«Тюркская ось»

Готова ли Турция стать сверхдержавой с ядерным оружием «на борту»?

Группировка ИГИЛ, окрыленная победами в Ираке и Сирии, объявила о создании халифата.  Какова в этом роль Турции? pravoslavie.ru

Западная общественность вдруг забыла про Украину – немецкие, британские, австрийские новостные телепрограммы не показали ни беспорядков у парламента в Киеве, устроенных националистами 14 октября, ни обнаруженных массовых захоронений на востоке. Все их внимание с начала октября переключилось на город Кобани, что вблизи сирийско-турецкой границы. Европа испытала волну сочувствия к сирийским курдам и обеспокоилась тем, что бомбовые удары США и их союзников по террористам ИГИЛ не подавили боевой активности этой организации. Европа возмутилась позицией Турции, которая не желает отправлять в Сирию на поддержку обороняющих Кобани свои войска.

Российские СМИ, у которых украинский кризис обострил синдром поиска «руки США» во всех мировых пертрубациях, постоянно дают понять, что и за могущественным ИГИЛ, как ранее за «Аль-Каидой», стоят политтехнологи из Вашингтона и разведчики из Лэнгли. Европейские континентальные эксперты в этом отношении более осторожны, хотя и не снимают с США определенной доли ответственности в усилении ИГИЛ за счет бывших офицеров армии и спецслужб Саддама Хуссейна, которым не нашлось места в государственной системе Ирака. И за счет поддержки, оказанной США вооруженной оппозиции в Сирии. Однако европейцы сейчас в первую очередь стараются разобраться, какую роль играет Турция во всей этой истории. Турция для Европы – болезненная геополитическая тема: ее и хочется включить в свою орбиту, но очень колется. Да и поздно – Анкара ушла в автономное плавание по океану геополитики.

Информация о позиции Турции в европейских СМИ появляется весьма противоречивая. Например, в начале осады Кобани боевиками ИГИЛ немецкие СМИ, ссылаясь на своих корреспондентов, сообщали, что Анкара будет готова активно поддержать курдов, обороняющих этот стратегически важный город, и направит на группировку ИГИЛ свои танки, сосредоточенные вдоль границы театра боевых действий, если союзники по НАТО тоже примут участие в наземной операции. Но в тот же день австрийские СМИ проговорились, что речь идет о требовании к союзникам не просто участвовать в операции против ИГИЛ, а еще и способствовать в смещении президента Сирии Асада! Через неделю, когда исламисты вытеснили курдское ополчение из ряда районов Кобани, корреспондент первого канала немецкого ТВ рассказал, что турецкие военные пропускают через свою границу на сирийскую территорию тех, кто идет из Турции поддержать ИГИЛ, но задерживают тех, кто стремится прийти на помощь пешмерге в Кобани. А австрийское ТВ  в тот же день добавило, что турецкая авиация впервые за многие годы нанесла бомбовые удары по базированию отрядов курдской Рабочей партии — Анкара объяснила это тем, что курдские экстремисты активизировались и создают угрозу турецким нефтяным хранилищам.

Но после того, как высокопоставленные чиновники из Вашингтона провели интенсивные переговоры с Анкарой, турки согласились пропустить через свою территорию в сирийский Кобани большой отряд курдских добровольцев из Ирака и Турции. Что было благосклонно встречено наблюдателями в Европе. Обещали ли США в ответ более решительно способствовать свержению Асада или дали какие-либо иные обязательства – широкой общественности пока не известно. Редко обсуждается в европейских СМИ и то, что руководство Турции использует Кобани для наращивания своего политического капитала, необходимого ей для амбициозного рывка, который она готовится совершить в геополитике. И что США, «залезая» в сирийский конфликт еще глубже, ставят себя в зависимость не только от саудитов, но и от Анкары – вопреки общепринятому мнению о том, что это Америка может заставить арабские страны и Турцию плясать под свою дудку.

