Давальческая схема

В повышении цен на ГСМ в Казахстане заинтересованы оптовики и крупные трейдеры

Многолетняя проблема с нехваткой горюче-смазочных материалов на казахстанских автозаправочных станциях — следствие проблем в нефтепереработке. При этом модернизация в Казахстане трех существующих нефтеперерабатывающих заводов постоянно переносится. В то же время в интервью агентству КазТАГ аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов отметил, что в первую очередь в повышении цен на ГСМ заинтересованы оптовики и крупные трейдеры.
 — Сергей Леонидович, проблема с нехваткой ГСМ становится традиционной. Почему такая ситуация складывается в Казахстане? Дело лишь в ремонте НПЗ?
— Безусловно! Именно в нефтепереработке вся проблема, потому что уже много раз озвучивались цифры, что наши НПЗ могут обеспечить нефтепродуктами лишь 60% рынка, а остальные 40% приходится импортировать. Между тем завершение модернизации трех существующих заводов постоянно переносится.
Еще в 2010 году президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что модернизация НПЗ будет окончена в 2014 году. Сейчас, как мы видим, 2014 год заканчивается, никаких, так сказать, особых подвижек не произошло, наоборот, дефицит топлива на рынке еще больше усилился. Более того, в мае этого года был очередной комплексный план, в котором было указано, что модернизация нефтеперерабатывающих заводов будет завершена лишь в 2018 году, и тогда у нас будет перерабатываться где-то 18,5 млн тонн сырой нефти вместо нынешних 14 млн тонн. И это, по мнению чиновников, позволит разрешить проблему с дефицитом топлива на нашем рынке.

 — Вы согласны с точкой зрения, что за все последние годы мы могли бы построить новые НПЗ, которые выпускали бы более высококачественный бензин, и таким образом решить проблему с ежегодными капитальными ремонтами уже существующих?
— Безусловно, согласен! Уже бы построили. Когда заявлялась программа модернизации, утверждалось, что она обойдется дешевле, чем строительство нового завода. Именно поэтому мы будем модернизировать заводы, а не строить новые.
Тем более, когда началась история с модернизацией всех трех НПЗ, сначала озвучивалась цифра, насколько я помню, $3-4 млрд. Потом цифра стала зашкаливать за $4 млрд. Сейчас уже назывались цифры свыше $6 млрд…Так вот, на эти деньги, которые сейчас называются, можно было построить завод, и даже не один.
В этом году в своем послании президент потребовал к концу марта разработать планы по строительству нового НПЗ, определить его мощности и место строительства. Уже год заканчивается, а мы ничего не знаем: где, когда и какой мощности этот завод будет построен?
Думаю, что здесь такая же проблема, как и с нашими дорогами. В принципе можно же один раз хорошо отремонтировать дороги, и проблемы не будет. Но постоянный ремонт, как вы знаете, дает деньги большому количеству бизнесменов, то же самое и с модернизацией НПЗ.
 — Как вы считаете, в Казахстане существует бензиновое лобби? В чьих интересах, например, постоянное повышение цен на ГСМ и периодическое создание дефицита?
— Думаю, в этом в первую очередь заинтересованы оптовики и крупные трейдеры. Та же ситуация в Атырауской области – там же у них свой НПЗ есть. Тем более, по заявлению его руководства, в этом году они увеличили производство бензина по сравнению с прошлым годом. Тем не менее — здесь дефицит бензина.
Но обвинять НПЗ в том, что они куда-то девают нефть, не приходится. Потому что все наши заводы работают по «давальческой схеме»: ресурсодержатели добывают сырую нефть, поставляют ее на завод, который получает деньги за процессинг (переработку нефти – КазТАГ), и дальше ресурсодаватель получает уже нефтепродукты. Вот и складывается, что именно ресурсодаватели заинтересованы в создании бензинового дефицита, поскольку цены растут.
 — Получается, монополисты на оптовом рынке регулярно могут (что вовсе не исключено) вступать в ценовой сговор и специально снижать объемы поставок на розничный рынок, чтобы его дестабилизировать.
— В марте прошлого года было принято решение, что необходимо регулировать и оптовые цены. Поручение было дано тогда еще Министерству нефти и газа. Министерство благополучно заволокитило этот вопрос. Более того, где-то в сентябре прошлого года тогда еще министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявил, что считает нецелесообразным регулирование оптовых цен до тех пор, пока не будет проведена модернизация наших заводов.
Какая связь между модернизацией заводов и регулированием оптовых цен – я не знаю. Поскольку оптовые цены не регулируются, то они могут вплотную прижимать розницу, что сейчас и происходит. Вроде цены повысились на тот же АИ-92 до Т128 за литр, а розница продолжает жаловаться, что у них очень низкие доходы. Поэтому нужно отрегулировать оптовые цены, а для розницы заложить определенный процент рентабельности.
Сейчас подняли цены на АИ-92, причем непонятно, каким образом их определяли. Дело в том, что в этом году девальвация изменила параметры цен нефти и курса доллара. Сейчас цены на нефть упали с $115 за баррель до $98, а у нас на ГСМ они растут, потому что это законы рынка. Дефицит порождает рост цен на любой товар.
 — Насколько сегодня простые казахстанцы могут позволить себе дорожающий бензин?
— Один из самых дорогих бензинов – в Норвегии. Хотя у нас чиновники заявляют, что самый дешевый бензин в Казахстане. Так вот, в Норвегии на среднюю зарплату можно купить 1200 литров бензина АИ-92. У нас — около 600 литров.
 — Тем временем зависимость от российского бензина растет…
— Да. В 2011 году АИ-92 импортировался 30% от потребности, в 2012 году уже 35%, а в 2013 году импорт АИ-92 составил 37%.