Назад в Казахскую ССР?
- Подробности
- 6508
- 27.03.2014
- Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук
Санкции и «зависшая» экономика Казахстана
Гадания - предположения, по какому сценарию будет теперь развиваться война санкций между Россией и США - Европой и как это отразится на Казахстане, тревожат наших сограждан даже больше, чем наши собственные дела. Однако даже приблизительно удовлетворяющего всех прогноза сейчас дать невозможно.
Во-первых, потому что самые рациональные соображения неизбежно окрашиваются субъективными оценками-эмоциями как пишущих, так и читающих. Изложение и восприятие поляризованы в зависимости от того, воспринимается ли Майдан как демократическая революция или как государственный переворот, а присоединение Крыма – как аннексия или восстановление исторической справедливости.
Во-вторых, достаточно вариативны и объективные обстоятельства. Например, «точечное» замораживание счетов банка «Россия» и бизнесменов, считающихся близкими к Путину, не слишком влияет на российскую экономику, но очень даже – на ее компрадорскую основу. В конце концов, возможность безбоязненно хранить на Западе коррупционные, нефтяные и газовые деньги до сего дня было основой сотрудничества западных демократий и сырьевых олигархий, поэтому удар нанесен, что называется, под дых. Впрочем, назад пути нет, реакцией Кремля вряд ли станет поиск компромисса, скорее – ускорение выхода из американо-европейской валютной зоны. Сначала частным, а затем и системным образом.
Ну и, конечно, в ближайшие годы обе поссорившиеся стороны будут форсировать развитие энергетических, торговых, транспортных и финансовых схем, направленных на ослабление зависимостей друг от друга.
На Казахстан уже объявленные санкции прямого влияния не имеют: валютный рынок у нас невелик, фондовый еще меньше, связь с московскими и мировыми биржами почти символическая. Понижение, вдогонку к санкциям, кредитного рейтинга России, осложняющее ей внешние заимствования, тоже проходит как бы мимо нас.
Тем не менее на курс рубля тенге не может не реагировать, если же брать не в сиюминутной перспективе, то мы – полностью вовлечены в процесс. Хотя бы потому, что Казахстан уже в Таможенном союзе, а на следующий год ожидается начало функционирования ЕЭС.
Плюс не надо забывать, что сами украинские события есть часть того системного экономического кризиса, из которого и до Украины, а теперь уже и с ней в нагрузку пытаются выбраться и США, и Европа, и Россия с Казахстаном. Так, февральская девальвация тенге была проведена «на ровном месте» – при вполне благополучных ценах на нефть. И, по всей видимости, не заставит себя долго ждать следующая.
То есть с какой стороны ни посмотреть, и мир в целом, и Казахстан в частности находятся на некоем переломе. Самое время оглянуться на наше экономическое прошлое, чтобы лучше понять, с чем мы входим в будущее:
Реперные 1991-1995-2000-2007-2013 годы
Годы после обретения независимости четко делятся на четыре содержательно разных этапа.
С 1991 года и примерно по 1995-й Казахстан, поневоле переходя на «свободные» цены, строил не рынок, а лишь пытался преодолеть последствия развала советской экономики. Одновременно из системы власти выдавливался Верховный Совет, формировалось президентское единоначалие.
Далее, начиная с реформы ЖКХ и «макростабилизации» 1996 года, «приватизации по индивидуальным проектам» и курса на «полную конвертируемость тенге», целенаправленно формировались основы той экспортно-сырьевой модели, которая полным ходом пошла вперед примерно с 2000 года – начала роста цен на нефть и металлы.
А в 2007-м разразился мировой кризис, попытками преодолеть который и заполнены все последние шесть лет.
Переформатированная экономика
Здесь к месту привести слова из Послания президента на 2014 год, что Казахстан XXI века есть государство, построенное с нуля. Это, конечно, преувеличение, но экономика действительно изменения претерпела самые фундаментальные.
Вот, например, какая пересортица произошла в несырьевых отраслях ( см . график № 1).
Здесь для наглядности показаны только некоторые характерные отрасли, но несырьевые упали все без исключения. В целом же доля обрабатываюшей промышленности, как видим, обрушилась с советских 83,7% в 1991 году до 32,4% по итогам года 2013-го.
