Президент попытался всех убедить - все под контролем, но есть опасность реванша старого Казахстана
- Подробности
- 4018
- 06.01.2025
- Соцсети читал Арыстан ЖУАСОВ, «Новая-Казахстан»
Токаев совершает назарбаевскую ошибку - он не усиливает политические институты, которые стали бы гарантами долгосрочной политической стабильности
Программное интервью президента Казахстана газете «Ana tili» 3 января 2025 года стало вторым: в январе 2024 года он уже давал подобное интервью газете «Egemen Qazaqstan», и тогда указывал, что именно ситуация установившейся модели «двоевластия» в стране привела к тому, что в январе 2022 года в Казахстане была предпринята попытка государственного переворота. То, что второй год подряд Токаев вынужден использовать программное интервью для напоминания о косвенной роли Нурсултана Назарбаева, создавшего предпосылки для государственного переворота и событий «Кантара», указывает на то, что угроза некоего политического реванша, исходящая от экс-елбасы или же его ближайшего окружения в Казахстане, по-прежнему сохраняется считает Telegram-канал «Евразийский брифинг».
Именно из-за угрозы такого реванша Токаев вынужден в новом интервью, по сути повторять уже сказанные им прошлогодние тезисы, давая объективную оценку вклада первого президента Казахстана, с одной стороны, отмечая исторические достижения Назарбаева, а с другой - недвусмысленно указывая на то, что желание сохранить в своих руках всю полноту политической и экономической власти в стране после 2019 года, едва не стоило Казахстану утраты государственного суверенитета и могло стать причиной гражданской войны, заключает «Евразийский брифинг».
Действия Нурсултана Назарбаева после отставки с поста президента в 2019 году привели к существованию в стране двоевластия, а его заявление спровоцировало политический кризис, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі», опубликованном 3 января 2025 года.
«После ухода в отставку, но оставаясь председателем Совета безопасности, он, надо откровенно сказать, не отличался политической деликатностью, регулярно проводил у себя совещания с участием премьер-министра, председателя Национального банка, министров, акимов. На это с удивлением смотрели даже зарубежные руководители и дипломаты, не говоря уже о нашей общественности. Появилась даже шутка: «Назарбаев после отставки пошел на повышение, получил в подчинение президента». Но в жизни было не до шуток», - сказал Токаев и назвал «рубежными событиями, предопределившими реальный кризис власти» заявление Нурсултана Назарбаева на заседании Astana Club в ноябре 2021 года о возможности возвращения в Акорду со ссылкой на 92-летнего Махатхира Мохамада, а также «участие экс-президента в саммите СНГ в Санкт-Петербурге в декабре того же года. Накануне ему было передано провокационное по своему содержанию письмо местного политолога с обоснованием решительных мер по восстановлению «Золотой эпохи Елбасы», - сказал Токаев, не пояснив, о каком письме идет речь, и кто был его автором.
«Сегодня Токаев уже может пошутить и даже дать негативную оценку действиям Назарбаева, - замечает на своей странице в Facebook журналист Ибраш Нусупбаев и задается вопросом, - не слишком ли Токаев осторожничает в принятии архи важных для страны решений? Возможно это связано с давлением, которое продолжают оказывать на Токаева через его близких родственников Путин и Назарбаев?»
Кроме того, обращает внимание Ибраш Нусупбаев, Токаев признался, что со стороны России есть территориальные претензии к Казахстану, но гарантом сохранения суверенитета и независимости страны выступает Китай. В частности, в интервью Токаев сказал: «во время государственного визита в Казахстан Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай никогда не нанесет вреда нашей стране, всецело поддерживает ее суверенитет и независимость. Это крайне важное заявление».
Кстати, 25 декабря минувшего года Маргарита Симоньян, главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT в эфире радиостанции «Эхо» заявила, что не считает вывод войск РФ из Сирии положительным событием, и высказалась за отправку российских войск в Казахстан, чтобы «разобраться с бармалеями», - сообщает «КазТАГ», цитируя слова Симоньян: «Я была бы счастлива, чтобы мы могли себе позволить и на Украине, и в Сирии, и, если еще раз позовут разобраться с какими-нибудь бармалеями, в Казахстане».
Эти события, известные как Кантар, привели к значительным политическим и социальным потрясениям в Казахстане, включая введение миротворческих сил ОДКБ, большинство из которых составляли российские военнослужащие.
Многие восприняли заявление Симоньян, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, поднимающее вопросы о территориальной целостности и национальной безопасности Казахстана, замечает Avia.pro.
