«Привыкание к убийству»

В России трудовые мигранты из Центральной Азии попадают под влияние вербовщиков «Исламского государства»


В 2001 году, за несколько дней до терактов 11 сентября в США, разделивших XX и XXI века, на севере Афганистана был убит военный лидер моджахедов Ахмад Шах Масуд. Более или менее известны личности двух арабских террористов, совершивших на него покушение, а про тех, кто за ними стоял, до сих пор гадают расследователи и исследователи. Тем более что это покушение в мировых СМИ сразу отодвинулось на второй план после крушения башен-близнецов в Нью-Йорке и начавшейся вслед за тем антитеррористической операции международной коалиции в Афганистане. Главным врагом человечества был назван руководитель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен, на поиски которого через северные провинции Афганистана устремились американские и британские спецназовцы, а вслед за ними – армия двунадесяти языков. В те дни и месяцы редкие эксперты указывали на возможную связь убийства Масуда и интервенции в Афганистан, а тех, кто все же отмечал странное совпадение по времени этих событий, изменивших геополитическую карту мира, причисляли к сторонникам теории заговоров, то есть к числу людей не очень серьезных. Однако мало кто уже тогда оспаривал тезис, высказанный в сослагательном наклонении, что будь Масуд жив, он, с его огромным авторитетом, вряд ли допустил бы нашествие иностранных войск на свою землю, пусть даже во имя благородной цели. И уж, конечно, путь ставленника США Хамида Карзая в президентский дворец был бы куда более труден, нежели в реальности – после Боннской конференции прямиком на афганский политический Олимп.

Прошло 13 лет. Афганистан как театр главного военного действия международных сил по борьбе с терроризмом сменился Ираком и Сирией, «Аль-Каиду» отодвинуло на вторые роли «Исламское государство». ИГ – изначально сравнительно маловлиятельная группа, считавшаяся иракским филиалом «Аль-Каиды», – вдруг начало шириться и подниматься на дрожжах баасистской партизанщины в «шиитизированном» Ираке, гражданской войны в Сирии и... после отказа считаться веткой «Аль-Каиды». Руководитель последней, Айман аль-Завахири, счел идеологию ИГ неверной, слишком жестокой по отношению к мусульманам. После этого Абу-Бакр аль-Багдади, руководящий «Исламским государством», порвал с «Аль-Каидой», как со слишком мягкой «крышей». В Сирии началась настоящая битва между «Фронтом ан-Нусра», представляющим «Аль-Каиду», и ИГ. Она проходила с переменным успехом, и тогда аль-Багдади развернул фронт военных действий в Ираке, опираясь не только на радикалов-суннитов, но и на бывших баасистов из саддамовских спецслужб и армии. Он развернул наступление в полный рост и приступил к формированию нового государства. Не встретив там ни военного, ни идеологического сопротивления со стороны сторонников аль-Завахири, ИГ в Ираке осуществило грандиозный рекламно-вербовочный проект, и под развевающимся черным знаменем вернулось в Сирию победителем и создателем современного халифата.
Эта тактика принесла очевидный пропагандистский успех – эксперты указывают на то, что, несмотря на удары коалиции по позициям «Исламского государства», не ИГ, а «Аль-Каида» сейчас движется к упадку, а ее недавние вассалы из числа исламистских организаций и ячеек Африки, Центральной Азии, Индии и Пакистана присягают на верность ИГ! Их не только не смущает, а, оказывается, даже привлекает жесткость, с которой ИГ борется с «врагами ислама» и создает наднациональное государство по законам шариата. Те же эксперты отмечают, что в эти дни, месяцы и годы радикальные группировки, начиная с пакистанского «Талибана», переживают бурный процесс омоложения своего состава и своих руководителей. А «молодое поколение», судя по всему, выбирает ИГ!
Апропо спецслужбам и журналистам в странах Центральной Азии и в России тоже «понравился» этот бренд. После недавнего громкого разгрома банды «автоманьяков», убивавших в Подмосковье случайных автомобилистов, некоторые СМИ со ссылками на свои источники в МВД и в ФСБ распространили информацию, что это не просто преступники, а именно ячейка ИГ, созданная в основном из выходцев из Центральной Азии и отрабатывающая технологию «привыкания к убийству». Чуть ранее арестованных в Таджикистане исламистов, вроде бы вступивших в ряды террористической ячейки на территории России, тоже связали с ИГ. Узбекское телевидение на днях показало сюжет о суде в Кашкадарьинской области над 27-летним Нодиром Жавлиевым, который обвиняется в участии в боевых действиях на стороне ИГ и в вербовке ее сторонников. Фергана.news сообщает, что это первый случай такого рода, зафиксированный в Узбекистане. А собственный источник в Узбекистане утверждает, что, по оценке узбекского СНБ, в рядах ИГ сейчас воюют около 800 граждан республики, которые имеют постоянную связь с «местным» Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и помогают его участникам проходить в ИГ стажировку. В этой связи, говорит источник, в жилых кварталах республики силовики проводят постоянные обходы, выясняя, «кто приехал, кто уехал». В сельских районах, где особенно ощутима бедность, гайки закручиваются с особой жесткостью. При этом СНБ сейчас чинит самые серьезные препятствия трудовым мигрантам при отъезде в Россию, исходя из того, что там узбеки легче попадают под влияние вербовщиков ИГ, нежели в самом Узбекистане, и оттуда проще добраться до театра боевых действий в Сирии. А семьи уехавших оказываются под тяжелым прессом спецслужб. По его словам, в областях по жителям сильно бьет ограничение на выезд на заработки в Россию, и среди них сейчас можно открыто услышать, что единственный способ нормально заработать и прокормить родственников в этих обстоятельствах – вспомнить свою бывшую армейскую специальность и выехать «на Восток», минуя Россию. Такие возможности сохранились.
О том, что в России контроль над трудовыми мигрантами, попадающими под влияние новой волны исламистской пропаганды, слаб, говорят и в Таджикистане, напуганном ИГ. Но Ташкент, в отличие от Душанбе, «конкретно готовится» противостоять грядущему натиску экстремистов, не рассчитывая ни на помощь России (там, как утверждает источник, не забыли отказа Бориса Ельцина на просьбу предоставить артилерийские снаряды и двигатели для вертолетов во время Баткенских событий), ни на ОДКБ, ни на КНР (качество закупленных китайских автоматов и бронежилетов не убедило узбекских военных). Правда, узбекских военных аналитиков больше волнует не ИГ как таковое, а его «братья» из ИДУ, обосновавшиеся в Афганистане и на волне нового бренда планирующие прорыв в Узбекистан через территорию Таджикистана или Туркмении.
Согласно древней притче, Всевышний, желая наказать египтян, ниспослал на них бедствие в виде нашествия жаб. Но самым страшным было то, что когда египтянин убивал одну жабу, вместо нее возникало две!
К чему это я? А к тому, что в мае 2011 года в Пакистане спецназ США уничтожил Усаму бин Ладена, считавшегося лидером «Аль-Каиды» и пользовавшегося безусловным авторитетом среди исламистов самой разной фактуры. Смею высказать предположение, что если бы этого не произошло, сегодня ИГ не обрело бы взрывной популярности среди «своего контингента», и Центральная Азия имели бы дело с привычными вызовами в лице пресловутых боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды», а также опасным, но понятным ИДУ, а не с неким центральноазиатским сплавом ИГ. Конечно, кому-то это было выгодно. Но в нынешнем мире очень легко, произнося громкие слова об ответственности за судьбу мира, оказаться совершенно безответственным на деле – даже не по злому умыслу, а из-за отсутствия глубины понимания, что и как происходит.