Оглушительное молчание
- Подробности
- 2654
- 04.04.2025
- Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. Поэт, Герой Труда Казахстана, Со-председатель Совета старейшин Ассамблеи народов Евразии и Африки
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦАХ
Все эти дни весна прибавляет по секунде света и тепла, пробуждая надежду в людях и жизни нашего общества. И отступает холод пережитого, накопленный за последние зимние месяцы.
В прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев придал новый смысл празднованию Наурыза. Теперь «Наурызнама» включает день милосердия и доброты, а завершается днем очищения.
Когда милосердие и чистота человеческих отношений начнут наконец определять наши поступки в трудные часы?
В своей статье, опубликованной 22 января в газете «Аргументы и факты», а затем и в «Новой газете-Казахстан» я рассказал о дочери Ахата Аминовича Мулюкова – личного врача Кунаева – Наили Мулюковой. 12 января оказавшись на 113-й годовщине Учителя, я случайно узнал, что на эту несчастную женщину повесили вину за коррупционные схемы, но доказать ничего не могут и вот уже десять месяцев держат в СИЗО! Я узнал и то, что за эти тюремные месяцы она уже неоднократно хотела все закончить по-своему.
Не помогли и усилия известного алматинского адвоката Жании Бодау, доказавшей полную невиновность Наили.
Узнав обо всем, я решил привлечь внимание президента к этой несправедливости своим поступком – и отказался от присужденной мне в те дни государственной стипендии, в начале каждого года выдаваемой заслуженным деятелям нашей культуры – на выживание.
Когда-то я отказывался и от более высоких наград, помогая тем, кто безвинно страдал. Например, от государственной премии Казахстана.
Надеясь, что мои слова и чувства будут услышаны и правильно поняты и в этот раз, я опубликовал в газете свой отказ от стипендии. Но результат получился обратным.
…В эти весенние дни ко мне приходит раздавленный горем старик – несчастный отец Наили. Каждый день он приносит яблоки и умоляет меня написать главе государства. Я отвечаю, что уже несколько раз писал и говорил обо всем в печати. Но на все мои обращения ответом было упорное молчание.
Я сожалею, что мой отказ от государственной стипендии задел президента. Но ведь нельзя наказывать за это молчанием и затягиванием судебного решения! Вопрос о судьбе несчастной женщины можно было решить за несколько минут… Но этого по-прежнему не происходит.
Те, кому это выгодно, выжидают – когда я уйду от этой темы. И из этой жизни.
У казахов есть выражение «қарғанып кетті» - «ушел проклинаемый». У каждого из нас есть выбор – кем уйти и остаться в памяти народа.
Когда ушел Димаш Ахмедович, его со слезами провожали миллионы, благодарных за то, что жили в его время. А впереди с траурным портретом шел его верный соратник и врач – Ахат Аминович Мулюков.
В прошлом году я получил письмо, где президент писал мне: «В своем творчестве Вы всегда поднимали важные общечеловеческие проблемы, отстаивали ценности мира и гуманизма. Отрадно, что и сегодня Ваш щедрый талант и созидательная энергия востребованы в многогранной деятельности на благо нашей страны…»
Так почему же теперь мой призыв к милосердию остается без ответа? Ничто из поступков моей жизни не учитывается. Не учитывается, что за всю жизнь я ни разу никому не солгал и никого не подвел. Не нарушил слова данного человеку.
…В этом году исполнилось 50-лет книге «Аз и Я», когда-то открывшей для тюрков историю влияния их предков на культуры древнего мира. Когда в 1989 году Постановление ЦК о ее запрете и осуждении отменили, книга была переиздана тиражом 200 тысяч экземпляров. От полученного гонорара я отказался в пользу возвращавшихся из тюрем студентов – участников декабрьских событий 1986 года и купил им 8 однокомнатных квартир. При поддержке одного судьи, убежденного в том, что справедливость возможна, нам удалось добиться их освобождения.
В том же году мы создали Международное Антиядерное Движение «Невада-Семипалатинск». Именно через наше Движение казахстанцы обрели себя как нация в осознанном взаимодействии с миром, осознав свою сорокалетнюю боль, как общую боль человечества. В своем последнем интервью мне за несколько часов до ухода академик Сахаров назвал это «экзаменом народа на способность выжить».
Нами был создан Глобальный Антиядерный Альянс в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а в Алма-Ате проведен Конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия», на котором я отказался от Нобелевской премии мира до тех пор, пока на Земле гремят ядерные взрывы. В результате я не получил самую высокую премию, но замолчали 5 ядерных полигонов мира и остановились взрывы на Родине Абая.
