Катарсис
- Подробности
- 1354
- 28.05.2025
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой—Казахстан»
Он необходим Новому Казахстану не только 31 мая, когда страна отмечает День памяти жертв политических репрессий
Этот дата была утверждена Указом тогда еще президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 апреля 1997 года.
При всей моей критической оценке по поводу места в истории Казахстана и роли такого авторитарного руководителя, как экс-елбасы, признаю, что это действие было смелым и решительным шагом, как для него, одного из бывших руководителей коммунистической партии Советского Союза, так и для казахстанского общества, находящегося в процессе осмысления нашего непростого политического прошлого.
В идеологической риторике основной акцент ставился на необходимости воздания должного памяти жертв политических репрессий исключительно сталинского режима, упоминались также и общенациональные трагедии, связанные с Ашаршылық (казахский Голодомор). Численность репрессированных
Согласно архивным исследованиям за 1937—1938 годы по 58-й статье в Казахской ССР были арестованы 120 000 человек. Сталинский режим превратил территорию Казахстана в ГУЛАГ. Здесь в 1930-х гг. действовали 11 исправительно-трудовых лагерей, самыми большими из них были: «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг». За годы репрессий - сюда было сослано более 5 миллионов человек. По официальным данным только в Северо-Казахстанской области были репрессированы 7614 человек, из них 1465 были расстреляны. В Карагандинской области и в Карлаге по приговорам «тройки» и 58-й статье с 1932 по 1951 год органами НКВД было расстреляно около пяти тысяч человек.
Конечно, никто не отрицает важность такого исторического церемониала, когда народ вспоминает и переосмысливает трагические страницы своей истории.
Но каждый год, накануне этой даты хочу вновь и вновь напомнить обществу и власти о том, что само понятие «жертвы политических репрессий» не должно ограничиваться только советским периодом. Создается ощущение того, что власть (как старая, так и, именующая себя, новой) старается избегать некоторых современных аспектов этой темы, которые ей неприятны. Эта скорбная дата не должна ограничиваться только событиями сталинского периода, когда Казахстан был в составе СССР и на себе познал все тяготы и лишения сталинского режима.
Новому Казахстану нужно очищение от этой исторической скверны, необходим моральный Катарсис.
Это не только память о тех, кто в свое время выступал против бесчеловечного коммунистического режима, который, помимо всего прочего, подавлял национальное самосознание населения советских республик. Это еще самокритичное и честное переосмысление собственной истории, некоторые страницы коей до сих пор под негласным табу. Например, до сих пор казахстанцы не знают о подробностях «темиртауского восстания» середины 50-х годов прошлого столетия. Недовольство прибывших в Казахстан на строительство города Темиртау (он же — «Казахстанская Магнитка») было жестоко подавлено. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. По официальным данным в то время на стройке работало более 25 тысяч человек.
Как свидетельствуют очевидцы, в июле 1959 года на стройку прибыла группа строителей из тогда еще братской социалистической Болгарии, которым, в отличии от их советских коллег, тут же были предоставлены совсем другие условия труда. Начальство стройки объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке. Это довело «местных» рабочих до точки кипения. 1 августа 1959 года они пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не позавтракают болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу. Несколько сотен восставших разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины. Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те поначалу стрелять в безоружных людей отказались.
В Темиртау были введены войска. Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. Бунт был полностью подавлен, начались массовые аресты.
Если проводить параллели с новейшей историей, то это, конечно события Желтоксана 1986 года и Жанаозена 2011 года, подробности которых до сих пор не раскрыты. Особый разговор о кровавом Кантаре, и о старых и новых политических преследованиях, когда репрессиям подвергаются гражданские активисты (обо всех этих событиях мы в нашей газете писали не раз).
Задам риторический вопрос: не пора ли нам, обществу и власти, в этот день, 31 мая, самым серьезным образом дать оценку всем без исключения фактам политических преследований в новейшей истории и необходимости создания условий, чтобы таких репрессий впредь не было?
Это нужно, не только тем, кто пострадал (и до сих пор страдает), но и будущему поколению казахстанцев, ибо само понятие «жертвы политических репрессий», коим отмечена эта дата, не красит страну: этот термин должен безвозвратно уйти в анналы советского и староказахстанского тоталитаризма и не повторяться в Новом, претендующем на Справедливость, Казахстане.