Опоздание как фронда

Странам Альянса в Афганистане придется играть по правилам местных элит

Существует легенда о том, как в самый разгар Второй мировой войны Франко избежал масштабного участия Испании в боевых действиях на фронтах Гитлера. Адольф настаивал на таком участии, напирая на помощь нацистской Германии, которая сыграла определяющую роль в победе франкистов над интербригадами Республики. Вроде бы для решающего разговора Гитлер назначил Франко личную встречу на испано-французской границе. А тот опоздал на пять часов. Гитлер неистовствовал, а испанец, появившись, развел руками и сказал, мол, как мы можем вступать в войну с такими дорогами. На это, согласно легенде, пунктуальным немцам нечего было возразить, их этот довод убедил! И в результате Гитлер уехал ни с чем, Франко ограничился отправкой на чужие фронты одной дивизии и, как известно, надолго пережил во власти и вообще своего могущественного патрона.

А вот другая история, уже афганская, но очень похожая. В Афганистане позади президентские выборы, аж в два тура, и президент Хамид Карзай в них не участвовал. Народ в конечном итоге выбирал между двумя известными политиками — Гани и Абдуллой. Оба своевременно, то есть еще перед выборами, выразили готовность подписать договор о стратегическом партнерстве с США, под которым не стал ставить подпись Карзай. То есть оба, с точки зрения США и НАТО, вполне подходящие кандидаты для решения главной задачи — сохранения военного присутствия Альянса в Афганистане. Дальнейшее — нюансы. Этого не скрывали и западные политические элиты, и пресса.

Поэтому западные политики поспешили объявить прошедшие выборы важным шагом в истории демократии на Гиндукуше, постарались не обратить внимания на значительную долю избирательных участков, подвергшихся нападениям и не голосовавших, и уже заняли подготовленные позиции для приветствия «нашего кандидата», будь то Гани или Абдулла. Этому кандидату 2 августа предстояла инаугурация и скорая встреча с патронами на «испано-французской границе».

Но афганские умельцы заставляют своих влиятельных союзников себя долго ждать. Виной тому скандал, который инициировали доктор Абдулла и его предвыборная команда. Кандидат, переживший несколько покушений во время избирательной кампании, «выстрелил» в афганский эфир компроматом на ЦИК — обнародовал записи, предоставленные его командой, которые должны были послужить свидетельством заговора против него в пользу Гани. В результате громкого разбирательства, подробности которого уже обсуждены в мировых СМИ, очередной миф о «новом шаге» к афганской западноориентированной демократии тихо, без почестей похоронен рядом со своими старшими собратьями: ЦИК ведет пересчет  бюллетеней последних выборов, Белый дом старается примирить Гани и Абдуллу, чтобы поскорее заполучить «своего кандидата» вместо надоевшего и упрямого Карзая. А тот на сегодняшний день оправдывает предсказания некоторых афганских наблюдателей, которые еще перед выборами предостерегали от поспешного вычеркивания тертого афганского политика из списка возможных президентов. Мол, еще не факт, что в Кабуле не разразится такой политический кризис, в результате которого Карзай останется у руля...

Впрочем, это маловероятно. Франко все же доберется до границы. Но с таким опозданием, чтобы ждущие его остались убежденными: на Гиндукуше играть все-таки придется не по их, а по его правилам, как бы они ни напоминали ему о его зависимости от них и от их военной и материальной помощи... «При таких «дорогах» не ждите от нас выполнения обязательств, господа», — отвечают афганские элиты.

Вряд ли в этом проявляется один лишь восточный расчет, что и Карзай, и Гани, и Абдулла заранее договорились о подобной комбинации, несомненно, способной порадовать любителей теории заговоров, — слишком сильны противоречия между этими политиками, чтобы подозревать их в столь высокой корпоративности. Дело в другом: сложно организованный организм многострадального афганского общества не может и не будет следовать линейным механизмам поведения, чего раз за разом ожидают от него нынешние западные политики. И, как следствие, в обозримой перспективе это общество будет воспринимать такие ожидания как путы и даже невольно стремиться от них освободиться.

В отличие от «мягкой силы» Китая, постепенно и неуклонно работающего над расширением элит, заинтересованных в дружбе с Пекином. Или от Турции, которая, по информации источников из Афганистана, в течение последних двух лет проявляет заинтересованность в том, чтобы заменить в ряде афганских регионов западные страны в роли военно-политического модератора, посредничающего в конфликтах, и при этом, будучи единоверцем, не раздражающего местное население.