Между Сциллой и Харибдой
- Подробности
- 1818
- 19.03.2025
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой—Казахстан»
Таково место Национального курултая в общественной жизни страны
На неделе состоялось третье заседание Национального курултая (НК), в котором принял участие президент Токаев. И, вполне естественно, что квинтэссенцией мероприятия стало его выступление, тезисы которого однозначно (с учетом характера нашего политического устройства) можно считать основой государственной политики на ближайшее время.
Так каковы же ее контуры?
В экономике особенных изменений не намечается, хотя былой лозунг о НЭПе Нового Казахстана как-то пропал из вида, в результате чего воз и ныне там: как была экономика нефте-газоориентирована и держалась на олигархических китах, таковой и осталась.
Примечательно, что сразу же после заседания НК в официальных СМИ появилась статья премьер-министра Олжаса Бектенова «Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития», приуроченная к 6-летию президентства Токаева. Как и положено публикациям к дате, она сплошь и рядом напичкана позитивными фактами, радужными цифрами и процентами. Читаешь – и хочется жить в такой стране, с таким правительством. Стилистически она напоминает приснопамятные времена старого Казахстана, когда все делалось исключительно «по поручению главы государства». Что это, бюрократическая вежливость, желание угодить или это перевод «стрелок», то бишь, ответственности, на своего начальника?
Заметно, что автор старательно избегает неудобных ему цифр, относительно бюджетного дефицита, инфляции, неконтролируемого никем безудержного роста цен на товары первой необходимости и тарифов на коммунальные услуги. Напомню только, что если в марте 2019 года курс национальной валюты к доллару США был на отметке 380 тенге, то ныне он преодолел 500 тенговый рубеж, годовая инфляция в 2019 году составляла 5,4 процента, а за прошедший 2024 год дошла до 9,5 процентов (помнится было и двузначное число).
Токаев на Национальном курултае тоже не стал приводить эти, не совсем удобные, для его команды цифры, а остановился на других вопросах: например, по поводу повышения НДС (тема злободневная, и он не мог обойти ее вниманием).
Можно понять президента, который признает, что «если в бюджете не будет средств, то государство не сможет в полной мере выполнять свои функции, в том числе, социальные обязательства». Он также прав, говоря о такой опасной и вредной для развития страны экономической манипуляции, как «дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов». Но нашло ли правительство золотую середину, чтобы не зарезать курицу, которая несет золотые яйца: пока четкого ответа на этот вопрос нет.
Глава государства обратил внимание и на «неприоритетные расходы», поручив правительству «до конца года окончательно определиться, каким образом такие расходы следует оптимизировать». Замечу, что мое давнее предложение правительству – отчитаться, как выполнено поручение президента сократить на 25 процентов госаппарат (об этом я говорил с трибуны Общественного совета Мажилиса, в котором я пока состою) так и осталось без ответа.
А тут еще новое Агентство по атомной энергии создают: опять же - дополнительная нагрузка на бюджет. А нельзя ли озадачить профильное министерство эффективнее приложить усилия и на этом направлении, тогда и расходов станет меньше…
Отрадно, что «в последующие годы правительству предстоит довести объемы фондирования реального сектора до 10 триллионов тенге». Но откуда оно возьмет такие деньги, если не хватает средств на первоочередные текущие расходы, и насколько эффективными будут эти вложения: не получим ли жалкие ремейки былых помпезных индустриальных программ?
Можно только аплодировать заявлению о полномасштабной выборности акимов районов. Напомню - это было одним из требований старо-новой оппозиции. Но без реальной независимости избиркомов всех уровней, любые выборы не могут считаться морально и политически легитимными. Об этом Токаев промолчал.
Говоря об идеологической работе госорганов, президент анонсировал разработку Концепции внутренней политики. Это что-то новое. Неужели до этого мы как-то жили без подобной концепции? Теперь понятны былые разброд и шатанье в идеологическом секторе государства.
Главное, чтобы такой документ был разработан с участием самого широкого круга общественности (включая и критиков власти), чтобы ее основные тезисы не нарушали под разными предлогами конституционные права и свободы граждан. Только в этом случае такая концепция сможет консолидировать нацию, а не раскалывать ее на лояльных власти и ее оппонентов. Только общие идеалы, основанные на защите Независимости, территориальной целостности и славных традициях степной демократии, когда любой казах мог в лицо хану высказать свое мнение и за это его не сажали в тюрьму (а их у казахов и не было!), могут объединить 20 миллионов казахстанцев.
Конечно, Национальный курултай не может заменить Парламент. Но пока в последнем нет реальной оппозиции - такой институт необходим, и я с самого начала поддержал идею его создания.
В конце концов, если в полуторапартийном парламенте нет живой, несрежиссированной сверху дискуссии, так пусть состоится в стенах этого института: пройдет ли она между Сциллой и Харибдой общественного мнения - от этого и будет зависеть реальный авторитет Национального курултая в обществе.
Есть неоднозначное (на мой взгляд) мнение о том, что президент на его заседаниях поднимает несущественные вопросы, которые, якобы, ему не по чину: о платках и мультфильмах и т.д. На мой взгляд, именно трибуна такого общественного института позволяет ему обратить внимание и на такие моменты общественной жизни - ничего зазорного в этом не вижу.
Непонятно только, почему дискуссии проходят не в прямом эфире с участием всех заинтересованных СМИ? Видимо, чтобы не была видна аморфность самих членов НК, которые «по долгу службы» должны бы разъяснять и пропагандировать наиболее важные темы, озвученные на его заседании, вступать в живую полемику с критиками НК и его решений, например, по такому сверхактуальному вопросу, как переход на единое время. Кишка тонка?
А пока единственный работающий спикер Национального курултая… сам президент. Неплохо устроились «курултаевцы» за его спиной.
Есть вопросы к участию (точнее, неучастию) в его работе, тех общественных деятелей, которые, скажем мягко, не по нраву чиновникам администрации президента. Где-где, а в подборе потенциальных членов Национального курултая субъективизм и волюнтаризм, со стороны ответственных за эту работу лиц, абсолютно неприемлем! Уверен, что этот, по сути демократический институт, был бы намного эффективнее и привлекательнее, если бы в его составе были граждане, которые ассоциируются в общественном сознании с носителями пусть и критических, но здоровых государственных взглядов. А для того, чтобы услышать дифирамбы в свой адрес президенту можно было бы сходить на заседания провластных партий.