Лайнер сбит ракетой «Панцирь-С»
- Подробности
- 1790
- 05.02.2025
- Отдел новостей «Новой газеты Европа»
Минтранс Казахстана подтвердил, что упавший Актау самолет был поврежден «внешними объектами». Их происхождение эксперты уточнять не стали. Главное из предварительного отчета
Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о крушении самолета Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», направлявшегося из Баку в Грозный и упавшего под Актау 25 декабря 2024 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В документе отмечается, что расследование «не предполагает установления чьей-либо ответственности», а представленная информация «является предварительной и может быть уточнена и дополнена».
Основные выводы
- Первоначальный осмотр фрагментов лайнера выявил «множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы». Обнаружены они в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие — на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах самолета. «В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму», — заявил Минтранс.
- Что стало причиной их появления — не сообщается. Для определения характера и происхождения сквозных повреждений, вызванных «посторонними объектами», «будут проведены соответствующие исследования и экспертизы».
- Никаких прямых обвинений в адрес России и работы ее систем ПВО в докладе нет.
Хронология
- Два удара по самолету произошли в 05:13 с разницей в несколько секунд. В этот момент самолет находился возле Грозного и планировал заходить на посадку. За ударами последовала звуковая сигнализация отключения автопилота, давление и уровень жидкости в одной из гидравлических систем упали до нуля.
- Сами пилоты во время переговоров с диспетчерами на земле заявили о том, что в самолет врезались птицы, а в салоне взорвался кислородный баллон — отчего пассажиры стали терять сознание.
- При переговорах с Грозным экипаж сообщил, что теряет управление. После чего запросил погоду в Минеральных водах, Махачкале, Баку.
- Над Грозным у самолета перестали функционировать датчики GPS. Диспетчеры сообщили в Нальчик и Владикавказ о введении плана «Ковер» через несколько минут после того, как борт перенаправился из Грозного в Баку. В итоге самолет полетел на Актау из-за благоприятной погоды в регионе.
- В 06:02 экипаж самолета связался с Актау и впервые передал международный сигнал бедствия. В 06:27 борт рухнул на землю.
Версии
Опрошенные «Новой-Европа» авиационные эксперты сходятся во мнении, что отчет лишь подтверждает версию, согласно которой самолет был подбит.
«В любом случае означенный самолёт был сбит, и судя по отверстиям правильной прямоугольной формы — зенитной ракетой», — заявил российский эксперт, пожелавший остаться анонимным.
Директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий в разговоре с «Новой-Европа» обратил внимание на первую официальную расшифровку переговоров экипажа с наземными службами. Она фактически соответствует той расшифровке, которую публиковала Baza 15 января. Внутренние переговоры в документе отсутствуют, но ожидаются в дальнейших отчетах.
«Сами переговоры отчасти подтверждают версию российских властей, что пилоты первыми заявили о версии про столкновение с птицами и взрыв баллона. Также пилотам предлагали лететь в Махачкалу, но они сами выбрали Актау. Вероятно, они решили, что есть незначительное механическое повреждение, которое даст возможность долететь и сесть там», — объясняет Ланецкий. Он также допускает, что пилоты могли выбрать посадку в Актау, поскольку ремонт иностранных самолетов в России во время войны затруднен из-за санкций.
«Возможно, они до последнего момента не понимали, что их подбили. Может быть, они действительно думали, что в них попали птицы. Странно, но возможно», — размышляет собеседник «Новой-Европа».
Ланецкий также говорит о «95-процентной» уверенности в том, что самолет был сбит, и указывает на фотографии посторонних объектов в отчете.
О том, что самолет «абсолютно точно был сбит», «Новой-Европа» также заявил военный аналитик и эксперт в сфере обороны и безопасности, бывший боевой пилот ВВС Азербайджана Агил Рустамзаде. В своем телеграм-канале он указал, что расследование может занять «год-два», но «в принципе, какой ракетой подбили самолет — ясно уже давно». Рустамзаде уточнил, что подразумевает российскую систему ПВО — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
О том, что самолет был сбит российским «Панцирем-С», также сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Азербайджана. «Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты «Панцирь-С», который был извлечен из самолета и идентифицирован международной экспертизой», — пояснил собеседник агентства. Еще 25 января азербайджанское издание AnewZ со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники сообщило: российские следователи подтвердили, что лайнер сбила ракета «Панцирь-С», а также установили должностное лицо, отдавшее приказ, и исполнителя запуска. К моменту публикации заметки российские силовые органы ни о чем подобном официально не сообщали.
25 декабря 2024 года вблизи казахстанского города Актау разбился пассажирский Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний». На борту самолета, который следовал из Баку в Грозный, находились 67 человек, 38 из них погибли.
Владимир Путин принес свои извинения азербайджанской стороне, но отказался признавать, что борт был подбит российской ПВО. Эту версию выдвинули многие провоенные телеграм-каналы сразу после крушения.