Где корни казахстанского радикализма?

Размышления о некоторых противоречиях Нового Казахстана



То и дело в СМИ сообщается о задержании экстремистски настроенных радикальных групп. Вот на днях в Мактааральском районе Туркестанской области спецслужбы пресекли деятельность группы жителей, которых подозревают в разжигании религиозной розни и распространении экстремистских материалов, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что подозреваемые сплотились в группу на основе радикальных религиозных вероубеждений. Публиковали в социальных сетях высказывания, унижающие достоинство и оскорбляющие религиозные чувства граждан иных вероисповеданий. Для обоснования своих вероубеждений распространяли среди населения аудио и видеоматериалы, ранее признанные судом экстремистскими», - говорится в сообщении.

В ходе обысков у фигурантов изъяли более 20 единиц религиозной литературы, наркотические средства, оружие с боеприпасами и другие вещественные доказательства. Санкцией суда предполагаемые лидеры группы арестованы. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются, сообщает КазТАГ.

Задается ли власть вопросом: почему люди становятся экстремистами? И не только религиозными. Почему так радикализируется сознание граждан? Как известно, термин «радикализм» происходит от слова «корень» (латынь). Где же корни нашего радикализма?

Конечно, дать исчерпывающий ответ сложно. Но важно одно: люди радикализируются и занимают крайние позиции исходя из своего отношения к реальности и политике, проводимой действующей властью.

Конечно, власти предержащие (увы, пока только в публичных заявлениях) стараются отмежеваться от всего наносного и негативного из риторики старого Казахстана. Хотя эти же господа благополучно и не во вред своей карьере послушно многие годы вторили за елбасы его мантры.

Увы, слова главы государства порой остаются на бумаге. Видимо, по этой причине в его посланиях из года в год повторяются одни и те же инициативы: экономика и социальная сфера не поспевают за грандиозными планами и суровыми (как правило, только на вид) поручениями президента. Невозможно ежедневно преподносить приятные для слуха и глаз электората позитивные факты реализации идей Нового Казахстана. Отсюда и бюрократическая эквилибристика с цифрами и показателями, высасывание из пальца (причем, оттопыренного, точь-в-точь, как в былые времена!) неких псевдособытий и квазитенденций, вплоть до стремления мифологизировать суровую реальность.



Нынешний президент находится у руля государства уже немалый срок – 20 марта будет шесть лет, и надо предъявлять обществу какие-то достижения, желательно конкретные: сколько создано рабочих мест, сколько произведено продукции в тоннах и проложено автомобильных дорог в километрах, сколько, в квадратных метрах, введено в строй производственных площадей и жилья. Увы, пока таких сравнительных таблиц не наблюдается.

Люди видят огромную пропасть между торжественными заявлениями президента Токаева о построении Нового, Справедливого Казахстана и реальностью, в которой попираются конституционные и элементарные права и свободы граждан, не изжиты клановость, протекционизм, трайбализм в кадровой политике, пышным цветом процветает коррупция и кумовство.

Люди видят, что чистка авгиевых конюшен старого Казахстана была косметической, и многие, кто строил свою политическую карьеру и сколотил огромные состояния, лебезя и подхалимничая перед елбасы, ничегошеньки не потеряли, и по-прежнему живут, как у Христа за пазухой (разве только откупились от новой власти ничтожной частью своего капитала и собственности). И нравы в этих «конюшнях» остались те же!

Люди видят, как вне всяческой публичной конкуренции появляются новые фавориты власти (читай: Токаева) и становятся хозяевами жизни. Окружение президента уже сформировано, и люди не видят разницы между ними и теми, кто был на их местах в прошлом. Чудовищное расслоение общества на кучку сверхбогатых и миллионы бедных не ликвидировано.

Вроде бы, в стране создаются новые диалоговые площадки, в том числе, и в госСМИ, куда приглашаются организации и персоны, которых старый Казахстан не жаловал. Но те, кто осмеливается выступать с острой критикой, в том числе, в адрес президента, все еще вне доступа к этим трибунам: что ж, пока «слышащее государство» глуховато на одно ухо. Как это случилось после последних парламентских выборов: ибо те псевдопартии, именующие себя «оппозиционными», просто неудобно таковыми называть: у них животный страх перед властью. Им не по плечу горячие дискуссии о тех или иных законопроектах и актуальных общественных проблемах, которые должны проходить именно в стенах парламента, на диалоговых площадках и в СМИ. Иначе они могут выплеснуться на улицы и площади.

Неугодные же Акорде партии, как и раньше, не регистрируются, продолжается давление на некоторых активистов. Оппоненты власти, в том числе, и те, кто, поддерживая идею построения Нового Казахстана, критикуют власть за недостаточную эффективность, выталкиваются из правового поля. И куда же им податься, как не в лоно радикализма?!

В госСМИ, несмотря на снятие табу с некоторых, ранее запретных, тем для критики все еще не преодолен стародавний психологически-политический барьер, когда речь идет о президенте, руководителях ветвей власти, иных влиятельных персонах. Не важно откуда исходит цензура: от власти или она внутренняя у каждого редактора СМИ: критика избирательна и половинчатая, потому и неэффективна.

Отсюда - тотальное неверие официозу и госСМИ. Увы, строители Нового Казахстан не смогли избавиться от этого староказахстанского диагноза. Думаю, что если бы госСМИ стали более свободными в своей редакционной политике, отражали бы реальную, плюралистическую картину мира, то вполне могли бы конкурировать с социальными сетями, и многомиллиардные расходы на их содержание как-то оправдались бы. Вот только что гостелеканал «Еларна» объединили с «Хабаром» (когда-то их таким же образом разъединили). А что мешало на базе «Еларна» создать Общественное телевидение, о необходимости которого мы, демократы, говорим уже 30 лет? И где заявленный президентом тезис: «разные мнения – единая нация»? Получается, что 20 миллионам граждан насаждают только одно, согласованное сверху, мнение?

Заигрывая с религией, власть пропустила в страну бациллы ее экстремистских течений. Не видя поддержки со стороны родного государства, молодые люди попадаются на удочку опасных радикальных учений. И сегодня это значимый фактор внешних угроз.

Еще один бич современности – безудержный популизм, который становится основой государственной политики. Похоже, мы переживаем именно такой период, ибо вместо серьезного, обстоятельного и честного разговора с нацией, власть опускается до уровня примитивного заигрывания с мастерами шантажа разных мастей, а насущные проблемы жизни общества и граждан остаются в тени.

Люди идут на крайности только тогда, когда исчерпаны все публичные, мирные методы отстаивания своего мнения, когда нет прямого откровенного диалога между обществом и властью. И здесь, как в поговорке: чем дальше в лес, тем больше дров.

А дрова - материал огнеопасный …