Редакция КазТАГ направила запрос в адрес Симоньян через форму обратной связи агентства «Россия сегодня». Вопросы касались, кого именно она считает «бармалеями», и как воспринимает январские события 2022 года в Казахстане?
Это не первый выпад Симоньян в адрес Казахстана. Ранее, в феврале 2022 года, она назвала неблагодарностью заявление Казахстана о непризнании независимости так называемых «ДНР» и «ЛНР». «И чего мы их спасали, спрашивается?» – заявила она, напоминая о вводе контингента ОДКБ в январе 2022 года.
Депутат мажилиса Айдос Сарым тогда отметил, что Симоньян не входит в число лиц, принимающих решения: «Слава богу, Маргарита Симоньян – не министр иностранных дел, не спикер Госдумы, не президент и не премьер-министр».
Также скандальные заявления о Казахстане делал и ее супруг, пропагандист Тигран Кеосаян. В одной из телепрограмм он публично угрожал Казахстану и позволил себе оскорбительные высказывания. В апреле 2022 года МИД Казахстана заявил о намерении внести Кеосаяна в список персон нон грата, что в итоге было сделано в июне.
Меньше месяца назад экс-елбасы нанес «визит вежливости» хозяину Кремля. Это, в частности, вызвало тревогу у депутата мажилиса VIII созыва Самата Нуртазы, которую он высказал на своей странице в Facebook: «В голове сразу всплывает Петербуржская встреча в декабре 2021 года, после которого случились «Каңтарские события». Я убежден, что каждый человек должен заниматься своей непосредственной работой и соответствовать той позиции, которую он занимает в данный момент», - написал Мажилисмен. - Почему наш экс-глава не может угомониться? Зачем эти ежегодные полеты в Москву? Летал бы он просто как турист - никто бы слова не сказал. А тут сразу из аэропорта и в Ново-Огарево, к ВВП. Тревожно как-то. Не хочется потрясении и волнении, если честно… В народе и без того всякие слухи ходят, а теперь после поездки в Москву, снова в обществе и даже в руководстве страны, у некоторых могут быть всякие инсинуации, которые в свою очередь негативно отражаются на сплоченности и стабильности страны».
Касым-Жомарт Токаев, отвечая на аналогичный вопрос журналиста «Ana tili» - зачем и кому нужны такие встречи, которые вызывают разные толкования и оценки, конспирологические версии, связанные с предстоящими президентскими выборами в Казахстане, объяснил публичную деятельность бывшего президента страны весьма нелицеприятно для Назарбаева, намекая на его полную зависимость от хозяина Кремля: «Нельзя забывать, что, как бывший председатель Совета министров Казахской ССР, партийный руководитель и затем президент суверенного Казахстана, он морально и политически тесно связан с Кремлем. Ведь столько времени было проведено в командировках в Москве, на съездах и пленумах, в ходе рабочих и официальных визитов. Они, видимо, встречаются, как давние друзья и коллеги, им есть что вспомнить», - иронично заметил Токаев, дистанцируясь, таким образом, от упреков в какой-либо своей зависимости от Москвы.
Этот, по сути, недружественный пассаж в адрес Кремля может быть продиктован охлаждением между Казахстаном и Россией, которое известный болгарский журналист-расследователь Христо Грозев связывает с провокациями российских спецслужб против сына Касым-Жомарта Токаева Тимура. Об этом Грозев рассказал вечером 27 декабря в интервью украинскому «24 каналу», заявив, что «отношения с Россией у Казахстана сейчас неоднозначные, поэтому нельзя ожидать лояльного отношения Казахстана к России при расследовании обстоятельств катастрофы с самолётом азербайджанских авиалиний». В подтверждение своих слов, он привел факты о том, что на днях в Центральном уголовном суде Лондона над отравителями Сергея Скрипаля и его дочери были предъявлены доказательства, что на протяжении 2023 года Россия готовила спецоперации против сына Токаева. Кроме того, по его словам, отношения двух стран расстроились еще в январе 2022 года, когда власти РК заподозрили российские спецслужбы в подготовке и организации протестных митингов в Казахстане, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на «Уральскую Неделю».
Журналист «Ana tili» спросил президента о распространившейся в соцсетях информации, что он якобы планирует возглавить ООН в 2026 году, и в связи с этим в нашей стране будут проведены досрочные президентские выборы. «Мне почти три года довелось возглавлять Женевский офис ООН в качестве заместителя Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Конференции по разоружению. Получил полезный опыт и понимание механизмов международных процессов. Полагаю, этого более чем достаточно. У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать», — ответил президент, комментируя в интервью газете, сообщения о том, что он поборется за пост генсека ООН в 2026 году. Он также опроверг слухи и о своем возможном досрочном уходе с поста главы казахстанского государства, и о досрочных парламентских выборах.
