«Юридически СССР существует»

Так считает советник Путина Антон Кобяков. А правозащитник и политический беженец из Дагестана, Али Чаринский, в свете этих реваншистских высказываний, предупреждает Казахстан о риске повторения «украинского сценария»,

 


21 мая советник президента России Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции Петербургского международного юридического форума заявил, что СССР продолжает существовать, а потому война против Украины — это «внутренний процесс». Он ссылался на мнения неких специалистов конституционного права.

«Новая газета Европа» вместе юристом-конституционалистом Еленой Лукьяновой объясняет, почему СССР больше не существует.


«Если СССР не распущен»


Антон Кобяков заявил, что СССР может продолжать существовать с юридической точки зрения, поскольку его распад в 1991 году не соответствовал установленной процедуре.

«Если Съезд народных депутатов, он же Съезд Советов, в 1922 году создавал СССР, то и распускать нужно было его по решению съезда этих самых депутатов», — сказал Кобяков.

По его словам, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года было «странным мероприятием», а их ратификация Верховными Советами РСФСР, УССР и БССР — выходом за пределы полномочий этих органов.

«А если юридическая была нарушена процедура, то получается — юридически СССР существует. Так говорят специалисты конституционного права. <…> Но если СССР не распущен, то логически с правовой точки зрения получается, что украинский кризис — это внутренний процесс»,

— заявил он

Кобяков добавил, что распаду СССР необходимо дать полноценную правовую оценку, и подчеркнул, что такая дискуссия уже началась в рамках форума.



«Пока мы не поставим точку и не определимся с правовой точки зрения, что такое развал СССР, у нас эти проблемы будут возникать», — сказал он

СССР был официально образован в 1922 году в Москве — именно тогда представители РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской республик подписали Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Спустя почти 70 лет, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Беларуси — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. Через две недели, 21 декабря, в Алматы к ним присоединились лидеры еще восьми республик, фактически подтвердив, что союзное государство осталось в прошлом. 25 декабря Михаил Горбачёв объявил о своей отставке с поста президента СССР — последнего в его истории. На следующий день Верховный Совет СССР принял декларацию № 142-Н о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права и геополитической реальности.


Почему СССР больше нет?


«Надо назвать минимум 6 или 7 законов. Но главное, что СССР не существует, потому что договор об образовании СССР 1922 года был денонсирован Верховным Советом РСФСР», — объясняет доктор юридических наук Елена Лукьянова, отмечая, что то, насколько легитимным было подписание Беловежских соглашений, до сих пор остается спорным вопросом:

— На тот момент в СССР существовало не 3 республики, а 12. Страны Балтии уже получили независимость. Но, по крайней мере, эти три республики имели право сказать о том, что они больше не состоят в составе Советского Союза. Может быть, их формулировка была радикальная, но к этому моменту Украина уже приняла декларацию о независимости и проголосовала на референдуме. У России тоже была декларация независимости. Но несмотря на эту спорную историю, то, что СССР не существует, это факт.

Лукьянова также указывает, что сам Кобяков — не юрист, у него нет юридического образования. Советник Путина — кандидат биологических наук и доктор экономических наук.

«Он ничего не знает об образовании СССР, потому что он говорит, что договор об образовании СССР был заключен Съездом народных депутатов, он же Съезд Советов. Во-первых, между ними большая разница. Во-вторых, договор был заключен не Съездом советов, а накануне

этого 29 декабря 1922 года совещанием представителей четырех республик — России, Беларуси, Украины и Закавказской республики. Потому что Грузия, Азербайджан и Армения подписывали договор каждая сама по себе», — подчеркивает юрист.

Также в своем заявлении Кобяков упомянул, что СССР должен был распускать тот же орган, который его создал. Лукьянова отмечает, что правило о том, что любой международный договор денонсируется в том же порядке, как он подписывался, ввели только в 1969 году в Венской конвенции о праве международных договоров. Нормы этой конвенции не распространяются на документы, заключенные до ее принятия.

«Более того, совершенно не факт, что договор об образовании СССР международный. Он скорее учредительный», — считает собеседница «Новой-Европа».


ПОД ТЕКСТ

Тем не менее, к высказыванию Кобякова о том, что, «если СССР не распущен, то логически, с правовой точки зрения получается, что украинский кризис — это внутренний процесс», необходимо отнестись максимально внимательно, и прислушаться к словам правозащитника из Дагестана, политического беженца Али Чаринского, который в очередной раз предупредил Казахстан о риске повторения «украинского сценария», передает Ulysmedia.kz.

Али Чаринский убежден, что следующая после Украины цель Путина - Казахстан. Он отметил, что официальная Астана отказалась признавать аннексированные РФ территории, а казахстанцы продолжают оказывать гуманитарную помощь украинцам. Планы Кремля, по мнению Чаринского, связаны с двумя факторами: это дальнейшая «занятость» свыше миллиона человек, которые «ничего не умеют, кроме как воевать», а также налаженной экономикой, вставшей на военные рельсы. И тут он отводит стратегическое значение Северному Казахстану: «Вопрос не только в том, куда девать эту массу людей, свыше миллиона опытных военных, куда их отправить Путину, но и в том, что нужно экономику, которая встала на военные рельсы, продолжать финансировать. Поэтому нужно создавать военные очаги. Башкортостан был территориально уменьшен, чтобы контакта территориального, границ между Башкортостаном и Казахстаном не было. Теперь, если Север Казахстана полностью «отжать», то увеличится дистанция между Поволжьем и Казахстаном. Это все четко продумано. У Путина есть понимание: у него очень большая земля, но Кавказ - это мусульмане, Поволжье - мусульмане, Центральная Азия вся - мусульмане. Ему что-то надо делать с этим. Поэтому ему нужно дробить карту по-новой, и он это будет делать. У него есть куча российских солдат, у него есть экономика, которая встала на военные рельсы. Сунется он после Украины куда-нибудь. Они ничего другого не умеют, он научил их только воевать», - считает Чаринский.