Чемодан без ручки
- Подробности
- 5247
- 15.10.2014
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
В общественном сознании и СНГ, и новоявленный ЕАЭС воспринимаются исключительно как желание России сохранить свое былое присутствие на постсоветском пространстве
Сложно... подчиненное СНГ
Кажется, слухи о возможной смерти СНГ (для тех, кто подзабыл, – Содружества Независимых Государств) перестают быть сильно преувеличенными (хотя попытки реанимировать этот интересный с точки зрения международного права субъекта продолжаются). Именно так можно оценить итоги прошедшего саммита СНГ в Минске.
Несмотря на высокий статус участников (все-таки главы государств), заседание носило, скажем так, ритуальный характер. Не думаю, что такие вопросы, как «Обращение глав государств в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в ВОВ», «О реализации в 2015 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан», «Об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве», и другие требуют такого уж срочного рассмотрения. Да, эти темы важны, но, согласитесь, в мире происходит много чего, что требовало бы оперативного обсуждения в рамках этого саммита.
Просто все эти пункты повестки дня были запланированы еще тогда, когда не было украинских событий, и по заранее сверстанному графику саммит надо было проводить, хотя бы и формально. И его организаторы во избежание острых и ненужных в таких случаях дискуссий не стали менять заранее утвержденный список тем.
Ибо как можно называть нормальным положение дел в Содружестве, если два его самых крупных участника фактически находятся в состоянии войны?! Как президент страны, у которой другая аннексировала часть территории, может сидеть за одним столом с президентом-оккупантом?
В этом смысле не совсем понятна заочная критика Порошенко со стороны многоопытного Каримова: «Я хочу спросить: кто из нас встречался лицом к лицу с господином Порошенко? Единицы! За это время он побывал во многих европейских странах, особенно в Брюсселе. Да и в других странах, не будем говорить — в каких! Но он не нашел времени, чтобы побеседовать с нами. Украина пока еще член СНГ, хорошо бы ей разобраться — с кем она все же хочет быть. Создается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может дать себе отчет, на пользу ему выход из СНГ или нет. И самое главное — если бы он сегодня выступил здесь, то это только создало бы для нас еще большую ясность в разрешении украинской проблемы».
По-моему, узбекскому лидеру все еще приходится поглядывать в сторону Кремля из-за внутренней нестабильности у себя дома и угроз извне, в частности, от боевиков «Исламского государства».
С одной стороны, многие страны бывшего СССР в силу объективных и субъективных причин до конца еще не смогли адаптироваться к новым «нео-кремлевским» реалиям, не смогли выйти из шинели «совка». Многие лидеры подсознательно все еще ностальгируют по бывшему СССР. Но, с другой стороны, все постсоветские страны давно уже не ощущают себя частью так называемого «русского мира». Возможно, именно это противоречие — причина несоответствия формы содержанию СНГ.
Что такое СНГ сегодня?
Вначале это было стремление бывших стран СССР как-то обозначить свое прошлое в такой вот мало к чему обязывающей форме Содружества. Если в том же ЕАЭС мы видим четкую организационную структуру, то в СНГ этого нет в помине: какое-то необязательное Содружество получается.
В этом смысле понятен призыв президента Казахстана «к 2015 году подготовить новую концепцию развития объединения» — старая-то давно устарела.
Сегодня СНГ — пиар-площадка для президентов входящих в него стран, где они могут показать себя интеграторами и консолидаторами постсоветского пространства. Не случайно всплески их активности происходят аккурат перед электоральными периодами.
Не секрет, что на постсоветском пространстве формируется «кремлефобия».
Да, люди в этом мире хотят читать Достоевского и Пушкина, но они не хотят видеть носителями этого «великого и могучего» языка лидеров ДНР и ЛНР. Они хотят мир от Толстого, но не войну от Путина.
В общественном сознании и СНГ, и новоявленный ЕАЭС воспринимаются исключительно как желание России сохранить свое былое присутствие на постсоветском пространстве. Не случайно возрождение подзабытого политологами термина «неоимпериализм».
Именно в этом ключе надо рассматривать и подписание договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Страна, не имеющая общих границ со странами ЕАЭС, но находящаяся на стыке Турции и Ирана, несомненно, желанный партнер, в первую очередь, для России. Учитывая экономическую и политическую зависимость Еревана от Москвы, надо думать, что в ЕАЭС у России появился дополнительный голос в свою поддержку.
Но как будет в этом случае восприниматься фактор Нагорного Карабаха и каковы будут последствия от вступления в ЕАЭС Армении для отношений стран Евразийского экономического союза с Азербайджаном?
Кстати, накануне и после саммита СНГ в Минске произошли два знаменательных для Содружества события.
Наш президент побывал в столице Евросоюза. В условиях, когда его коллега Путин нерукопожатен на Западе, этот визит — своего рода демонстрация независимости от Кремля.
Как заявил по итогам визита елбасы: «Реализация соглашения (соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС – А.К.) будет содействовать расширению экономических связей между Казахстаном и ЕС. Новое соглашение – это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей и контактов наших граждан».
А на следующий день после саммита Верховная Рада Украины, лидер которой не приехал в Минск, зарегистрировала законопроект о приостановке действия соглашения о создании Содружества Независимых Государств.