В ХХ столетии, сокращенном войнами, голодом и репрессиями, испытывали не только атомные бомбы, но и целые народы.
Преодолевать эти испытания я помогал не только казахам. Об этом нам напомнили в недавнем Обращении Совета тейпов Республики Ингушетия к казахскому народу. Обращение старейшин было приурочено к 81-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Единственный казах, имя которого прозвучало в этом обращении – Олжас Сулейменов.
После избрания депутатом в Верховный совет СССР я предложил и добился принятия нескольких нужных законов. Среди них – Закон «О реабилитации репрессированных народов».
Когда я выступил с этим предложением, из зала поднялся юрист и заявил:
«То, что Вы предлагаете – юридически неграмотно. Реабилитировать можно отдельную личность, но не целые народы!»
Я ответил:
«Значит, репрессировать целые народы можно, а реабилитировать нельзя?»
За Закон проголосовали сразу и через некоторое время приняли. О таких эпизодах нужно рассказывать и нынешним депутатам.
Таких поступков было достаточно. О них уже не помнят в Казахстане. Но об этом напоминают и слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, обращенные ко мне, казахскому поэту, и опубликованные в газете «Бакинский рабочий»: «В самые трудные для нашей страны времена вы были рядом с азербайджанским народом... Мы не забываем это и высоко ценим. Азербайджанский народ любит Вас, Ваше творчество. Ваша гражданская позиция достойна большого уважения».
Об этом говорят и полученные мной награды: Орден «За заслуги» (Ингушетия), Орден «Слава» (Азербайджан), Орден Почетного Легиона (я – единственный в мире был награжден им дважды!), Орден «Дружба» (Азербайджан), Орден Восходящего солнца (Япония), Орден «Честь» (Азербайджан) и многие другие ордена.
Они дают мне право быть услышанным.
Но самая высокая награда получена от народа. За последние десятилетия имя Олжас стало одним из самых популярных не только в Казахстане, но и в других странах. Мы не будем гадать сколько их – сотни или тысячи новых Олжасов. Но знаем, что это должно отражаться в их делах и поступках.
Страна может гордиться своими гражданами, которых признает весь мир. И прислушиваться к их словам.
Так почему же у себя на Родине я натолкнулся на оглушительное молчание?
А все лишь потому, что я проявил сострадание и указал на несправедливость. Что же случилось с моей страной, если сочувствие теперь осуждается как преступление?
Мне жаль, что последние месяцы моей жизни заканчиваются так.
Я сожалею и о том, что своей публикацией мог невольно навредить такому важному делу как СУДЬБА КНИГИ. Мы начали процесс возрождения читающей нации. Неужели молчанием президента будет остановлен и этот процесс?
В этом году празднуется 180-летие Абая. Горько вспоминать, что первая книга Абая была опубликована в Казани уже после его ухода.
Вспоминается и другое. Я видел, как в 1954-м году, выступая на Съезде писателей Казахстана, первый секретарь ЦК КП Казахстана Пантелеймон Пономаренко говорил, обращаясь к бывшим руководителям печати и науки: «Вы обязаны были искать и поднимать одаренных людей... А вы – то немногое, что имели, выводили из строя. Замахиваясь на них, вы били по будущему народа…».
И обычно невозмутимый Сатпаев, сидя в зале, не сдержался, закрыл лицо руками. Плакали вдовы тех, кто в 1930-м, 37-м, 52-м ушел и не вернулся.
После этой речи Ауэзов, наконец, получил возможность спокойно работать. Он поднял и утвердил в сознании миллионов великого Абая. И поднимая его, подвигнул на новую ступень сознания свою молодую нацию.
Развитие общества возможно в результате осознанной взаимозависимости не только слышащей, но и решительной власти и мыслящей интеллигенции, которая может и должна подсказывать власти верные решения.
Когда 26 лет назад Касым-Жомарт Токаев стал премьер-министром, я назвал это Правительством последней надежды. Те же чувства вызвало в нас шесть лет назад избрание его президентом.
В одном из своих выступлений он произнес: «…Если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат.»
Считаю это правильным решением, которое теперь нужно применить в конкретном случае – в судьбе Наили Мулюковой, вина которой не доказана уже в течение десяти месяцев!
Больше всего я страдал, когда страдали невинные люди. Это заставляет меня быть откровенным и сейчас.