Рецессия
- Подробности
- 4476
- 23.07.2014
- Сергей Зелепухин, КазТАГ
Промышленный спад в Казахстане – результат низкой эффективности экономической политики
Чем хорош сезон отпусков для экономических обозревателей, так это тем, что он дает возможность больше времени уделить анализу статистической информации. Вот только последние выкладки статагентства совсем не радуют. Они указывают на то, что индустриальное производство Казахстана находится в рецессии. О том, что в этом году казахстанскую промышленность ожидает период спада, эксперты предупреждали еще в году ушедшем. Но, похоже, мало кто из аналитиков ожидал рецессии в этом секторе.
Кто виноват в индустриальном спаде?
Согласно данным статагентства, по росту промышленного производства за I полугодие 2014 года негативные прогнозы аналитиков оправдались. Выпуск промышленности в январе – июне этого года оказался меньше на 0,4%, чем за аналогичный период прошлого года, составив в действующих ценах чуть более 9,2 трлн тенге.
Примечателен тот факт, что спад зафиксирован как в добывающей, так и в перерабатывающей индустрии. Например, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство уменьшилось на 0,6%, в обрабатывающей – на 0,3%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 4,4%.
Причем наибольшее падение продемонстрировали отрасли главного локомотива отечественной промышленности и казахстанского экспорта – сырьевого сектора. Добыча нефти снизилась на 1,6%. Еще большее падение показало производство медной руды. В этой отрасли спад составил 7,6%. Но абсолютным рекордсменом по спаду стала медная индустрия. За первое полугодие производство меди рухнуло сразу на 30%! В плюсе оказались лишь электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование. В этом секторе производство выросло на 1,6%.
Столь тревожные показатели индустриального производства дают основание сделать весьма неутешительные выводы. Негативные тенденции в промышленности прямо указывают на наличие рецессии в этом секторе, в частности, из-за негативной экономической динамики в России.
А если учитывать то, что доля индустрии стабильно превышает 30% в структуре ВВП, то вполне очевидно, какие компании, министерства и ведомства виновны в слабом росте казахстанской экономики. Называть их поименно не будем. Все они на слуху. Заметим только то, что если говорить о вине отдельных сырьевых предприятий, то речь идет в первую очередь о «сырьевиках» и финансово-промышленных группах, тесно аффилированных с властью.
Нынешнее падение еще не предел
Другой вывод заключается в том, что рецессия в индустрии указывает на крайне низкую эффективность реализации государственной программы индустриально-инновационного развития и других правительственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) и снижению долговой нагрузки на средние и крупные предприятия. Все это дает основание говорить о непригодности проводимой Кабмином экономической политики.
Не случайно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снижение прогноза по суверенному рейтингу Казахстана «ВВВ-» со «стабильного» на «негативный» объяснило «ухудшением экономического роста и падением эффективности монетарной политики».
Важно отметить, что февральская девальвация нацвалюты не стала стимулом для роста промышленного производства, особенно его экспортных отраслей, сыграв для них только роль «подушки безопасности» от еще большего падения. Зато, судя по отрицательной динамике перерабатывающей индустрии, обвальное снижение курса тенге оказало на нее негативное влияние, поскольку производство в этой отрасли зависит от импорта оборудования и комплектующих, которые после девальвации при пересчете в тенге стали дороже.
При этом не следует исключать, что в случае усиления рецессии в добывающем секторе власти могут решиться на очередной девальвационный «прыжок». Вероятность этого будет прямо пропорциональна ситуации в добывающих секторах.
Следует также отметить, что спад в индустриальном производстве, как в зеркале, отражает проблемы банковской системы Казахстана. Большое количество неработающих займов (более 30% от ссудного портфеля банковского сектора – КазТАГ) словно гири висят на кредитной деятельности банков, не позволяя им использовать огромные резервы под «плохие» кредиты для финансирования старых и новых проектов в реальном секторе.
На этом фоне почти нет оснований для позитивных прогнозов. По крайней мере, слабые экономические показатели еврозоны, экономический спад в США, снижение темпов роста в Китае не дают поводов для оптимизма. Напротив, при сохраняющихся негативных тенденциях в глобальной экономике надеяться на стабильно высокий спрос при высоких ценах на все казахстанское сырье не приходится. Как и не приходится в этой ситуации ждать существенного положительного изменения динамики производства казахстанской индустрии.