Интеллигентное молчание
- Подробности
- 4416
- 13.03.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
Деятели казахстанской культуры проигнорировали украинские события
Как известно, в критические, переломные моменты в жизни страны рядовые граждане внимают не только действующим политикам (которые во власти, вне ее, в оппозиции). Да, в силу своих профессиональных «обязанностей» они должны высказываться по этим вопросам, давать им оценку, соглашаться или нет.
Но в силу того, что довольно спорная, но в то же время находящая новые и новые доказательства своей уместности формула «политика – грязное дело» заставляет людей искать другие авторитеты и ориентиры.
Как это случилось во время жанаозенской трагедии.
Все помнят слова патриарха не только казахской, но и мировой литературы Абдижамиля Нурпеисова о том, что во время войны, в которой он принимал участие, даже фашисты не стреляли в пленных.
В нашу независимую комиссию по расследованию жанаозенской трагедии вошли такие известные писатели, как Кабдеш Жумадил, Софы Сматаев, Мереке Кулкенов. Они открыто говорили об ответственности власти за расстрел мирных граждан и необходимости объективного и полного расследования причин и следствий кровавой бойни.
В этом смысле чрезвычайно показательна ситуация вокруг Украины.
Мне лично совсем непонятно коллективное молчание нашей интеллигенции в отношении вмешательства России во внутренние дела суверенного государства и попытки расколоть единую страну.
Допускаю, что чуть ранее внутриполитические разборки в Украине не могли стать главной темой для наших писателей и других деятелей культуры. Ну не их это дело – политика.
Но почему они молчат, когда в этой стране подвергаются нападкам и сомнению такие святые для любого интеллигента понятия, как независимость и единство государства?
Эти темы всегда были близки творцам пера и кисти, в их произведениях защищались эти принципы государственности. Кстати, никакой оппозиционности, за которую могли бы пожурить сверху, здесь нет.
В той же России многие известные творческие деятели выступили с критикой антиукраинской истерии Кремля.
Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич довольно жестко оценили действия российского руководства по фактическому развязыванию войны с Украиной.
Возможно, на поведение наших «инженеров человеческих душ» повлияло то обстоятельство, что сама Акорда вначале конфликта между Киевом и Москвой заняла выжидательную позицию, ограничившись довольно обтекаемым (по принципу «и вашим, и нашим») заявлением.
А вот если бы была команда из Акорды выступить с определенной позицией, за многими нашими штатными деятелями культуры «не заржавело» бы! Знаем мы такие примеры.
И тут как гром среди... тишайшего неба в газете «Жас алаш» выходит обращение к Союзу писателей Украины «Мы с вами!», в котором выражается поддержка народу, давшему миру Тараса Шевченко и Лесю Украинку, и осуждается попытка России разделить единую страну.
И, как вы думаете, кто из деятелей культуры подписал это открытое письмо, которое по сути спасло честь и достоинство нашей творческой интеллигенции?
Ответ удручающ — всего один человек. А именно: Гражданин с большой буквы, известный поэт Есенгали Раушанов!
И вот о чем я подумал.
Такого рода молчание тех, кто априори молчать не должен, имеет далеко идущие последствия, ибо они молчали и молчат и во время других важнейших для страны событий!
Мы знаем, как авторитарные режимы приручают творческую элиту. Помним сталинские времена, когда создавались подконтрольные компартии творческие союзы, распределялись различные блага – от дач до почетных званий. Но, справедливости ради, надо сказать, что тогда не было частных издательств и театров, невозможно было и шагу ступить без государственной протекции, издание книг, выпуск кинолент осуществлялись только на государственные деньги.
Сейчас совсем другие времена! Можно и без согласия минкульта издать книгу, снять фильм, поставить пьесу. Есть современные технологии и коммуникации, чтобы дойти до своего читателя и зрителя.
В чем же дело?
Может быть, в государственных наградах? Но, признаемся, в последнее время их статус упал и не вызывает высокого уважения со стороны сограждан.
Мой вывод таков — мы свидетели интересного (и естественного!) периода, когда уходит в небытие так называемая советская интеллигенция со всеми ее достоинствами и пережитками и появляется новая, незашоренная стереотипами (и что немаловажно – страхами!) младая настоящая интелигенция. Я это вижу по книгам и фильмам, картинам и песням.
Например, отрадно, что в книгу стихов о Жанаозене вошли произведения не только известных поэтов — с горечью в душе говорили о трагедии и молодые таланты. А что касается ситуации с Украиной — в социальных сетях активно выступают молодые писатели и поэты. И это радует, ибо и они станут известными, и смогут поднять свой голос в защиту Справедливости!
И последнее: сложно создать свободное общество в отсутствие свободных художников, которые смели бы разговаривать с властью на равных.