Не попав в европейскую «семью», коей себя называет Евросоюз, турецкие лидеры нацелены на то, чтобы без поддержки Европы занять положение неоспоримого лидера в Евразии, уничтожив конкурента в лице Сирии и оттеснив Иран, а если нужно, то и Россию, влезающую в «тюркские» дела. В ход должны пойти и ислам, и «тюркская ось», и военная мощь, и использование боевиков для ослабления своих противников. Так что ИГИЛ – скорее, не американский, а турецкий проект, хотя и сделанный по испытанному ранее американскому лекалу. Со стороны Турции во время первой фазы гражданского противостояния в Сирии отряды противников Асада пополнялись боевиками-исламистами из Ирака и Центральной Азии, а лагеря подготовки контролировались (и контролируются) турецкими спецслужбами. Когда же «умеренная оппозиция» рассорилась с исламистами, и, казалось, Асаду с помощью Тегерана удастся восстановить контроль над всеми районами страны, в дело вступило ИГИЛ. Это оружие массового поражения, имеющее многофункциональное применение. С его помощью можно попытаться «поджать» шиитов и курдов в Ираке, а затем в Сирии, заставив их просить помощи у Запада, и через Запад — опосредованно у Анкары! С его помощью можно реанимировать хаос на части сирийской территории, попытаться легитимировать наземное присутствие там НАТО и затем шаг за шагом с этого плацдарма усиливать давление на Асада, каждый раз прикрываясь тем же щитом НАТО.

Впрочем, Турцию, возможно, интересует и другое мощное оружие. Недавно немецкие СМИ сообщили о планах Анкары создать ядерное оружие. Турецкие власти немедленно и решительно опровергли это сообщение, чем только усилили подозрения. Как сказал автору хорошо информированный источник, немецкие журналисты достаточно тщательно изучили этот вопрос и нашли подтверждения своей версии. Больше того, по словам источника, в «ядерном плане» Турции заметную роль играет Казахстан – Анкаре нужно сырье и есть расчет на специалистов оттуда. Идет ли речь о классическом ядерном оружии или о более простой, так называемой грязной бомбе, источник не знает, однако он отметил, что Анкара ни в коем случае не хочет отстать от своего главного геополитического конкурента — Тегерана, который, как она считает, в любой момент может двинуться по пути создания атомной бомбы.

И вот тут политический капитал, накопленный во время «торга за Кобани», и в первую очередь  рычаги влияния на США, может помочь Анкаре успокоить критические голоса в Европе – если все-таки история с бомбой получит развитие.

Комментарий по поводу позиции Турции и активизации ИГИЛ мы попросили дать экс-премьера Казахстана Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА.

— Стремится ли нынешнее турецкое руководство сделать свою страну сверхдержавой?

— Время претензий государств на роль сверхдержав прошло, хотя таковые пока еще есть – США исторически уже в этой роли, а Китай все хотят видеть в этой роли. Однако мы не можем исключить того, что Турция, самое европеизированное государство Азии, захочет эксплуатировать тему пантюркистской оси – достаточно взглянуть на карту.  Для этого есть общие культура, религия, история, близость языков. Правда, есть аналоги, когда это не работает. Самый свежий пример  –  славянская ось. Цивилизация ушла слишком далеко, появились другие интересы, и мы видим, что в 20-м столетии славяне много друг с другом воевали. Те же болгары дважды воевали против России, а  затем против СССР.

— Какова роль Турции в истории с ИГИЛ?

— Турецкое правительство закрывало глаза, когда через границу  страны шла значительная инфильтрация бойцов, намеренных бороться с режимом Асада. Среди них оказались рекруты экстремистских организаций. Хотя в основном среди тех, кто в течение двух лет находится на неуправляемых территориях в Сирии, есть пришедшие напрямую из Ирака, из Афганистана, из разных регионов Ближнего Востока, то есть не только через Турцию. Хотя Анкара не раз заявляла, что с режимом Асада надо покончить. С другой стороны, за последние 10 лет Турция установила тесные экономические отношения с иракским Курдистаном, который накапливает экономический потенциал, занимаясь экспортом энергоносителей через территорию Турции. Это не нравится Багдаду, он это запрещал и грозил исками и санкциями иностранным компаниям, покупающим курдскую нефть. Тем не менее Анкара напрямую развивает эти отношения, стараясь с их помощью преодолеть конфликт с курдской Рабочей партией.

