Уважение территориальной целостности всех стран против сомнительной трактовки «права народов на самоопределение»

Лавров опять противоречит Токаеву



Слова нынче недорого стоят, доступная всем публичность обесценивает значимость сказанного. И, тем не менее, иногда озвученное властными спикерами проявляет смысл драматической реальности в очевидном столкновении государственных целеполаганий даже среди ближайших союзников.

Сравним, к примеру, слова, сказанные в один день, 28 мая, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Прозвучали они в Астане и в Москве на разных площадках.

Вот, Токаева на встрече с вице-президентом Google по Центральной и Восточной Европе Патриком Ворнкингом «беспокоят новые тенденции, связанные с искусственным интеллектом, который начинает доминировать, ведя человечество к кардинально обновленной и пока неизвестной реальности, несущей новые смыслы и новые оценки». «В данном контексте, говорит он, - военные конфликты и даже войны, обосновываемые историческими доводами или политической враждебностью, выглядят абсолютно устаревшими и даже странными».

И назидательно добавляет: «Вместо того, чтобы развязывать войны, мы должны привлечь наши народы, прежде всего молодое поколение, более активно участвовать в достижении прогресса и формировании просвещенного общества»

А вот Токаев в очередной раз излагает позицию Казахстана по назревшей проблеме реформирования ООН и расширению состава постоянных членов Совбеза: «…Крупные державы должны подтвердить свою приверженность делу сохранения мира и безопасности, а также ключевому принципу уважения территориальной целостности всех стран. Все мы должны твердо придерживаться Устава ООН, избегая предвзятых и избирательных подходов к его основным принципам…»



А теперь послушаем из Москвы вчерашнего Лаврова на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности: «…Россия считает неприемлемым акцент Запада на принципе территориальной целостности при полном игнорировании положения о праве народов на самоопределение. Он также заявил, что линия на затягивание Украины в НАТО, а также многолетняя экспансия альянса на восток, вопреки заверениям о нерасширении блока, стали «спусковым крючком» войны между Россией и Украиной»

И тут, сравнивая риторику официальной Астаны и Москвы, снова обнаруживается, что уважение принципа территориальной целостности вовсе не только Западом акцентируется, но и самым ближним России Востоком также. А еще в очередной раз видим, что как-то случайно избегают российские спикеры говорить, - о каких, собственно, «народах», требующих самоопределения, идет речь…

В тот же день Путин с Токаевым поговорили по телефону, «отметили позитивную динамику в отношениях между странами». А как иначе-то, не обсуждать же «странные и абсолютно устаревшие войны».