И наоборот, доля горнодобывающей промышленности взметнулась с каких-то 10,5% до 60,4% ( см . график № 2).
Причем, что показательно, почти целиком благодаря «нефтянке». Тогда как металлургия, дающая все же относительно больше прибавленной стоимости, во все «тучные годы», как и в посткризисные, свой вклад, наоборот, неуклонно снижает.
Догнать… КазССР
Очень интересно сравнить, какой внутренний продукт нынешняя экономика, кардинально переменившая свою структуру, дает стране и населению по сравнению с той, что была в Казахской ССР. Вот, например, по животноводству ( см . график № 3).
Как видим, мясом и молоком колхозы-совхозы обеспечивали страну в разы лучше, чем ныне. Их ликвидация к середине 90-х обрушила поголовье в разы, но и относительный рост в «тучные годы» не восстановил и половины от прежнего.
А вот история жилищного строительства, от колбинского «Жилья-91» до «Доступного жилья» правительства Ахметова ( см . график № 4).
Следующие два графика характеризуют важнейшие инфраструктурные показатели: электроэнергетика и транспорт. Экономисты знают, среди массы разнообразных показателей достаточно взять только электропотребление, и уже можно судить, растет ли экономика, или падает ( см . графики № 5 и № 6).
То есть если по энергообеспеченности национальной экономики мы до сих пор не вышли на советский уровень, то в транспортном грузообороте только-только слегка превзошли. А ведь национальный ВВП, прошу заметить, с 1991 по 2013 год вырос примерно с 45 до 220 млрд долларов – почти в пять раз.
Отсюда вывод: основная часть роста ВВП – дутая, она состоит не из создаваемой в национальной экономике добавленной стоимости, а всего лишь из приватизируемой на мировых сырьевых биржах природной ренты.
Зато вот что точно выросло с советских времен, так это мобильность населения: с 68 млн пассажиро-километров в 1991 году мы поднялись до 234 млн по итогам 2013 года. Впрочем, и здесь надо бы разобраться, сколько миллионов километров накручено благодаря возможностям летать на дешевый отдых в Анталью, Шарм-аль-Шейх, Эмираты, Хайнань и Паттайю.
Деньги «на вывоз»
И в этой связи переходим к самой впечатляющей (и самой удручающей) части наших графических сопоставлений – к внешнему платежному балансу Казахстана. Здесь советский период уже не при чем, возьмем для анализа данные только «тучных» лет, плюс шесть лет после кризиса 2007 года. Если слегка округлить, то с 2000 по 2013 год в Казахстан заведено ровным счетом триллион долларов, в таком структурном раскладе ( см . график № 7).
Само собой, по балансу столько же и выведено, по следующим направлениям затрат ( см . график № 8).
Соотношения, если смотреть правде в лицо, убийственные.
Выручив от продажи невосполнимых природных ресурсов $700 млрд, 460 из них – ровно две трети – мы элементарно проели и прокатали на импорте продовольствия, автотехники и прочего потребительского товара.
Расходование валютной выручки на закуп иностранных долговых обязательств, складируемых в золотовалютных резервах Национального банка и запасах Национального фонда, комментировать не будем. Правительство гордится таким «резервом устойчивости», хотя по сути это есть субсидирование того же самого сырьевого экспорта, в котором экономика Казахстана завязла более чем прочно.
Впрочем, почти 100 миллиардов долларов, потраченных на «ценные бумаги» в ЗВР и НФ, – мелочь по сравнению с вывозом доходов на иностранные инвестиции и обслуживание внешнего долга.
Дело обстоит именно так: баланс между вывозом доходов на ранее вложенные инвестиции и притоком новых еще до кризиса 2007 года перешел в отрицательные значения. Общая арифметика такова: из (округленно) $178 млрд иностранных инвестиций выведено через доходы (округленно) $160 млрд. И (заранее известно!) по итогам этого года можно констатировать – выведено будет больше, чем инвестировано.
Итог закономерный, если посмотреть, во что, собственно, вкладываются иностранные инвесторы ( см . график № 9).
