Не только по Толе би!

Постановка «ПРЯМОПОТОЛЕБИ» — яркая премьера театра «АРТиШОК» сезона 2013—2014 года

Этот спектакль, посвященный южной столице, зрителя - алма-атинца не оставит равнодушным. За злободневность и смелость по версии портала Today.kz «ПРЯМОПОТОЛЕБИ» объявлен «Спектаклем года».

Чингиз Капин без издевки изобразил певца Кайрата Нуртаса во время скандального концерта в «ПРАЙМ-ПЛАЗА»Оказавшись в зале, будто заглядываешь в гигантское кривое зеркало, в котором отразились наш любимый город Алма-Ата, представители разных его поколений и социальных прослоек общества, включая офисный планктон, богему, беззубую оппозицию, студентов, идолов эстрады, иностранцев и других «понаехавших». Кажется, что ты уже слышал некоторые из прозвучавших диалогов, узнаешь прототипов персонажей и предвидишь развязку некоторых обыгрываемых актерами ситуаций. Все до боли знакомо. В зале никто не скучает. Одна только бурная сцена тоя мертвого разбудит, настолько резво высмеян сегодняшний «типовой» сценарий организации свадеб средней руки. Впечатление от увиденного усиливают живая музыка на сцене, хиты «БИТЛЗ» в исполнении участников постановки, откровенная лексика и периодическое журчание в канализационных трубах (как-никак театр расположен в подвале жилого дома). 

После просмотра появляется желание непременно обсудить постановку с кем-нибудь из ее создателей. На вопросы «Новой» – Казахстан» о том, как создавался спектакль, неужели без ненормативной лексики нельзя объясниться в любви родному городу, почему с иронией представлен Олжас Сулейменов, ответили режиссер-постановщик Галина ПЬЯНОВА и актер Чингиз КАПИН.
Анастасия Тарасова, Дмитрий Копылов, Чингиз Капин, Виктория Мухамеджанова и Галина Пьянова во время уличных постановок спектакляГалина Пьянова: Это моя идея сделать спектакль про Алма-Ату, причем с ней я «носилась» уже несколько лет. Мне казалось несправедливым, что алмаатинцы не могут посмотреть на себя со стороны! Все это вылилось в театральную лабораторию, которая благодаря талантливой группе в лице Насти Тарасовой, Вики Мухамеджановой, Чингиза Капина, Антона Болкунова, Димы Копылова помогла создать спектакль «ПРЯМОПОТОЛЕБИ». Пьеса создавалась в течение нескольких месяцев. Было три уличных спектакля и две первые сценические версии. Зачем это было нужно? Благодаря прямому общению с горожанами мы «искали» настоящего героя для нашего спектакля. Кто он – алмаатинец? Какой он? Чем живет? Что любит? Что с ним происходит? Конечно, для нас была очень важна история города, не только реальная, но и вымышленная. Поэтому нас очень интересовали мифы Алма-Аты. Мы искали атмосферу нашего города. После каждого перформанса уточняли у зрителей, что же им показалось по-настоящему алма-атинским, и какие бы истории они еще хотели видеть? Так возникли персонажи: Куралай, Алибек, Американец, Снорк, Таксист. Ребята-актеры наблюдали, анализировали, импровизировали. Так родился парень из Кызылорды Алибек в исполнении Чингиза Капина. Я помню, когда репетировалась сцена «Прайм-Плаза», мне показалось, что это не банальная пародия, а очень горькое актерское отражение ситуации, это – документальный театр. Чингиз включил фонограмму и «изобразил без издевки» известного певца Кайрата Нуртаса, а ребята «проверили» ситуацию с разгромом. И стало так тоскливо…
Вы спрашиваете, почему мы несколько раз возвращаемся к сцене «приема на работу Алибека»? Одно событие показано с разных точек зрения. Все мы очень разные люди, и внутри нас очень разное восприятие одного и того же события! А кульминация сцены – это реальная трагическая история гибели промоальпинистов в «Есентае».... Представляете, какое количество офисных работников наблюдало этот ужас? Окна в высотках наглухо закрыты, и попытка спасти альпинистов была абсурдна. Мы общались с ребятами, которые видели, как погибали люди. А помочь, разбить эти окна возможности у офисных работников не было… А алмаатинцы – люди, которые не готовы к потрясениям и катаклизмам. Мы жизнелюбы, в этом наша отличительная особенность. Мы не ждем беды. Мы не существуем с мыслью, что жизнь опасна. А тут такое страшное событие! Мы проследили, как четыре разных человека подошли к этой ситуации, и поставили многоточие... 
Я истинная алмаатинка. У меня фобия: я боюсь землетрясения. Но каждый раз я думаю, что ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Мы же АЛМААТИНЦЫ! С нами ничего страшного случиться не может! Мы мало думаем о том, что есть еще высшие силы, от которых мы зависим. И в этом тоже наше алма-атинское зерно! Может быть, оно и спасает наш город!?
Над Олжасом Сулейменовым мы ни в коем случае не иронизируем. Сулейменов – часть очень сильной истории. Счастье, что Алма-Ата – это город Андрея Зенкова, Юрия Померанцева, Шакена Айманова, Сергея Калмыкова и, конечно же, Сулейменова. Напротив, мы показываем принципиальность Олжаса, честность, открытость. Он свободен! Действие посвященной ему сцены происходит в 70-е годы, в кафе «Акку». Сулейменов уже тогда легко и открыто размышлял на закрытые и сложные темы. Он творец! Именно такие творцы и формировали настоящую Алма-Ату на много лет вперед. Они не думали о том, что столица – это клондайк... Олжас – мыслитель! Указывая на абсурдное поведение другого алмаатинца, озабоченного лозунгом «Казахстан Казахтарга!», он произносит потрясающую фразу: «ВОТ она – ядерная бомба современности!».
В спектакле вспомнили фильм «Игла»Чингиз Капин: Вы возмущены, что на сцене ненормативная лексика? Так мы этого и добивались. Мат жив, и мы продемонстрировали, как это отвратительно смотрится со стороны. Отчасти для ощущения пропасти в культуре общения некоторых наших современников и старой столичной интеллигенции Галина Пьянова и ввела сцену встречи Шакена Кенжетаевича Айманова с Юрием Борисовичем Померанцевым. Мы словно говорим со сцены: «Вот как должно быть! А теперь посмотрите на себя». Как и любой театр, мы нацелены на то, чтобы сделать человека лучше. На сцене мы с любовью возрождаем съемочную площадку «Казахфильма» 1957 года, съемки кинокартины «Наш милый доктор» Шакена Айманова. Айманов – мой кумир, именно он вдохновляет меня работать в кино и в театре. Чтобы закончить разговор о ненормативной лексике, замечу, что без мата спектакли идут в академических театрах, а мы, можно сказать, представили реалити. Понимаете? В нашем репертуаре есть прекрасные классические постановки, например, «Вино из Одуванчиков» по Рэю Бредберри или «Корова» по Андрею Платонову. Зритель сам выбирает, что ему смотреть. Кто-то вообще не приходит на  «ПРЯМОПОТОЛЕБИ», кто-то смотрит эту пьесу пять раз подряд. Видимо, им настолько дорого все, что связано с любимым городом.