Полезны ли Трампу страны Центральной Азии?
- Подробности
- 6968
- 13.02.2025
- Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по странам Центральной Азии
Казахстан американским президентом может быть использован в качестве некоего заинтересованного посредника в отношениях Москвы и Вашингтона
Шок и трепет. Эти слова, давшие название военной операции США в Ираке в 2003 году (тогда хозяином Белого дома был республиканец Дж.Буш-мл.), вполне характеризует то состояние, в которое ввергнул мир своим приходом во власть другой республиканец, Дональд Трамп.
Еще месяца не прошло, как он занял Белый дом и рядом, по соседству расположился офис «страшного и ужасного» распорядителя нового мирового «здравого смысла» Илон Маск, а уже едва ли не в судорогах корчатся обе Америки, Южная и Северная.
В полуневменяемом состоянии обнаружила себя старая Европа, ощущая себя то ли будущей жертвой брутальных политических притязаний и финансовых претензий, то ли беззащитно брошенной на съедение восточному деспоту, дабы его удовлетворить, а впрочем - все это вместе.
На дыбы поднят арабский Ближний Восток, которому сделана такая предъява будущего Газы, очищенной от скверны ХАМАС вместе с ее носителями, что даже дрогнула Турция, пожелав уж лучше вернуть Палестину в прошлое под свое постосманское владычество.
По-дружески угрюмо глядит Трамп на Китай, обещая превратить торговлю с ним чуть ли не в оружие массового поражения…
И только рядом лежащая где-то неподалеку от тех и других Центральная Азия замерла в ожидании, вспомнит ли про нее 47-й президент США, а если вспомнит, то не лучше бы, чтобы тут же и забыл, говорить бы тихо, не будить бы лихо…
Но нашлись пытливые и смелые люди из издания 24.kg в самой маленькой стране Центральной Азии, Кыргызстане, решившие бесстрашно попытать судьбу и спросить, а чего с ними-то будет? Пришлось делать вид, что знаешь, работа такая…
«Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов отметил, что регион пока остается на периферии интересов Дональда Трампа и представителей его администрации. Поскольку до сих пор ни одного отчетливого и значительного упоминания Центральной Азии в риторике 47-го президента США не звучало».
В комментарии изданию 24.kg я напомнил, что, когда-то Центральная Азия имела инструментальное значение для США - после 11 сентября 2001 года Америка начала в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода», и регион понадобился Вашингтону, как тыловой плацдарм. Размещение военных баз США в Узбекистане и Кыргызстане служило этой цели, но уже много лет назад они были эвакуированы. Однако некоторые страны ЦА, Узбекистан и Казахстан, заключили с Вашингтоном соглашение о стратегическом сотрудничестве или диалоге. Эти две страны остаются в фокусе внимания США, однако в целом администрация Трампа, как это видится сегодня, не намерена активно играть в геополитику, где Центральной Азии будет отведена какая-либо значимая роль в обеспечении американских интересов. Дональд Трамп — лидер прагматического свойства, лишенный идеологической закваски, если для него и характерен мессианизм, в целом присущий американским притязаниям на мировое лидерство, то он пока декларирует его лишь как амбициозное миротворчество: сегодня в центре усилий Трампа — Ближний Восток и война в Украине.
Если какая-либо страна ЦА будет ему полезна в решении этих задач, Трамп будет считать ее удачным партнером и найдет возможность отблагодарить, как происходит в отношении младших партнеров при удачной сделке. Каждая из стран региона может быть рассмотрена Трампом с точки зрения ее полезности в новом формате политики США по отношению к Китаю, Ирану, Турции.
А здесь есть пространство для маневров.
Узбекистан и Казахстан я бы назвал козырными игроками в этой партии, имея в виду расширенный диапазон от полноценной торговой войны с Китаем и силовых угроз в сторону Ирана до выверенной нюансировки диалога с растущей мощью Турции, как региональной державы.
В этой связи решение Ташкента вернуть американцам несколько принадлежавших им военных вертолетов, бывших на вооружении афганской армии до победы Талибана, указывает — Узбекистан стремится подчеркнуть свою готовность к деловым и взаимовыгодным отношениям с новой властью в Вашингтоне.
Будет полезным Трампу, но иначе, и Казахстан: президент РК Касым-Жомарт Токаев пока единственный глава центральноазиатского государства, с кем переговорил по телефону 47-й президент США.
Значение Казахстана может определяться в качестве некоего заинтересованного посредника в отношениях Москвы и Вашингтона. Надо учитывать и огромные сырьевые запасы Казахстана. Впрочем, как и Узбекистана. Они могут быть интересны Штатам. Что касается Кыргызстана, то пока трудно найти точку очевидного интереса к нему со стороны США. Если, конечно, исключить значительный объем торговли, идущий через кыргызско-китайскую границу.
Тем не менее, приход Трампа может оказаться благоприятным для администрации Садыра Жапарова. Нельзя исключать возможное прекращение давления Вашингтона на Бишкек, чтобы ограничить поставки в Россию подсанкционных товаров.
Что касается закрытия USAID, которое поддержал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, то оно также отчасти окажется в интересах нынешней кыргызской власти. Поскольку минимизирует критику в ее адрес со стороны политических оппонентов. Такое же значение может иметь и закрытие «Радио Свобода» с ее множеством национальных сервисов, адресно работающих на страны ЦА.