Как видим, объект стратегического инвестирования – это даже не нефтедобыча вместе с некоторой толикой горных карьеров, рудников и металлургических переделов – на них приходятся «всего» 16 млрд долларов. «Нефтянка» здесь лишь в относительных лидерах, в ту же торговлю (импортными товарами) вложено почти столько же – 14 млрд, в финансовую деятельность – 11 млрд, в строительство – 6 млрд, в трубопроводы и прочий транспорт – всего 2 млрд.
Зато 69 млрд долларов, почти половина от всех зарубежных инвестиций в Казахстан, вложено в… геологоразведку! Вот так: знания строения земных недр, превращаемые в иностранную собственность, и есть стратегический объект иностранных инвестиций. По этой же учетной графе проходят инженерные изыскания и архитектурная деятельность (в том числе в Астане, конечно) – тоже неплохие вложения в стратегическое закрепление на гостеприимной земле Казахстана.
Ну и на горькую закуску – соотношение по входу-выходу валюты в части внешнего долга ( см . график № 10).
Линия платежей пролегает, разумеется, существенно ниже кривой роста самого внешнего долга, к тому же и растет медленнее. Но (внимание!) обслуживание только долгосрочного внешнего долга с 2005 года по III квартал 2013-го (более ранних и полных данных не нашел) вывело из страны уже $249,8 млрд.
Выводы
1. Экономика постсоветского Казахстана после радикального переформатирования в 90-е годы и успешного выхода на мировые товарные и финансовые рынки оказывалась все более зависимой от сырьевого экспорта, товарного импорта, внешнего инвестирования и кредитования. Причем на закрепление этой зависимости работали все главные «фишки» правительственной политики, в частности, приветствование иностранных инвестиций и поощрение (по умолчанию) накопления внешнего долга.
2. Кратный, по сравнению с советским периодом, рост ВВП ориентирован вовне. Производительный потенциал внутренней экономики по основным отраслям и товарам существенно ниже, либо только выходит на уровень 80-х годов прошлого века.
3. Последние шесть лет экономика Казахстана «зависла». Потенциал «сырьевого роста» исчерпан, а Программа ФИИР, в лучшем случае, лишь консервирует ситуацию. Позитивного тренда вообще, и тем более в «несырьевую» сторону, не наблюдается.
Итак, самое время начать разговор, куда, как и с кем двигаться дальше…
P. S. Автор пользовался данными с сайтов Агентства по статистике и Национального банка . Если что не так – извините .
тем временем
«Санкции пока, как видите, экономики еще не коснулись. Экономических санкций мы не видим, но нас никак это не может задеть, потому что Казахстан не находится в этой проблематике. Это будет между Россией и Западом, если будет», - сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходившем в Гааге.
Н. Назарбаев отметил, что до каких-то экономических санкций не дойдет.
«Во всех моих беседах я почувствовал, что риторика сейчас снижается, угрозы типа холодной войны тоже уходят, все понимают, то, что случилось – случилось, теперь надо искать мирный выход из положения. Примерно к этому я всех склонял и убеждал, что конфронтация ничего не дает. Такая страна, как Россия, – огромная, Европа нуждается в российских ресурсах, огромная торговля, и они десять раз подумают, прежде чем этим заняться», - сказал глава государства.
При этом президент РК отметил, что ухудшение обстановки внутри российской экономики может повлиять и на казахстанскую экономику.
«Я все эти годы проводил разновекторную политику и (находил – КазТАГ) разновекторные транспортные выходы. Посмотрите: наша торговля сейчас с Россией $25 млрд в год, с КНР – $28 млрд в год. Вчера с председателем Си Цзиньпином мы встретились, у меня будет визит в мае официальный, и мы ставим задачу поднять до $40 млрд нашу торговлю с Китаем», - пояснил глава государства.
Н. Назарбаев отметил, что с южными соседями Казахстан строит железную дорогу.
«В этом году, я думаю, железная дорога закончится. Свою мы железную дорогу до Туркменистана завершили, Туркменистан завершает до Ирана, Иран выправляет – мы уходим на Персидский залив, порт Бендер-Аббас – это третий выход. Четвертый выход – это через Каспийское море – Баку – Кавказ – Европа», - сказал он.
КазТАГ