У протеста — новое лицо
- Подробности
- 4819
- 19.02.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
15 и 16 февраля в южной столице прошли акции протеста против девальвации тенге
Многие склонны оценивать это событие как новость в политической жизни.
Попробую не согласиться. Ибо такие рожденные в недрах гражданского общества проявления протеста были и раньше. Вспомним мощное движение «Азат» в начале 90-х, всплеск активности молодежных организаций, которые именовались «неформальными» (кстати, молодые историки могут почитать в подшивке газеты «Жас алаш» начала 90-х серию моих статей об этих объединениях).
Вспомним и события 2012 года, когда после серии митингов, организованных нами, официальной политической оппозицией, именно рядовые непартийные граждане (когда нас упекли в каталажку на 15 суток и мы не смогли организовать следующий митинг) стали инициаторами последующих акций!
Без всяких политических (антивластных) лозунгов, а исключительно против очередного шага Нацбанка 15 и 16 февраля к памятнику Абая, а потом на площадь Республики вышла сотня-другая мирных граждан. Они были безоружны и неагрессивны.
Но мирные граждане не увидели там таких же мирных чиновников, которые цивилизованно объяснили бы им причины девальвации и правильность проводимого правительством экономического курса. Не вышли к ним ни представители правящей партии «Нур Отан», ни депутаты парламента.
Вместо них встречать демонстрантов власть отправила несколько сотен вооруженных солдат спецназа и полиции, а также десятки автобусов для перемещения задержанных. Дюжина мощных снегоуборочных машин аккурат в этот день собралась чистить площадь от... давно уже растаявшего снега в южной столице!
В РОВД и на суде над задержанными 15 и 16 февраля я увидел очень много молодых людей, лет 20. Они никак не были огорчены тем, что их осудили и вменили штрафы, а открыто и возбужденно говорили о том, что имеют право выйти и выражать свое недовольство, ссылаясь на статьи Конституции.
У нашей власти есть одно большое идеологическое заблуждение: она до сих пор уповает на то, что казахстанцы якобы не способны на мощные акции протеста.
Жестоко преследуя официальную оппозицию и выталкивая ее из правового поля, занимаясь псевдомолодежной государственной политикой, создавая неприемлемый для современной молодежи культ личности, власть сама своими руками создала новое политическое явление. Имя ему — незашоренная, грамотная, знающая о своих правах и свободах, желающая жить в свободной стране и, главное, не боящаяся выходить на митинги протеста молодежь! Лицо казахстанского протеста обновляется и, что немаловажно, омолаживается.
Все наблюдатели отметили стихийный характер акций 15-16 февраля. И действительно явных лидеров у этого спонтанного протестного движения обнаружить не удалось.
Хотя сразу же после объявления Нацбанком о девальвации тенге я в социальных сетях призвал существующие в стране партии и организации объединить свои усилия и провести мощную акцию протеста. Думаю, что на тот момент общество однозначно поддержало бы нас, защищающих интересы простых казахстанцев, кошельки которых в одночасье обеднели на 20 процентов. Но, к моему большому сожалению, консолидации не получилось. Что уже стало поводом для разговоров в СМИ о «политической смерти старой оппозиции». Конечно, многие действующие политики выступили против этой антинародной идеи, и каждый по отдельности проявил свою солидарность с акциями протеста. Но не было организованного протеста. Очень жаль, что и руководство единственной зарегистрированной оппозиционной партии ОСДП не смогло встать рядом со своим народом, а ограничилось «последним китайским предупреждением» власти в форме очередного, ничего не значащего заявления.
После митинга, отвечая на вопрос об излишней жестокости полиции в отношении протестующей молодежи, один знакомый сказал мне, что с самого верха была спущена команда во что бы то ни стало жестко расправиться с любыми проявлениями протеста. Чтобы, как он выразился, другим впредь неповадно было!
Так вот, 15 и 16 февраля власть получила абсолютно обратный результат!
И дело не в том, что нет никакой гарантии, что такие (возможно, более мощные и масштабные) акции протеста не повторятся (оно и понятно, ибо политика сдерживания цен чисто административным способом не может продолжаться вечно), а в том, что в стране все больше и больше накапливается нерешенных социальных проблем. И завтра могут появиться другие, не менее весомые поводы для гражданского протеста.
Конечно, кое-кто из моих критиков может возразить: «Нечего поднимать бурю в стакане воды! Вышла на улицу сотня человек — вот и весь протест! Раньше тысячами выходили, и ничегошеньки не изменилось!».
Что ж, и «арабская весна» началась с казалось бы незначительного события — лишения лицензии на торговлю одного коммерсанта из Туниса, который в знак протеста публично совершил акт самосожжения. В итоге в этом огне сгорели многие арабские тираны...