Америка нам поможет с суверенитетом?
- Подробности
- 5705
- 24.09.2014
- Амиржан КОСАНОВ, политик, специально для «Новой» — Казахстан»
Вирус сепаратизма в Казахстане необходимо обезвредить заранее
Итак, Шотландии не хватило всего-то 6 процентов, чтобы начать очередной этап фактического развала остатков былой Британской империи и, возможно, встать во главе парада суверенитетов в мировом масштабе.
С какой надеждой результатов этого референдума ждали Каталония и Страна басков, Фландрия и Сицилия и все другие считающие себя суверенными регионы.
А что случилось бы, если бы на плебисците в Шотландии был иной результат? Это был бы мощнейший, однозначно разрушительный для сложившегося миропорядка толчок к новому сепаратистскому движению и в остальных регионах планеты.
Если в Шотландии все прошло мирно, то в Сирии и Ираке настоящую войну соплеменникам и миру объявило «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Оно тоже раскалывает эти две страны, определяет новые границы в регионе. Нет никаких гарантий, что фанатизм исламистов, когда сунниты безжалостно убивают своих единоверцев – шиитов, не заденет Турцию и другие страны. Судя по словам и действиям лидеров ИГИЛ, у них вселенские планы.
Конечно, несмотря на нынешний беспрецедентный всплеск сепаратизма, нельзя говорить, что его не было раньше: в той или иной форме он всегда существовал.
Известно, единого для всех стран рецепта решения этой проблемы нет и не может быть. Все понимают, что вопрос в том, как совместить два основополагающих постулата в построении государства — великое и неотъемлемое право любой нации на самоопределение и общепризнанные принципы сохранения территориальной целостности любой страны.
Мне кажется, что главная причина резкого возникновения новых очагов напряженности в мире в том, что каждая страна боролась со своими сепаратистами сама, а другие предпочитали в эту борьбу не вмешиваться: мол, моя хата с краю. Международное законодательство и институты (ООН, ОБСЕ) не работали. Каждый в душе надеялся, что сия чаша его минует. А не получается…
Казахстану же, учитывая наш реальный международный потенциал (мы не члены Совета безопасности ООН и т. д.), важно встроиться в новый мировой порядок.
Драматические события в Украине, другие конфликты на близком нам постсоветском пространстве, та же активизация ИГИЛ у нас под боком не позволят Казахстану быть в стороне от этих сложных процессов.
Поэтому, говоря о межнациональном согласии и стабильности в стране, надо открыто признать наличие одной большой проблемы. О ней говорят в кулуарах, но предпочитают не афишировать. Не секрет, что именно Россия стоит за сепаратизмом в восточных областях Украины. И нет никаких гарантий, что в какой-то момент и при определенных обстоятельствах она не использует «вежливых зеленых человечков» и в Казахстане! Тем более завуалированное российское военное присутствие у нас есть и на Байконуре, и в Приозерске. А разворачивающиеся события в Сирии и Ираке, включая и не такой уж далекий от нас Афганистан, могут отразиться на нашем государстве, так как в центрально-азиатском регионе с каждым месяцем становится все неспокойней.
Не случайно именно на днях госсекретарь США Джон Керри заявил, что США поддерживают «суверенитет, территориальную целостность и растущие лидерские качества Казахстана на мировой арене».
Если вторая часть про «лидерство» была, скорее всего, для дипломатической «галочки» во время встречи с главой МИД РК, то первая — про «суверенитет, территориальную целостность» — сказана неспроста.
Примечателен комментарий российского агентства РИА «Новости»: «Что, по мнению США, может угрожать суверенитету и территориальной целостности Казахстана, Керри не уточнил». Но, возможно, послал месседж кремлевскому руководству – дескать, несмотря на агрессивные заявления некоторых российских политиков в отношении Казахстана, украинский сценарий здесь не пройдет.
Но и у нас могут появиться «горячие головы», которые будут не прочь нечто такое спровоцировать на общей границе протяженностью в семь с половиной тысяч километров. Например, некоторые мировые СМИ пишут о том, что и казахстанцы участвуют в ряде межгосударственных конфликтов, включая в Украине, Ираке, Сирии.
А что если со своей высокопрофессиональной военной подготовкой они возвратятся в страну, где растет социальная напряженность, особенно среди молодежи в западных, восточных и северных областях, более других зараженных вирусом сепаратизма?
Поэтому стране необходимы центр изучения проблем сепаратизма во всех его проявлениях и центр современной теологии.
И уже сегодня (если не вчера) власти должны принять превентивные меры, носящие стратегический характер, которые касались бы и законодательства, и внутренней политики в борьбе с сепаратизмом.