолжали работать. Кроме того, сразу после ракетного удара на борту даже не было тяжелораненых — двое человек получили легкие ранения.

Российские авиаслужбы должны были как можно быстрее разрешить самолету сесть — потом можно было договориться, что сказать о причинах повреждения.

Если бы они посадили самолет быстро, скорее всего, такого количества жертв удалось бы избежать. Через тридцать минут после получения повреждения управлять самолетом стало намного труднее.

В зоне 100 километров вокруг Грозного много аэропортов: Ставрополь, Астрахань, Магас… Но было принято решение отправить самолет через Каспийское море — это можно объяснить только стремлением скрыть ошибку ПВО.

Получается, вместо того, чтобы быстро посадить самолет, его отправили тонуть в море. Это подлость, и общество в Азербайджане воспринимает это именно так.

Мы понимаем, что если бы самолет не отправили в Казахстан, то эти 38 человек не погибли бы.


Комментарий «Новой-Казахстан»

С этим утверждением категорически не согласен летчик первого класса, бывший командир «Аэрофлота» Андрей Литвинов. Он считает, что командир Embraer, принял абсолютно правильное и единственное верное решение лететь в Актау, через море, что спасло жизнь 29 пассажирам. Потому что самолет к этому времени был довольно серьезно поврежден, он был разгерметизирован, не слушался руля высоты, у него вытекла, судя по всему, вся гидравлика, и командир управлял самолетом двигателями. Самолет в таком состоянии не перевалил бы через горы, которые были на пути в Баку, Махачкалу и Минводы, куда изначально планировал посадить Embraer командир. Разгерметизированный самолет должен занять эшелон 100 ( не выше 3000 метров), чтобы пассажирам можно было дышать. Видимо, это была одна из главных причин, по которой командир Embraer, как видно, по переговорам, решил лететь именно в Казахстан: «Я бы на его месте принял бы такое же решение», - заключил Литвинов.


— Как сейчас проходит расследование?

— Баку пока не получил «черные ящики» из самолета, хотя представители компании Embraer находятся на месте. Россия сейчас пытается всеми силами замять это дело.

Россия и Казахстан предлагали вместе изучить причины падения самолета, но в Баку не согласились на то, чтобы это расследование проводили в рамках СНГ.

Мы потребовали, чтобы была создана международная авиационная комиссия с участием представителей компании-производителя самолетов Embraer, а также турецких специалистов. Я думаю, что это было правильным решением, и мы в итоге установим истину.

В принципе, расследование должно только уточнить детали, так как по обломкам уже и так ясно, что к чему.



— Чего сейчас Баку требует от Москвы?

— В первую очередь — признания и извинений. Скорее всего, удар ПВО по пассажирскому самолету был ошибкой. Но последовавшая реакция — это уже не недоразумение. Направить терпящий бедствие самолет через Каспийское море в аэропорт, который находится на расстоянии нескольких сотен километров, — это был целенаправленный шаг.

Поэтому сейчас в Баку считают, что самолет отправили в Казахстан, чтобы он упал в море, после чего обнаружить ошибку ПВО стало бы практически невозможно.

Во время войны в Карабахе в 2020 году Азербайджан сбил российский боевой вертолет. Мы тогда принесли извинения и выразили готовность заплатить компенсацию. Российская сторона встретила это с пониманием. Каких-либо проблем на государственном уровне не возникло.

Этого же Баку сейчас ждет от России — извинений и компенсации. Проблема в том, что Россия не хочет признавать, что сбила этот самолет.

Когда 25 декабря произошла трагедия, борт президента Ильхама Алиева направлялся в Петербург, но развернулся и вернулся в Баку. В полете президенту предоставили информацию о случившемся и, скорее всего, сразу же указали на нестыковки в версиях, которые выдвигались российской стороной. Там были и птицы, и взрыв кислородного баллона…

Азербайджанские эксперты с самого начала не верили в эти версии. Даже если птица попала в один двигатель, то у самолета есть второй, и полет мог спокойно продолжаться. Но мы видели, что самолет падал из-за проблем с управлением.

Сейчас в Москве вообще молчат, ничего не говорят о причинах падения самолета. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил финансовую помощь пострадавшим. Однако Баку от этого отказался.

В предложении Кадырова в Азербайджане усмотрели пренебрежение. Нам прежде всего нужны извинения. Ведь мы не бедное государство, не нуждаемся в подачках.

Согласно общепринятой мировой практике, Россия обязана выплатить компенсацию компании-владельцу самолета, а также семьям погибших и раненых.

То есть разница именно в формулировке — предложение о финансовой «помощи» похоже на подачку, ведь Азербайджан сам способен оказать помощь кому угодно.

В итоге, Владимир Путин извинился перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым за то, что «трагический инцидент» с самолетом Azerbaijan Airlines произошел в воздушном пространстве России.

Однако, видимо, азербайджанский президент посчитал извинения россий ского коллеги недостаточными и в интервью Азербайджанскому телевидению заявил, что самолет Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний», потерпевший крушение в казахстаном Актау, был обстрелян с земли недалеко от Грозного. По его словам, после обстрела самолет потерял управление. Также Алиев утверждает, что судно было приведено в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы.

Президент Азербайджана подчеркнул, что наличие дыр на фюзеляже исключает версию российских властей о том, что авария произошла из-за столкновения с птицами. Также он считает неубедительной версию о взрыве газового баллона.

«Наверное, никто не мог подумать, что наш самолет будут обстреливать с земли в дружественной нам стране. К сожалению, некоторые круги России предпочли придерживаться этой версии. <…> То есть ясно видно, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никого не радует», — сказал Алиев.

Он также выразил уверенность, что самолет был сбит случайно, и не о каком террористическом акте речи не идет. Алиев считает, что власти России должны были признать свою вину и донести это до общественности, однако в первые три дня «мы не слышали ничего, кроме бредовых версий».

«Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, она должна признать свою вину. В-третьих, она должна наказать виновных, привлечь их к уголовной ответственности и выплатить компенсации государству Азербайджан и пострадавшим пассажирам и членам экипажа. Это наши условия», — сказал президент республики.

— Как долго продлится наложенный Азербайджаном запрет на ограничение полетов в Россию?

— Надо учитывать, что в России находятся от 2 до 3 миллионов азербайджанских граждан. При этом сухопутные границы Азербайджана сейчас закрыты. Так что ограничения пока будут, а потом будут действовать по обстановке.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Казахстан отправил на расшифровку в Бразилию бортовые самописцы самолета Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, разбившегося под Актау. Об этом сообщил казахстанский Минтранс.

«Комиссия по расследованию авиационного происшествия вылетела в Бразилию. Черные ящики будут доставлены в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий Бразилии (CENIPA)», — рассказали в министерстве.

Бразилия — страна-производитель самолетов Embraer. Решение о передаче бортовых самописцев в CENIPA Казахстан принял с учетом рекомендации ИКАО и консультаций с авиационными властями Азербайджана и России.

В казахстанском Минтрансе пояснили, что CENIPA имеет необходимые технические возможности, оснащен соответствующим оборудованием и сертифицированной лабораторией для считывания бортовых самописцев.

По информации азербайджанского агентства APA, Россия и Казахстан предлагали передать черные ящики Международному авиационному комитету СНГ, но Азербайджан высказался против.