Броня была крепка, но дроны быстры…
- Подробности
- 973
- 01.07.2025
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой—Казахстан»
Как Казахстану модернизировать армию и службу в ней
Тревожные вести доходят с казахстанского армейско-патриотического фронта: молодые парни призывного возраста не желает служить в армии, и сотрудники военкоматов забирают их не только прямо с улиц, но и с экзаменов в колледжах, срывая учебный процесс. Шокирующими сообщениями об этих устрашающих акциях отечественных военкоматов пестрят СМИ и социальные сети.
Впору вернуться к серьезному разговору на эту тему.
Ясно одно: защищать Родину это – конституционный долг каждого казахстанца. Мы тоже, в середине 80-х прошлого века, будучи студентами КазГУ, отслужили положенных два года в рядах Советской Армии. Да и сложная международная обстановка, когда страшные слова «агрессия против другой страны и захват ее территории», «война» стали привычными для слуха, заставляют нас задуматься о проблеме защиты Отечества и увеличении оборонного потенциала казахстанской армии, тем более, что тот самый агрессор - наш северный сосед - Россия, откуда то и дело звучат территориальные претензий: мол, ваши территории – это все «подарки Ленина».
Государству и его профильным органам впору задаться резонным вопросом - почему казахстанская молодежь не желает служить в армии?
Одна из причин – информационно-психологическая, ибо СМИ и соцсети заполнены негативной информацией о состоянии дел в наших вооруженных силах: фактах гибели рядовых солдат (правда, бывает, что в ходе расследований некоторых дел, виноватыми оказываются сами ребята, а не их командиры), неуставных отношений («дедовщине»), о коррупции при финансировании армии.
Словом, государству нужно исправлять ситуацию, начиная с создания достойных условий для несения призывниками воинской службы, и заканчивая суровыми наказаниями, виновных в преступлениях и правонарушениях, офицеров всех уровней.
Есть, конечно, и чисто политический аспект, связанный с отстраненностью большинства молодых людей от тех благ и ценностей, которые нужно защищать: если у них нет денег на учебу, достойной работы, дома, кусочка своей земли, и они знают, что все богатства Родины в руках узкого круга богатеев, будут ли они рваться в бой?
Немаловажен также и личный пример государственных и общественных деятелей, знаковых персон и иных известных граждан: почему мы не видим в СМИ и соцсетях сообщений о том, как они посещают воинские части, где служат их дети призывного возраста?
Мне кажется, пришла пора принимать радикальные меры. Среди них самая важная – создание компактной, профессиональной и боеспособной армии. В связи с этим вспоминаю инициативу экс-елбасы Нурсултана Назарбаева (далекого, 2006 года), которую он озвучил в стенах Парламента во время оглашения ежегодного Послания, заявив тогда, что «в рамках новой военной доктрины Казахстана предусмотрено создание профессиональной армии». По его словам, «профессиональная армия должна отвечать самым высоким международным стандартам и быть в состоянии произвести быстрое развертывание сил и средств». Назарбаев подчеркнул, что «ВС Казахстана должны использовать современные оборонные технологии, которые соответствуют угрозам, специфическим для Казахстана и новой международной ситуации».
Что примечательно, действующий президент не высказывался столь определенно о создании профессиональной армии.
Так вот, на мой взгляд, в нынешних условиях, когда война России против Украины кардинально изменила подходы и взгляды государств на методы ведения боевых действий, пришла пора актуализировать идею о профессиональной армии.
Тем более, что появилась реальная альтернатива былым организационным формам, связанным с содержанием ряда приоритетных родов войск, которые, как показывает практика, стали не актуальными, и потеряли свое решающее значение во время военных действий.
Прислушаемся к авторитетному мнению того, кто реально руководил Вооруженными Силами обороняющейся Украины, и знает, как ведется современная война.
Еще находясь на своей должности, в феврале прошлого года, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный написал статью о новой стратегии, которую, по его мнению, Киев должен применить для победы в войне с Россией: «На нынешнем этапе войны Украина может добиться преимущества за счет развития новых технологий, таких, как беспилотные системы, которые наряду с другими видами современного оружия способны помочь Украине избежать втягивания в позиционную войну, в которой она не обладает преимуществом». – писал Залужный.
Приоритетом он назвал «овладение всем арсеналом современных технологических средств, позволяющих командирам отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени, корректировать огонь круглосуточно, что дает возможность наносить высокоточные удары по объектам противника как на передовых позициях, так и в глубине. Разведывательные, ударные и артиллерийские беспилотники в сочетании с системой ситуационной осведомленности сделали поле боя полностью прозрачным».
Экс-главнокомандующий ВСУ также отметил, что классические наступательные операции стали менее эффективными, а атаки на логистические маршруты - привычным явлением.
Считаю, что мнение боевого генерала заслуживает специального обсуждения в высшем руководстве Казахстана. Уверен, что подобная специализация приведет к оптимизации расходов военного бюджета и поспособствует реализации идеи профессиональной армии.
Технологическая модернизация при помощи новейших достижений нау позволит более эффективно вести боевые действия и избежать большого количества потерь живой силы и техники. Профессионально обученные молодые бойцы будут более подготовлены для защиты Родины. Привлекательность воинской службы в современных условиях должна учитывать и суровые реалии рыночной экономики, в которой молодежи, особенно обделенной связями в высоких кругах (мы тоже был таковыми в свое время) очень сложно найти свое место. Почему бы в рядах вооруженных сил не создать ей условия для получения актуальных профессий и специальностей, которые после окончания службы позволили бы молодым людям и дальше продолжать эту деятельность уже на гражданке? Думаю, что многие тогда не стали бы избегать армейской службы.
Кстати, о том, что «армия должна быть высокопрофессиональной, мобильной и готовой выполнять самые сложные боевые задачи» Касым-Жомарт Токаев говорил еще два года назад на учебном полигоне «Берег» во время стратегических командно-штабных военные учениях «Батыл тойтарыс – 2023»: «Сегодня в мировой системе обороны происходят масштабные изменения. Все большее распространение получают современные методы и приемы ведения боевых действий, в особенности гибридные виды войн. Атаки могут носить не только военный, но и информационный, психологический, политический, экономический и другой характер. Поэтому Вооруженные силы Казахстана должны быть готовы к любым вызовам. Это главное требование для современной профессиональной армии».
А пять лет назад, во время пандемии ковида Токаев уже делал шаг навстречу профессиональной армии, издав указ президента о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил. Военнообязанным тогда за счет государства выплачивалась средняя заработная плата, сохранялось место работы и занимаемая должность. И в военкоматах образовались очереди из желающих пойти на военную службу.
Почему бы не вернуться к этому опыту? Тем более, что в прошлом году своеобразно было изменено и военное законодательство: согласно документу, теперь в законодательстве появится понятие «доброволец». Как тогда сообщили в стенах Парламента: «Формирования самообороны, куда будут включены добровольцы, будут сформированы на базе местных органов военного управления и будут напрямую им подчиняться».
Таким образом, предусматривается возможность граждан Казахстана вступать добровольцами в формирования самообороны в период мобилизации, военного положения и в военное время. Одним словом, такое решение только способствует созданию профессиональной армии.
Глядишь, и не будет в мирное время позорных задержаний убегающей молодежи на улицах и во время экзаменов. А если случится война, мы все, как добровольцы, встанем под ружье!