«Знаю, такие прогнозы существуют. Полагаю, информационная шумиха создается намеренно. На мой взгляд, предпосылок для досрочных парламентских выборов пока не существует. Выборы состоятся в предусмотренные законодательством сроки. Парламент сориентирован на долгосрочную работу. Правительство действует согласно утвержденным программам и планам, постепенно движется в сторону достижения положительных результатов. Стратегическая задача — обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны, упрочение регионального лидерства», - заявил президент.
В интервью «Ana tili» Токаев высказался и о резонансном убийстве подростка в Талгаре. Президент подчеркнул, что принцип «Закон и Порядок» в нашей стране должен быть незыблем, и напомнил, как в своем послании, еще до происшествия в Талгаре, потребовал от правоохранительных органов покончить с криминалитетом и бандитизмом, сообщает zakonkz.
«После происшествия в Талгаре правоохранительные органы приняли все необходимые меры, подозреваемые в преступлении задержаны. Следственные действия подошли к завершению. В скором времени состоится суд по данному делу. Все меры уполномоченных органов в связи с трагическим случаем в Талгаре полностью соответствуют требованиям закона. Остальное — домыслы и инсинуации деструктивных деятелей, попытки политизировать ситуацию. Это недопустимо. Применительно к фигурантам данного инцидента хочу напомнить, что казахский народ с распростертыми объятиями принял соотечественников из-за рубежа, назвал их қандасами. И те, кто прибыл на свою историческую Родину, обязаны строго соблюдать законы Казахстана, не нарушать общественный порядок, не совершать незаконные деяния, тем более в странах прежнего проживания они вели себя так, как этого требовали власти», - заявил Токаев.
Комментируя интервью президента газете «Ana tili» на своей странице в Facebook политолог Досым Сатпаев, считает, что в нем отсутствовал самый главный вопрос: «Каким будет Казахстан после его ухода, что он оставит после себя, чтобы отличаться от того же Назарбаева?»: «Ведь, по сути, все то, что сейчас делает второй президент - лишь продолжает сохранять порочную суперпрезидентскую систему Назарбаева, но в новой политтехнологической обёртке, которой было много в этом интервью. Токаев с 2022 года совершает такую же ошибку, как и Назарбаев - он не усиливает политические институты, которые могли бы стать гарантами долгосрочной политической стабильности. В результате, все еще продолжает доминировать кулуарная политика, а к публичной политике и к публичным политикам у власти такой же большой страх и недоверие, как это было и при Назарбаеве».
Кстати, замечает Досым Сатпаев, один из признаков кулуарной политики - то, что часть интервью посвящена опровержению всяческих слухов о досрочных выборах, так как в условиях отсутствия публичной политики слухам традиционно верят больше, чем официальным заявлениям, в результате интервью было выстроено, как интервью адвоката существующей системы, а не как архитектора новой экономической и политической реальности: «В итоге, все те же бла-бла про успешные экономические и политические реформы, хотя застой налицо. Но правительство, по мнению президента, "движется в сторону достижения положительных результатов".
Те же разглагольствования про "верные" решения власти, которая якобы лучше знает, что нужно для страны и народа, будь то перевод времени или строительство АЭС.
И все те же обвинения в адрес критиков деятельности власти в попытках дестабилизации ситуации, так как им якобы не нравится лозунг "закон и порядок". Но здесь явная подмена понятий - критики власти выступают не против "закона и порядка", а против того, что под прикрытием "закона и порядка" до сих пор в этой системе прав тот, у кого больше прав. Как в случае с талгарской трагедией, в которой президент явно встал на сторону власти, намекнув на нарушение "порядка" пострадавшими».
В конечном счете, по мнению Досыма Сатпаева, главная цель интервью заключалась в том, чтобы с одной стороны всех убедить, что все под контролем, а с другой - заявить о попытках реванша со стороны старого Казахстана. Хотя старый Казахстан со своими старыми методами до сих пор правит страной и никуда не уходил.
«А что касается Назарбаева, который, по мнению Токаева "морально и политически связан с Кремлем", то и первый и второй президенты - два сапога пара, которые стоят в прихожей Кремля. Ведь после январских событий Токаев также "морально и политически связан с Кремлем".
В конечном счете дифирамбы в интервью в адрес Путина как "опытного государственного деятеля" и "непобедимой" России лишь подтверждают наличие этой связи».- заключил Досым Сатпаев.