Астана стремится занять место Берлина
- Подробности
- 4962
- 27.08.2014
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Назарбаев сыграл в Минске на повышение и «китайский вектор» Ташкента
Конкуренты в борьбе за региональное лидерство, Казахстан и Узбекистан, совершили заметные движения-ходы в большой политике. И несмотря на то, что эти шаги осуществлены совершенно в разных направлениях, оба могут обрадовать Россию.
Назарбаев отлично использовал сложное положение, в которое попала из-за украинского кризиса Москва на международной арене. Он в одночасье, в ходе встречи ТС — Украина — ЕС в Минске, превратил Казахстан в конкурента Германии. Последнюю украинские, европейские и даже ряд российских экспертов определили на роль посредника между Киевом и Москвой. Да, немецкие газеты сегодня не пестрят заголовками типа «Астана стремится занять место Берлина», поскольку не очень знают, что такое Астана. К тому же заметно, что после Югославии, Афганистана и Греции немецкие элиты уверовали в наличие некоей особой роли Германии в мировой политике. Какая уж тут Астана? Однако вне Европы и Северной Америки, особенно в тех странах и конгломератах стран, где международный авторитет Назарбаева достаточно высок, его предложение о посредничестве в разрешении украинского узла может быть оценено с полной серьезностью, так как Германия воспринимается как участница предвзятая, сыгравшая немалую роль в затягивании этого узла. А у этих государств в отношении Украины есть все-таки более широкое понимание, нежели в Европе, что это сложноскроенная страна, исторически связанная с другими участниками СНГ, в том числе и с Казахстаном.
При этом Астана, играя на повышение своего международного престижа, мало чем рискует. С большой вероятностью мир на востоке Украины, раньше или позже, при тех или иных условиях, хотя бы формально будет достигнут – пусть военные эксперты говорят о широкой шкале вариантов: от франкистской Испании или Ливана до Приднестровья. Значит, посредник обязательно будет востребован. При всем старании Лукашенко при его большей общности с новым украинским визави, нежели у Порошенко с Назарбаевым, полноценно выступить в этом качестве трудно — международного авторитета у хозяина минской встречи явно недостаточно. (Этого авторитета едва хватило на приезд от ЕС в Минск баронессы Кэтрин Эштон, «хромой утки» европейской комиссарской международной политики). Другое дело президент Казахстана, имеющий опыт председательства в ОБСЕ, в Исламской конференции, проведения посреднических раундов по иранской проблематике, и так далее.
Что касается восприятия инициатив Астаны в самой Украине, то голос казахстанской столицы там не вызовет столь сильного раздражения, как голос из Москвы. Хотя в Минске Назарбаев помог Путину, фактически поддержав стратегическое направление его «украинской» риторики, в которой упор делается на гуманитарную катастрофу на юго-востоке этой страны и на необходимость оказания населению гуманитарной помощи. Астана устами елбасы фактически придала этим, торпедируемым Киевом и критикуемым Западом, намерениям Москвы международный статус – Назарбаев заявил о необходимости оказания такой помощи со стороны всего ТС, при этом отлично понимая, что основной финансовый груз гуманитарной миссии все равно будет нести Россия, и все политические шишки в этой связи упадут исключительно на голову Путина.
Но Кремлю к шишкам не привыкать – лишь бы не действовать в одиночку. Один из хорошо информированных российских аналитиков как-то поделился с автором своим наблюдением, что Путин, имея некую общую концепцию развития России, но по типу личности являясь абсолютным прагматиком, старается выбирать достижимые цели и, кроме того, предпочитает выжидать, пока кто-нибудь другой не сделает либо всю работу, либо ее львиную долю. В Сирии он дождался, пока в ход войны вмешается Иран. Вопрос с Крымом был решен только после того, как вероятность скорой потери российской военно-морской базы там стала 99-процентной. На востоке Украины до самого последнего времени «за Россию» действовали ополченцы и добровольцы, а Москва, несмотря на просьбы о помощи лидеров ДНР и ЛНР, поддержанные общественным мнением в России, препятствовала отправке туда даже военных инструкторов. Вот отрывок из интервью эстонскому изданию Maaleht, которое в конце июля дал отставной бригадный генерал Урмас Роозимяги: «Россию можно обвинять в том, что она не закрыла свою границу... Боеприпасы, вооружение поступают сепаратистам через границу. Кто это финансирует? Российское правительство этим не занимается, но и не препятствует этому. В России тысячи списанных танков, платишь как за лом и забираешь».
А теперь, ответив Западу санкциями на санкции, Путин, прикрыв один глаз, смотрит на реку контрабандных европейских продовольственных товаров, плывущую через Беларусь в Россию и наполняющую пустеющие рынки, журит Лукашенко на словах и благодарит в мыслях. Он легко передает пальму гуманитарного первенства, а вместе с ним и политического лидерства в ЕАЭС Назарбаеву, но ожидает, что помощь последнего Украине в будущем откроет мостик, по которому соседняя страна или ее часть пойдет навстречу ТС и через него — России.
И все-таки не меньше Нурсултана Назарбаева порадовал Кремль Ислам Каримов. Выводы российских аналитиков после поездки узбекского лидера в КНР однозначны – Ташкент переориентируется на «китайское» направление, отказываясь от американского. Терпение Москвы, давно ждавшей смены вектора изменчивого узбекского лидера, вроде бы оправдалось – Узбекистан, как утверждают инсайдеры, решил отказать Вашингтону в создании там военной базы. И убедили его в этом вроде бы аргументы, которые против такого развития событий привели в Пекине. То есть опять чужими руками получен желанный результат. На плату за этот результат в виде крупных китайских инвестиций в узбекскую экономику Россия сейчас готова закрыть оба глаза. «Китайский» вектор узбекской политики, учитывая нынешнюю геостратегическую ситуацию, гораздо больше устраивает Москву, нежели «американский», а на проведение мероприятий по более глубокому включению Ташкента в сферу своего непосредственного политического влияния у нее нет ресурсов.
Другое дело, что местные, узбекские, инсайдеры скептически отнеслись к перспективе экономического подъема Узбекистана на китайских дрожжах, и благодаря этому — ожиданиям долгосрочного сближения Ташкента с Пекином, которое бы опередило темпы «внедрения» КНР в соседние республики региона, слишком велика коррупция в узбекских структурах управления. Китайские деньги, считают они, просто не дойдут до реальной экономики и, скорее, могут рассматриваться как взятки за отказ от американской базы и за согласие поддержать китайские проекты, связанные с Афганистаном, – здесь у Ташкента перед Астаной имеется географическое преимущество, и он его умело использует.