— Может ли Турция рассчитывать на полную лояльность Европы к своим действиям в Сирии?

— Недавно в ООН президент Турции потребовал, чтобы бремя лагерей беженцев несли не только Турция и Иордания, но и другие страны. Европейско-турецким отношениям был нанесен ущерб из-за несдержанных высказываний бывшего президента Франции Николя Саркози. Десять лет назад я спорил в Страсбурге с европейскими политиками, и один из них прямо сказал, что в Евросоюзе стараются поддерживать и Кипр, и Грецию, потому что это христианские государства, и не очень поддерживают Турцию, поскольку это мусульмане. Но в центре Европы уже есть две мусульманские страны и проживает очень много мусульман.

— Однако сейчас Европа боится ИГИЛ и парадоксальным образом в борьбе с ним возлагает надежды и на курдов, и на Турцию...

— В результате ошибок Британии и Франции (более чем столетней давности), разделивших территорию Османской империи, один из древнейших народов оказался на территории нескольких стран. Курдам дважды обещали серьезную автономию, вплоть до независимости. Сначала Франция и Британия в период борьбы с Османской империей манила их такой перспективой, но этого сделано не было. Сейчас пришло поколение, которое взялось эти ошибки исправить. Это первое. Второе — Европа пока как в кибуце. Она объявила, что в ней все равные, есть мама — она главная, есть папа – он тоже главный, есть дети – они тоже главные, поэтому в целом из-за нежелания принимать на себя ответственность она пока не смогла создать последовательного объединения против угрозы ИГИЛ, и это затягивает борьбу с ним. А мы находимся перед очень серьезным выбором, поскольку то, что происходит вокруг ИГИЛ, все больше начинает походить на войну идей. В свое время те, кто поехал воевать против генерала Франко в Испанию в составе интербригад, считались героями. Сейчас в  Сирии на стороне тех, кто воюет против Башара Асада, оказались казахи. И не так просто объявить не героями тех, кто поехал под схожей идеей воевать против несправедливости и зла и оказался на стороне ИГИЛ.

Именно так были восприняты события 11 сентября 2001 года, что вылилось в интервенцию международной коалиции в Афганистане. Но, может быть, результатом такого восприятия Европа через 13 лет не очень удовлетворена, поэтому и не спешит присоединяться к новой коалиции?

— В 2001 году США, у которых большой опыт создания военных коалиций, сколотили огромный альянс против терроризма в Афганистане, но потом все свелось к тому, что ряд стран НАТО взяли на себя бремя войны и главных расходов, а другие коллеги решили на этом еще и погреться. Правительство Киргизии базу «Манас» вообще превратило в коммерческий проект. Сейчас США пытаются создать коалицию против ИГИЛ, и, что очень важно, они привлекли арабские государства для участия в боевых действиях на территориях арабских стран. Другие пока выжидают – хотя все понимают, что одними ударами с воздуха проблему не решить.

— Есть объединение, которое очень заинтересовано в коллективных действиях, направленных на ограничение исламистской угрозы в Азии. Это Шанхайская организация сотрудничества. Ей по силам самостоятельно этого добиться?

— Конечно, ШОС — сильный объединяющий институт. Две ядерные державы, две большие экономики, в первую очередь китайская. Но у Китая свои геополитические интересы, наиболее сильные — как раз на собственном юго-востоке, который он видит как потенциально самый большой развивающийся рынок товаров и услуг. И китайская программа тут отличается от российской. Кроме того, дело не только в возможности использования неких коллективных сил, а в том, обладают ли государства Центральной Азии достаточными ресурсами для долговременного сопротивления возможному натиску экстремистов – который, как я очень боюсь, станет реальностью. А экономики этих стран очень слабые, они продолжают зависеть от конъюнктуры цен на сырье, и мы видим, что даже в условиях внешней стабильности эти экономики начинают падать и провоцировать социальную внутреннюю нестабильность. Поэтому настало время перестать иронизировать над неудачами международной коалиции в Афганистане, а вместе с ней обсуждать пути решения проблемы.